Форум "Шизофрения. Новые возможности"

Добро пожаловать на форум, где общаются люди с проблемами психики, в том числе депрессией, шизофренией, аутизмом и другими психическими расстройствами. Recovery.
Текущее время: 14 дек 2017, 12:14



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 16:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 12:17
Сообщения: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Есть еще один вид творчества, который дает нашему брату признание своего места в жизни, радость от творческого процесса и тягу к обучению. Это кулинария. Вы не поверите, но я научилась печь блины... в психушке. До моей третьей "ходки" печь блины у меня просто не получалось. А в тот третий раз, мы с девчонками лежали в палате "на выписку" и играли в игру "кто кого поборет лучшим рецептом". Так и срослась моя любовь к тонким блинам с возможностью их приготовления. В тот же год мы с сыном победили в школьном конкурсе "лучшие мамины блины на Масленницу" и напекли тоненьких блинов на весь класс.

В этой теме мы будем писать свои маленькие достижения на кухне. Пусть это будет хоть манная каша, но чур написать про нее вкусно или интересно или с какой-нибудь историей, чтоб другим было интересно сготовить. Фотографии готовых блюд приветствуются.

Я начинаю.

_________________
Параноидная шизофрения. Трасса F20.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 16:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 12:17
Сообщения: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Каждая хозяйка Северо - Запада когда - нибудь сталкивалась с проблемой под кодовым названием "Тыква".

Дело в том, что Питер, Ленинградская область и Карелия - это зоны рискованного земледелия. Но питерцы все - равно на каждом свободном и разрешенном углу этих территорий ставят дачки - курятники и особняки, решительно стараясь там что - нибудь вырастить. Это дело азарта. А азарт заключается в том, что, например, помидоры редко когда нормально вызревают под хилым питерским Солнцем. Для их вызревания желательно иметь теплицу (лучше всего из стекла или поликарбоната). Еще желательнее иметь в этой теплице обогрев, потому что ночные заморозки на Северо - Западе продолжаются вплоть до 10 июня. Иногда посмотришь на чью - нибудь дачу и диву даешься, потому что стоит домик - курятник, а теплицы - просто дворцы. Все опять же проклятый азарт. Ну, хочется похвастаться вызревшими помидорами, баклажанами или даже арбузами. Самыми благодарными растениями в условиях Северо - Запада являются бахчевые - кабачок и тыква. Сорта тыквы, выведенные в условиях Северо - Запада, способны дать ягоду размером...нет не с карету...но до метра в диаметре. Внешне это все выглядит как настоящее сокровище - тыква ярко - оранжевая, румяная с симпатичным хвостиком и пахнет как дыня. Но только это сокровище, как его не готовь, имеет очень специфический вкус. Широко разрекламированная в народных рецептурных книгах тыквенная каша, мягко говоря, блюдо на любителя, а уж абсолютное большинство детей это варево игнорируют. И лежат наши тыквы, которыми мы так хвастались по осени, в теплых квартирах до тех пор, пока под ними не образуется вязкая вонючая жижица, указывающая на то, что тыква испортилась.

Весь этот рассказ к одному - что бы я из тыквы не делала (тыквенную кашу, запаренную тыкву с медом, тушеные овощи с добавлением тыквы), мой сын однозначно говорил "нет" и воротил нос.

В этом году, как обычно, мама, вдосталь нахваставшись перед соседями по даче, наводнила мою квартиру никому не нужными тыквами. Но я уже решила, что я буду крестной феей и сделаю какое - нибудь волшебство.

Вот и рецепт волшебства. "Цукаты из тыквы".

1. Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки. Берем 1 кг.

2. Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут пять. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

3. Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. У меня был лимон, а не апельсин. Корица тоже не обязательный элемент, как выяснилось.

4. Теперь надо дать стечь сиропу.

5. Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором.

6. Когда цукатики подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и использовать по назначению.

Недостатки рецепта:

1. Много возни.
2. Актуально когда много тыквы, потому что уваренный сироп можно разбавлять и кидать туда следующий килограмм тыквы. Сироп хранится долго (2-3 дня).

Вкус как у дынных цукатов с цитрусами, если не добавлять корицу. Если добавлять вкус и запах сложнее. Мой сын лучше ел без корицы.

Есть коварная особенность - когда сушишь цукаты в духовке сахар может начать гореть.

Приятного аппетита!

_________________
Параноидная шизофрения. Трасса F20.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 16:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 12:17
Сообщения: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Изображение

_________________
Параноидная шизофрения. Трасса F20.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 17:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:15
Сообщения: 1315
Откуда: с далекого урала
Рецепт из тыквы - оригинально.
В нашей средней полосе обычно идут на ура кабачки , и летом из них делают кабачковую икру , которая тут же сьедается , не успев дойти до банки на консервирование.
А так огурцы и помидоры в каждом хозяйстве пруд пруди , заготавливаемся на суровую уральскую зиму.
Я не повар , но разогреть что нибудь могу. Моим произведением считается обычная магазинная картофельное пюре , то что в баночках. Добавляю в него кроме самого порошка сухое молоко несколько чайных ложек , кубик Крошка Лук ну это на людбителя , немного масла или в крайнем случае маргарин тож пойдет , затем все это заливается кипятком и размешивается до кондиции ложка стоит , оставить на требуемое время для доведения и приятного аппетита. По вкусу практически как домашнее пюре.

