Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

Текущая информация и объявления

Общероссийская общественная организация инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников
"Новые возможности"

Сообщение РООИ "Перспектива" www.perspektiva-inva.ru

По случаю
третьей годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН
Конвенции о правах инвалидов
13 декабря 2009 года

Ровно 3 года назад, 13 декабря 2006 года, Генеральная Ассамблея ООН консенсусом одобрила Конвенцию о правах инвалидов первый всеобъемлющий международно-правовой документ в этом тысячелетии, направленный на защиту прав лиц с различными видами физических, умственных и сенсорных расстройств.
(www.un.org/russian/documen/convents/disability.html)

По данным ООН, под действие Конвенции попадет 8 процентов населения планеты, то есть порядка 650 млн. человек.

В этот день мы призываем всех, кому небезразличны права и свободы людей с инвалидностью, всеми доступными и законными способами заявить власти о необходимости ратификации Конвенции и соблюдения прав людей с инвалидностью.

Самое простое и доступное каждому:
отправить письмо Президенту РФ с интернет-страницы http://letters.kremlin.ru/

Также мы призываем общественные организации инвалидов, родителей, молодежи 13 и 14 декабря 2009 года:

- направить в адрес Президента, Правительства и Государственной Думы предложения ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов и принять антидискриминационное законодательство;

- организовать различные акции (например, организовать бойкот магазинов, которые недоступны для инвалидов или отметить листовками недоступные для людей с инвалидностью кинотеатры, магазины, станции метро и другие объекты городской инфраструктуры)

- провести в школах-партнерах уроки, посвященные Конвенции ООН о правах инвалидов;

- раздавать и просить повесить в организациях, университетах, колледжах и пр. плакаты о Конвенции;

- привлечь к этому внимание активистов столь сильных и активных молодежных движений, как, например, «Молодая Гвардия».

Конвенция о правах инвалидов содержит концептуальные изменения по отношению к инвалидам, поскольку закрепляет социальный подход к инвалидности, и каждая ее статья направлена на защиту от дискриминации и на включение инвалидов в общество. Рассматривая инвалидность не как вопрос медицины, благотворительности или зависимости, Конвенция требует, чтобы люди во всем мире понимали ее как вопрос прав человека.

Международный документ содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т.д.
(http://www.un.org/russian/disabilities/default.asp?id=532)

Главный принцип, заложенный в Конвенции – обеспечение вовлеченности всех людей с инвалидностью в полноценную жизнь наравне с другими членами общества. Этой позиции необходимо следовать в законодательной и исполнительной практике государствам, которые подписали и ратифицировали Конвенцию.

Конвенция о правах инвалидов вступила в силу 3 мая 2008 года, после ратификации её 20-й страной. На сегодняшний день Конвенцию ООН подписали 143 государства и 76 государств ратифицировали её (http://www.un.org/russian/disabilities/countries.asp?id=612) свидетельствует о большом внимании к проблеме реализации прав людей с инвалидностью во всем мире.

Российская Федерация подписала международный документ 24 сентября 2008 года. И все общественные организации инвалидов Российской Федерации призывают Президента, Правительство и Федеральное Собрание не откладывать вопрос ратификации Конвенции.

В случае ратификации Конвенции о правах инвалидов Российской Федерацией, этот международный документ, в соответствии с Конституцией, становится составной частью нашего законодательства, правовым обязательством государства и будет определять политику и действия всех ветвей государственной власти.

Ратификация Конвенции послужит толчком, катализатором для системного совершенствования нашего законодательства и приведения правоприменительной практики в соответствии с её положениями.


Вниманию посетителей сайта Президента России http://kremlin.ru/

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте Президента России (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.