Форум "Шизофрения. Новые возможности"

Добро пожаловать на форум, где общаются люди с проблемами психики, в том числе депрессией, шизофренией, аутизмом и другими психическими расстройствами. Recovery.
Текущее время: 21 окт 2017, 09:02



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 17:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:15
Сообщения: 1314
Откуда: с далекого урала
Женщины, имеющие какие-нибудь фобии, по ряду молекулярных показателей оказываются старше своего возраста. По мнению ученых, причиной такого преждевременного старения организма является психологический стресс, укорачивающий теломеры и тем самым старящий клетки.


Существует множество самых различных фобий, к примеру, арахнофобия или клаустрофобия. Панический иррациональный страх у людей могут вызывать чуть ли не любой предмет или ситуация. Фобии – очень распространенное явление. Согласно статистике, 8% жителей США страдают как минимум от одной фобии. Понятное дело, что психологический стресс, вызываемый фобиями, как и вообще любой стресс, не проходит для организма бесследно. Чтобы проверить, как фобии влияют на здоровье людей, специалисты из Больницы Бригами при Гарварде взяли анализы крови у 5 тыс. женщин 42-69 лет. Анализы крови они сравнили с результатами психологического тестирования. Оказалось, что женщины, имеющие какие-нибудь фобии, на молекулярном уровне на шесть лет старше своего возраста.

По мнению ученым, связующим звеном между наличием фобий и ускоренным старением являются теломеры, которые больше всего привлекли внимание исследователей. Теломеры защищают генетические данные от повреждений в процессе деления клетки. В течение жизни теломеры укорачиваются, из-за чего возрастает риск повреждения некоторых генов. Воспаления или окислительный стресс ускоряют укорочение этих фрагментов хромосом. А укороченные теломеры, в свою очередь, повышают риск онкологических, сердечных и нейродегенеративных заболеваний.

Ученые считают, что психологический стресс может вызывать окислительные и воспалительные повреждения теломер. Однако исследователи подчеркивают, что пока не получено никаких прямых доказательств взаимосвязи длины теломер и стресса. Так что это пока только одна из гипотез, объясняющих, как стресс может влиять на продолжительность жизни, хотя и самая правдоподобная.

Отметим, что от фобий чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, когда обостряются заботы от ускользающей молодости. Исследователи советуют при возникновении каких-либо панических страхов обратиться к психотерапевту: это позволит сохранить если не внешнюю молодость, то хотя бы биологическую.

По материалам Sciencemafiс.ru

_________________
Шизофрения F20.0 а было F20.6 , + навязчивости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Яндекс [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB