Добрый день, уважаемые специалисты и посетители форума. Хотелось бы вкратце описать ситуацию и попросить у вас совета. Заранее благодарен! Небольшая предыстория: ситуация следующая, у меня есть отец с диагнозом шизофрения. Он развелся с моей матерью 20 лет назад, в то время у него начались первые проявления болезни, он несколько раз лежал в психбольнице, а потом в один прекрасный день напал на нее с ножом, избил до полусмерти и чуть не убил. В общем она подала на развод, забрала детей и уехала в другой город. С тех пор на протяжении 20 лет мы общались с ним где то 1-2 раза в год. Состояние у него варьировалось от вполне себе нормального (даже завел другую семью, работал и неплохо зарабатывал периодически) до очень плохого (лежал в психбольнице, пил лекарства, постоянно что то бормотал, не выходил из дома, ему казалось что все хотят его обмануть и отнять его деньги и т.д. Вел себя иногда достаточно агрессивно. Последние где то 5-7 лет состояние его стало постепенно ухудшаться ( не мог спать, были галлюцинации, путались мысли, бредил что его все обманывают и хотят обокрасть и он перебрался жить к своим родителям (мать малограмотная деревенская бабушка, дед хронический запойный алкоголик), работу он бросил и стал сидеть дома. 3 года назад умирает его мать, 6 месяцев назад его отец после инсульта попадает в ПНИ (интернат). Ну так вот, отец звонит мне и начинает говорить что ему очень плохо, болезнь его пожирает целиком, он не может спать и т.д. и т.п . Стал постоянно просить чтобы кто нибудь (лучше женского пола) переехал к нему жить , мотивируя это тем что он один не может и нужно чтобы с ним кто то был 9до этого 20 лет не просил и ни о чем таком разговор не заводил, приезжал чисто формально поздравить на ДР). Я естественно сделать это не могу т.к. у меня самого уже семья, работа и т.д. , но помочь ему хочу, а не знаю чем. Два вопроса : -есть ли какие то способы реабилитации (таблетки, психотренинги, трудотерапия, спорт) больных жизофренией или надежд и смысла в этом нет? - как можно попасть на прием к хорошему психиатру, и где его найти(психиатр, у которого отец стоит на учете относится с безразличием к данной ситуации) ? Еще раз спасибо. С уважением. Максим.
|