Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

принимала участие в работе 14 Съезда Психиатров России,
который состоялся в Москве 15 - 18 ноября 2005 г.

Знаковым событием стало участие «Новых Возможностей» в работе съезда. Из малых опекаемых детей мы становимся в глазах сообщества профессионалов равными партнерами, мнение и возможности которых нельзя игнорировать при развитии системы общественной психиатрии, обращенной к реальным нуждам пациентов и их близких. Стенд нашей организации пользовался неизменным вниманием специалистов и средств массовой информации. Правление общества психиатров наградило «Новые возможности» грамотой за вклад в дело реабилитации хронических больных. Проф. И.Я. Гурович (Москва) отметил, что социальная поддержка хронически больных подразумевает не расслабляющую и порой назойливую опеку, но поощрение усилий самих больных и их близких. Р.Н. Виноградова и А.М. Логунова (Тверь) рассказали о Центре психосоциальной (трудовой) реабилитации при ПНД, О.А. Годобина с сотр. (Алтайский край) и А.П. Поташева (Свердловская обл.), А.А. Уткин (Омск) и сотр. сообщили о межведомственном подходе (объединяющем психиатров, психологов и социальные службы) при лечении наиболее тяжелых больных, организации общежитий и отдельного жилья для бездомных и одиноких. Делегаты подчеркнули роль организаций самопомощи в деле возвращения больного в общество. М.А. и Т.И. Ландышевы (Рязань) сообщили, что частые госпитализации напрямую связаны с нерегулярным амбулаторным лечением и враждебно-равнодушным окружением больного; М.В. Горбунова и В.Г. Будза (Оренбург) показали, как клиника первого эпизода психоза дает шанс на выздоровление при раннем вмешательстве, проф. В.Н. Козырев (главный психиатр Москвы) сообщил о мерах по повышению качества лекарственной помощи в больнице, часто небезопасной, неэффективной и дорогостоящей. Н.Б. Левина (председатель ОО-ОИ «Новые возможности») поддержала требование делегатов съезда расширить список психотропных средств нового поколения, и заметила, что «Новые Возможности» дополняет функции психиатрических служб, способствует устранению стигмы психической болезни, организации бригадного подхода для лечения наиболее тяжелых больных, смягчает бремя болезни пациента и его близких, участвует в реформировании психиатрических служб и в усовершенствовании психиатрического законодательства.

  • "Новые Возможности" представили стенды с иллюстрациями ко всем видам деятельности Общества.

  • «С надеждой на понимание»
    (Из письма к депутатам административных округов г. Москвы об организации общежитий и другого жилья с поддержкой)

  • В оргкомитет Съезда психиатров России
      ... следует выделить в отдельную группу лиц с шизофренией, заболевших в юношеском возрасте', но, несмотря на затяжное течение болезни, ждущих и надеющихся на излечение. Психиатры уже вовлечены в многопрофильные бригады по месту жительства (в нашей Свердловской области), но большинство участковых психиатров не назначают новые лекарства и психотерапию. Наша организация готова сотрудничать со всеми врачами.
      С уважением, и.о. руководителя ООИ «Екатеринбургский Клубный дом» В.А. Яблоновская

  • Из решения XIV съезда психиатров России
      Пункт 11
      Постоянно поддерживать общественные организации пациентов, инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников, Всероссийское общество «Новые возможности» в осуществлении их работы и повышении их роли во взаимной социальной поддержке и укреплении партнерских позиций со специалистами в оказании психиатрической помощи.