Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

принимала участие в работе 14 Съезда Психиатров России

«С надеждой на понимание»
(Из письма к депутатам административных округов г. Москвы об организации общежитий и другого жилья с поддержкой)

Положение наших детей в обществе вызывает у нас тревогу за их будущее. Они нуждаются в постоянной медицинской и социальной поддержке, хотя и могут жить без больницы. В Москве не оказывается социальной помощи на дому людям с серьезными психическими заболеваниями; не развиты реабилитационные программы. В этой связи они вынуждены многие годы находиться в больницах (каждая десятая госпитализация связана с «социальными показаниями», каждая пятая койка «блокирована» все более беспомощными в безделье пациентами).

Это негуманно и дорого (койко-день в московской психиатрической больнице не менее 400-500 руб.). Психически больным-инвалидам (их 60% среди молодых) трудно найти работу, поэтому разумно развивать производство на дому, в котором могли бы участвовать и близкие больного. Пока же они спят по 16 час. или бродят бесцельно по небезопасным улицам равнодушного города, а то сами просятся обратно в больницу, где находят общение. Возникает вопрос об их досуге, создании клубов для них. Такие попытки делаются обществом «Новые возможности», и рядом других общественных организаций. С этой целью можно использовать помещения районных социальных центров, если бы там так не боялись и не отторгали психически больных. Совместное участие в досуговых занятиях инвалидов с различными заболеваниями имеет мощное антистигматизационное значение. Жилья для них в городе не предусмотрено, а их престарелые и немощные родители не способны оказать нужную помощь.

Общежития с реабилитационной программой стали неотъемлемым элементом комплексной помощи хронических больным во всех экономически развитых странах мира, они успешно работают 20-30 лет, например, в Канаде, Финляндии, Италии, Великобритании, Германии. Полезность и необходимость создания общежитий подчеркнуты в Законе о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», они созданы только в отдельных регионах РФ (Омск, Рязань, Свердловская и Ленинградская области), но, к великому сожалению, не в столице. Отечественный опыт создания общежитий, предоставления квартир для самостоятельного проживания обнадеживает. Цель «жилья под защитой» — не только дать приют одинокому больному, но возвратить его в общество, а также подготовить общество к более терпимому восприятию лиц с психическими расстройствами, в подавляющем большинстве своем совершенно безобидных и законопослушных, несчастных людей. Отношение к больным гражданам и определяет зрелость общества в целом. Поэтому необходимо поставить вопрос перед администрацией ПНД и ЦСО о необходимости развивать социальное обслуживание на дому в форме патронажа (патронаж был непременной функцией ПНД еще в 30-х гг. прошлого века).

Такая форма обслуживания заключается не столько в доставке продуктов и пенсии на дом, сколько в оказании поддержки во всех сложных жизненных ситуациях. Такую помощь могут оказать только социальные работники психиатрического профиля. Необходима активизация диспансерного наблюдения за больными, не выходящими из дому по физическому или психическому состоянию, в том числе и с привлечением врачей общей практики. Просим рассмотреть вопрос о создании «жилья под защитой» на территории каждого административного округа, рассчитанное на постоянное и временное проживание 25 -30 человек трудоспособного возраста.

Многие из нас готовы обсудить вопрос о передаче приватизированного жилья в собственность города и участвовать в поисках спонсоров для осуществления такого жизненно необходимого проекта.

Справедливости ради следует отметить, что власти города не остались безучастными к нашим многочисленным обращениям, поддержанным руководством психиатрических служб Москвы (главный психиатр проф. В.Н. Козырев) и Московским НИИ психиатрии (проф. И.Я. Гурович), подтвердивших клиническую эффективность таких форм внебольничной психосоциальной помощи. Социальную помощь на дому и в общежитиях готовы обеспечить и добровольцы нашего общества. Разработку психосоциальной реабилитационной программы, ее экономическое обоснование готовы взять на себя научные сотрудники отделения внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии (руководитель проф. И.Я. Гурович).

С надеждой на понимание
Председатель правления ОООИ «Новые возможности»
Н.Б. Левина

Член правления МГО ОООИ «Новые возможности»
Н.Ю. Муравьева