Практика работы по методам когнитивно - поведенческой терапии с людьми, страдающими психическими расстройствами очень популярна в США и Западной Европе. На территории СНГ этим практически никто не занимается. Бытует очень распространенное среди психиатров мнение, что шизофреникам психотерапия не нужна, бесполезна и даже вредна. Я разумеется не владею приемами когнитивно - поведенческой психотерапии, я ведь никакой не психотерапевт и лицензии на работу психотерапевтом у меня нет. Просто я немного заинтересовалась этим методом и хочу поделиться своими маленькими открытиями так, как я их поняла.
Когнитивно - поведенческая психотерапия основана на выявлении травмирующих стереотипов мышления, влияющих на поведение (проще говоря мешающих жить) и замещении их на другие. Приведу простые примеры:
1. Человек один раз пришел на собеседование для устройства на работу - ему отказали. Такое случилось и второй раз и может быть третий. После этого у него сформировался стереотип, что ему откажут везде, и появился страх собеседования. Этот человек не устраивается на работу, потому что "гарантированно не пройдет собеседование".
2. Человек живет в маленьком городе, где каждый дворовый пес знает, что он шизофреник, чудила и т.д. От этого у него сформировался стереотип, что все это знают. Приехав в большой город, наш друг "чудила" продолжает думать, что о его шизофрении знают аж все 5 миллионов жителей, что приносит дискомфорт.
На поверку большинство наших стереотипов, приносящих страдание, оказываются такой смешной ерундой. Особенно когда мы начинаем измышлять что о нас думают другие, порой совершенно незнакомые люди, которые по всей вероятности совсем о нас не думают. Но эти измышления приносят совершенно реальные страдания.
Один из приемов очень прост. Надо возвести стереотип в абсурд и представить ситуацию смешной. Пример здесь:
viewtopic.php?f=8&t=3757