_________________
Шизофрения F20.0 а было F20.6 , + навязчивости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 20:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 12:17
Сообщения: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Картофельное пюре, приготовленное с любовью.

А для кого мы готовим с любовью? Правильно. Для маленьких детей. Таких маленьких, у которых капризный носик, который они в любой момент могут сморщить и отказаться есть.
Сначала надо с любовью выбрать картошечку. Картошечка не должна ни в коем случае быть мороженной, иначе толченка будет невкусно – сладкой. Про гниль я не буду даже упоминать, понятно, я думаю, насчет гнилой картошки. Картошечка также не должна быть старой, сморщенной от теплого воздуха и с ростками, потому что такая картошечка уже предназначается для высадки, а не для еды.
Потом моем картошечку под струей холодной воды со щеточкой. Так мы смываем все микробы, которые сохранились в земле, прилипшей к чебатошке (ой, к картошке). Потом аккуратно чистим и вырезаем глазки. Снова моем.
Самое вкусное пюре получается из картошки с высоким содержанием крахмала, такая картошка должна развариваться, когда ее варишь. Мне больше всего нравится сорт «Синеглазка».
Удобно варить картошку, нарезав ее на примерно одинаковые куски, тогда вся картошка сварится одновременно и не получится так, что один клубень сырой в середине, а другой весь разварился и развалился на маленькие кусочки.
Наши предки были не дураки, когда придумали деревянную толкушку. Дело в том, что металлические приспособления окисляются и оставляют металлический привкус, неуловимый для нашего восприятия, испорченного солью. Зато дети улавливают металлический привкус сразу. Надеюсь понятно все насчет деревянной толкушки? Толчем. Затем добавляем молока по вкусу и взбиваем пюре деревянным венчиком. Миксером взбивать пюре не желательно ни для еды взрослых, ни для детей. Особенно на высоких скоростях. Из-за миксера пюре превращается в густую клейкую невкусную массу.
Отделяем маленькую часть пюре для ребенка. Если ребенок уже ест масло, кладем в пюре золотистый кусочек масла, который тут же и начинает таять.
Переходим ко второй части Марлезонского балета, т.е. заканчиваем пюре для «больших детей». Пюре солим по вкусу. Берем луковицу и режем ее на мелкие кусочки. Причем мне мама всегда говорит, что я неправильно режу луковицу, а как правильно я не знаю. Кладем на разогретую сковороду сливочное масло, оно начинает таять со своим натуральным сливочным запахом, высыпаем лук. Лук весело скворчит на сливочном масле. Доводим его до золотистого цвета и в пюре, конечно.
Все. Для полного счастья необходимо еще иметь хрустящий маринованный огурчик.

_________________
Параноидная шизофрения. Трасса F20.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 20:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:15
Сообщения: 1315
Откуда: с далекого урала
Диагноз: Захлебнулся в собственной слюне

_________________
Шизофрения F20.0 а было F20.6 , + навязчивости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 20:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:15
Сообщения: 1315
Откуда: с далекого урала
Я вот еще вспомнил , до болезни умел жарить картошку , сейчас не могу почему то , появилась какая то неуверенность.

_________________
Шизофрения F20.0 а было F20.6 , + навязчивости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 20:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 12:17
Сообщения: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Главное, чтоб у тебя навязчивость не образовалась. :lol: (по поводу слюны).

Сейчас я отойду на часик. Фотки последние разбираю. И сделаем еще пару видов картошки.))))

