Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

Текущая информация и объявления

Апрель 2010 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

 

Россия:

прогресс в сфере реформ системы опеки над недееспособными гражданами

19 апреля 2010 г., Будапешт (Венгрия), Москва (Российская Федерация). Психиатрический правозащитный центр (MDAC) завершил рабочею поездку в Москву, в ходе которой были организованы обсуждения проводимых в настоящее время реформ системы опеки над недееспособными гражданами в связи с предстоящей ратификацией Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов.

 

13 апреля 2010 г. Психиатрический правозащитный центр принял участие в заседании, проведенном в Государственной Думе Федерального Собрания РФ и посвященном реализации права на дееспособность. Статья 12 Конвенции о правах инвалидов обязывает государства признать, что инвалиды обладают дееспособностью наравне с другими во всех аспектах жизни, а также обеспечить, чтобы все меры, связанные с реализацией дееспособности, предусматривали надлежащие и эффективные гарантии предотвращения злоупотреблений в соответствии с международными нормами о правах человека.

 

Реформирование законодательства об опеке в России является также результатом стратегической судебной защиты и международной правозащитной деятельности Психиатрического правозащитного центра: в марте 2008 г. Европейским Судом по правам человека было принято решение по делу Штукатуров против России феврале 2009 г. по тому же делу было принято Штукатуров против Россиипостановление РФ, а в октябре 2009 г. рекомендации Психиатрического правозащитного центра были включены в Штукатуров против Россиипостановление заключительные замечания по правам человека.

 

Трехчасовое обсуждение в Госдуме России было организовано Межфракционным объединением Думы по делам инвалидов в сотрудничестве с РООИ «Перспектива» и Психиатрическим правозащитным центром. Обсуждение прошло в Комитете Госдумы по международным делам под председательством Валерия Сергеевича Селезнева, депутата Госдумы и сопредседателя Межфракционного объединения. В числе двадцати пяти участников были представители гражданского общества, организаций, занимающихся вопросами инвалидности, руководители Российского общества психиатров и Независимой психиатрической ассоциации России, сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития. В ходе обсуждения были заслушаны доклады, в том числе сотрудников Психиатрического правозащитного центра. Участники мероприятия пришли к общему выводу о том, что некоторые элементы законодательных реформ могут быть осуществлены в ближайшем будущем, в то время как другие нуждаются в более широком обсуждении при активном участии гражданского общества, включая самих людей с ограничениями и организаций, представляющих их интересы. Эти усилия должны быть скоординированы всеми ответственными структурами Правительства.

 

14 апреля 2010 г., также в сотрудничестве с РООИ «Перспектива», Психиатрический правозащитный центр организовал четырехчасовое обсуждение за «круглым столом» в Представительстве Европейской Комиссии в Москве. В числе участников были представители негосударственных организаций (в том числе люди с ограниченными возможностями), ведущие специалисты в области психиатрии, представители Уполномоченного по правам человека, а также журналисты. Целью мероприятия являлось изучение новой для России системы поддержки в принятии решений, как альтернативы полной опеке, на основе опыта других стран (таких, как Венгрия, Германия, Канада, Швеция и Эстония). Участники обменялись идеями о том, как данная модель может быть принята и реализована в России.

 

Участники круглого стола выразили озабоченность в связи с тем, что существующая система опеки над недееспособными гражданами, основанная на модели защиты посредством запретов, а не поддержки, на практике приводит к нарушениям прав человека, что было подчеркнуто в докладе Психиатрического правозащитного центра 2008 г. «Опека и права человека в России». мероприятия 14 апреля Психиатрический правозащитный центр призвал участников рассмотреть возможность внедрения альтернативной модели опеки вместо действующей, при которой решения принимаются третьими лицами, необязанными учитывать мнение подопечного. В рамках альтернативной системы, поддерживаемой Психиатрическим правозащитным центром, лишение человека дееспособности невозможно. Данная система законодательных гарантий должна быть основана на предоставлении человеку, нуждающемуся в помощи, круга лиц, обязанных оказывать необходимую помощь для самостоятельного принятия человеком решений, а также обязанных разъяснять ему последствия таких решений. Участники мероприятия обсудили также необходимость введения системы частичной опеки, при которой четко определены те сферы, в которых принимают решения другие лица, ограничение дееспособности является временным, и существуют эффективные механизмы предотвращения злоупотреблений со стороны опекунов. Участники признали важность информирования общества по данной проблеме, повышения роли судебной системы и необходимость проведения оценки индивидуальных потребностей человека специалистами различных сфер, а не только путем психиатрической экспертизы.

 

Оба мероприятия не только еще раз продемонстрировали, что дееспособность является сферой, нуждающейся в законодательном реформировании, но также послужили укреплению сотрудничества с российскими коллегами систем законодательной и исполнительной власти, гражданского общества и профессионального сообщества психиатров. Открытый диалог между участниками и оптимизм, разделенный многими из них, являются необходимыми предпосылками правовой реформы, которая должна привести к тому, чтобы все инвалиды России (включая граждан с физической, сенсорной, интеллектуальной или психосоциальной инвалидностью) стали равноправными членами общества, участвующими во всех сферах жизнедеятельности.

 

Психиатрический правозащитный центр с удовлетворением отмечает, что Президент Российской Федерации заявил о необходимости ратификации Россией Конвенции ООН о правах инвалидов до конца 2010 г. Вместе с тем, Психиатрический правозащитный центр с сожалением констатирует,  что подписание и ратификация факультативного протокола к Конвенции, позволяющего гражданам подавать жалобы в международный комитет по контролю за соблюдением на данный момент представляются маловероятными.

 

Работа Психиатрического правозащитного центра в Российской Федерации стала возможна благодаря поддержке Фонда стратегических программ Министерства иностранных дел Великобритании и организации Civil Rights Defenders (Швеция).

 

За дополнительной информацией просьба обращаться к Владиславу Шайману, Сотруднику по правовым вопросам: vshayman@mdac.info