Люди с определенными психическими заболеваниями, такими как шизофрения и анорексия, как правило, имеют меньше детей, чем среднестатистический человек. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эти психические нарушения сохраняются в популяции не из-за дурной наследственности. Скорее всего, причина в новых мутациях, которые возникают у людей. Исследователи из Швеции, изучавшие данные на 2300 тысяч человек, обнаружили, что люди имеют в среднем 1,76 детей. Однако мужчины с шизофренией и аутизмом становятся отцами на четверть меньшего количества детей.
Что примечательно, женщины с теми же заболеваниями имеют вдвое больше детей, чем среднестатистические. Мужчины с биполярным расстройством имеют на 25 % меньше детей, а женщины – на 15 %. Мужчины и женщины с расстройствами пищевого поведения, а также злоупотребляющие психоактивными веществами, также имеют в среднем меньше детей. То же самое касается мужчин, пребывающих в состоянии затяжной депрессии. Однако на женщинах депрессия никак не отражается: они заводят столько же детей, сколько и среднестатистические здоровые люди.
По словам исследователей, данные проливают свет на давнюю загадку в психиатрии: как гены, связанные с некоторыми психическими расстройствами, сохраняются в человеческой популяции, если эти люди имеют меньше детей? Напрашивается вывод, что все дело в генной мутации, и осталось дело за малым: выяснить, как этот механизм работает. Получается, что некоторые психические расстройства вовсе не обязательно передаются по наследству.
© Raut.ru публикация от 17.11.2012 11:30. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на источник.
_________________ Шизофрения F20.0 а было F20.6 , + навязчивости
|