_________________
Параноидная шизофрения. Трасса F20.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 23:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 12:17
Сообщения: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Картошка тушеная с запахом курицы.
Помните рекламу «Педигри», где предлагалось заценить новшество для домашних любимцев «корм для собак со ВКУСОМ мяса»? Нет, не с мясом, а со вкусом мяса. Дорогой такой корм, дороже настоящего мяса. Нам, собственно, такой полет диетической мысли совсем не нов. Я, например, умею готовить тушеную картошку с запахом курицы. Совсем недавно научилась.
Просто я знаю людей, которые покупают на зиму мешок картошки и за счет поедания этой картошки зимуют недорого.
Но я отвлеклась. Картошка тушеная с запахом курицы делается не просто, а очень просто.
Берем картошку и проводим с ней все операции, описанные в предыдущем рецепте, т.е. моем щеточкой, чистим, вычищаем глазки и еще раз моем. Потом берем кастрюлю и начинаем нарезать туда картошку, не соблюдая одинаковую размерность. Т.е. некоторые кусочки у нас получатся побольше, а некоторые поменьше. Проследите, чтобы часть кусочков была совсем маленького размера – эти кусочки у нас потом растушатся до тла и создадут нам крахмалистую подливку. Заливаем порезанную картошку водой так, чтобы вся картошка была покрыта водой, солим и ставим на плиту. Это первая часть марлезонского балета.
Пока наша картошка стоит на плите, берем большую луковицу и среднюю морковку. Луковицу опять же нарезаем на мелкие кусочки, морковку натираем на крупной терке (тут у некоторых вроде меня при натирании на терке может все – таки получиться блюдо с небольшим количеством человеческого мяса). Все, что у нас нарезалось и натерлось обжариваем на сковороде до золотистости лука. Кто шикует, тот обжаривает на сливочном масле, у кого мышь в холодильнике повесилась, тот на растительном. Не принципиально. Обжаренные овощи складываем в кастрюлю с картошкой.
Дальше, после того, как картошка закипела, наше дело периодически помешивать в кастрюле, присматривая как картошка разваривается и варево густеет. Когда варево совсем загустеет, картошка может пригореть!
В принципе в этом месте можно остановиться, потому что согласно теории раздельного питания, мы имеем совершенно самостоятельное блюдо. Но я же обещала, что будет картошка с запахом курицы? Вспомним как пахнет ларечная кура – гриль. Она так пахнет, потому что лавочники натирают ее специями, которые назваются «Приправа для курицы по-восточному». Зачастую ларечники с помощью обильного посыпания этой приправой прикрывают несвежий запах самой курицы. Эта приправа стоит 25 рублей в любом супермаркете Питера и хватает ее на 5-10 «картошек тушеных с запахом курицы». Считаем, что этой приправой мы запаслись заранее и сейчас немного посыпем в картошку, как завершающий штрих.
Все.
Извини, Трифтазин, я не могу вспомнить как жарить картошку, я уже много лет ее не ем, потому как вредно. Так что рецепт жареной картошки с тебя.)))

_________________
Параноидная шизофрения. Трасса F20.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 12:17
Сообщения: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Черная - черная ночь. Какие у нас признаки черной ночи? Нет, не звезды. Нет, не луна. Нет, не зима. Черная ночь - это то же самое, что черный день, только ночь. Наступает такая ночь аккурат тогда, когда ты сидишь на диете (а для некоторых тут присутствующих это вообще нормальное состояние) и вдруг самой обычной ночью, еще совсем не понявшей, что она черная, начинает сниться тушеная картошка... Просыпаешься в холодном поту, в мозгу бьется: "Тушеная картошка, тушеная картошка, ТУШЕНАЯ КАРТОШКА!!!". Первые действия заключаются в том, что ты в панике садишься в позу лотоса и пытаешься повторить мантру: "Хочешь есть - ешь яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь есть." Но черная ночь не отступает. Медленно, но верно, ноги идут прямиком к холодильнику. Картошки там нет, естественно. Мы картошку давно изничтожили как класс вредных, опасных для здоровья, веществ. Первое открытие холодильника показывает, что волшебной тушеной картошки там нет, также как и жареной курицы, свиных котлеток и прочей вкусной лабуды, которая нагло всплывает в слабом сонном мозгу. При втором открытии холодильника отпускает сонный склероз и ты начинаешь вспоминать, что продукты в твоем доме покупаются ежедневно только для того, чтобы твой сын поел ровно один раз вечером и ровно один раз утром, а обед ты оплачиваешь ему в школе. И с вечера сынок уже все слопал, осталось только на утро. Третье открытие холодильника показывает простую истину, что продукты до диетного периода давно уже кончились. Так, а какие продукты у нас припасены для себя? Конечно здоровые. Яблок два килограмма. Ешь на здоровье, смотри не подавись. Сыр. Сыр - это хорошо. Сыр - это корова. Ну или почти корова. Кефир. Это тоже корова. Ну или квашенная корова. Невольно начинаешь задумываться: "А как из этих полезных продуктов сделать что-то не полезное?". Сразу отметаются мысли использовать яблоки. Яблоки - НЕТ! Пусть будет попа булочкой и ножки бревнышком, но яблоки я этой черной ночью грызть не буду. Мысля крутится аки пчела: "Мука и масло. Мука и масло. Мука и масло." Все. План действий сформирован. А вы-то, наверное, по наивности своей сейчас думали, что я напишу рецепт тушеной картошки. Глупости! Я давно забыла как это готовится! Начинаем творить вред здоровью:
1. Берем корову №1 (т.е. сыр) и натираем его на крупной терке, пока не наберем стакан.
2. Берем корову №2 (т.е. стакан кефира) и хлопаем его в сыр.
3. Половинка чайной ложки сахара, немножко соли и пищевой соды.
4. Два стакана муки.
5. Замешиваем тесто. Раскатываем колбаску как для сырников. Нарезаем ножом пирожки.
6. Наливаем на сковороду растительного или подсолнечного масла. Побольше. Раскаляем сковороду, кладем туда пирожки и накрываем крышкой. Крышкой накрывать обязательно, чтобы пирожки раздулись от соды и сыр расплавился. Жарим на среднем огне. Не забываем один раз перевернуть.

Дальше все просто. Полночи пытаемся запихать готовые пирожки в ссохшийся от диетических салатиков и прилипший к позвоночнику желудок и думаем: "Ах, если бы они еще были с колбасой!"

_________________
Параноидная шизофрения. Трасса F20.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Яндекс [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB