В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросу попечительства в ПНИ

Опубликовано: 09.08.2017 Нет комментариев


Круглый стол на тему «О соблюдении прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ) системы социального обслуживания населения в Российской Федерации» прошел в Совете Федерации 20 июля 2017 года. Мероприятие было подготовлено Советом Федерации совместно с Советом при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере (организатор – член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко). Заседание вела первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова, участвовали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, юристы правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис и Елена Митюшкина, члены Комитета СФ по социальной политике.

Видеозапись можно посмотреть здесь.

Круглый стол был посвящен одной из самых острых проблем в сфере социального обслуживания и инвалидности – жизни граждан с ментальными проблемами в психоневрологических интернатах (ПНИ). Нарушения прав таких граждан в ПНИ носят «системный» и тотальный характер, затрагивают практически все базовые права человека и типичны для таких организаций на всей территории России. Почву для нарушений создает беспрецедентная закрытость ПНИ, а также психологическая уязвимость этой категории граждан. Сегодня в России у такого человека в случае отсутствия или утери семейной заботы судьба предопределена: он попадает в ПНИ и находится там до конца жизни.

Реформирование этой системы «сверху» прочно буксует уже много лет. В связи с этим хотелось бы очередной раз привлечь внимание общественности и власти к неотложности принятия срочных мер для нормализации ситуации в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов и Конституцией РФ. Важнейшими из таких мер являются:

1) принятие во втором чтении проекта федерального закона № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Законопроект направлен на улучшение качества жизни граждан с психическими расстройствами внутри ПНИ, а также реализацию возможности такого человека жить с необходимой поддержкой вне интерната, в том числе выйти из ПНИ или не попасть в него вовсе. Для этого законопроект предлагает, в частности, следующие инструменты:

  • введение возможности и приоритета назначения человеку, живущему в ПНИ, внешнего, не связанного с ПНИ, опекуна или попечителя;
  • возможность исполнения функций внешнего опекуна или попечителя другими организациями (юридическими лицами), в которых подопечный не проживает;
  • изменение порядка приема и выписки из ПНИ, позволяющее учесть мнение самого гражданина с ментальными проблемами, – в целях обеспечения прав и свобод человека, в частности, права выбирать место проживания.

Законопроект принят в первом чтении в июле 2016 г. На круглом столе сенатор Людмила Кононова сообщила о намерении инициаторов законопроекта всячески способствовать его рассмотрению во втором чтении осенью.

2) создание проекта федерального закона о Службе защиты прав граждан с психическими расстройствами в стационарных организациях, основными принципами деятельности которой являются:

  • федеральная подчиненность, независимость от субъектов;
  • беспрепятственное посещение и регулярная работа представителей Службы с гражданами и администрацией в рамках решения проблем внутри самой организации, включая экстренные посещения в случае форс-мажора;
  • содействие в защите прав при обращениях граждан в уполномоченные органы, к должностным лицам, за юридической помощью;
  • возможность участия гражданского общества в исполнении функций представителей Службы в порядке, установленном законом о Службе.

Читать далее

Комментарии



Добавить комментарий