Раскрыто пагубное влияние хронического стресса и депрессии на нервные соединения.
Нью-Хейвен, 14 августа 2012. Американские ученые из Йельского университета доказали, что постоянные расстройства и напряжение могут привести к достаточно серьезным и необратимым последствиям, например, к уменьшению объема головного мозга.
Входе исследований было продемонстрировано, что генетический переключатель под названием «транскрипционный фактор» в этом случае подавляет функцию генов, отвечающих за формирование синапсов, или соединений, между клетками головного мозга. Уменьшение числа синаптических связей в предлобной доле головного мозга в свою очередь ведет к сокращению его массы.
Автор исследования профессор нейробиологии и фармакологии Рональд Дьюмэн утверждает, что активация транскрипционного фактора вызывает нарушение связей, в норме отвечающих за эмоциональные и мыслительные процессы.
Эти данные были получены в результате анализа нескольких образцов из мозгового банка. Генетический состав материала, принадлежащего пациентам с депрессией, отличался разновидностью транскрипционного фактора GATA1. Когда его ввели лабораторным грызунам, они начали показывать признаки депрессии.
Ученые уверены, что в будущем поиск GATA1 среди генов поможет выявить пациентов из группы риска депрессии, а укрепление синапсов как лекарственными способами, так и с помощью поведенческой терапии поможет справиться с этим расстройством и предотвратить угрозу для мозга.
По материалам зарубежных СМИ
_________________ Шизофрения F20.0 а было F20.6 , + навязчивости
|