Форум "Шизофрения. Новые возможности"

Добро пожаловать на форум, где общаются люди с проблемами психики, в том числе депрессией, шизофренией, аутизмом и другими психическими расстройствами. Recovery.
Текущее время: 25 ноя 2017, 02:22



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013, 19:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:15
Сообщения: 1315
Откуда: с далекого урала
Исследователи недавно обнаружили, что мозг людей, страдающих шизофренией, имеет свои особенности. В настоящее время ученые огромное внимание уделяют механизмам развития данного заболевания психики, так как его природа на сегодняшний день является для науки непонятной. Специалисты из Вандербильта выявили у пациентов с диагнозом шизофрения необычные свойства.

В числе добровольных участников были люди здоровые, и страдающие шизофренией. Ученым требовалось установить, какие именно нейрофизиологические процессы являются основой работы мозга. Участниками эксперимента было пройдено тестирование, которое имеет связь с запоминанием. Сканирующие устройства в это время занимались регистрацией их мозговой активности.


В данном случае, в виде сканирующей методики специалистами была использована магнитно-резонансная томография, а также новейшая разработка NIRS, которая позволяет фиксировать весь спектр активности мозга, в том числе, границы инфракрасного и видимого диапазонов. Исследование позволило выяснить, что у здорового человека в ходе запоминания происходит активизация определенных зон мозговой коры. Кроме того, по утверждению экспертов, эти зоны имеют четкое определение.

Кроме того, удалось определить, что у страдающих шизофренией эти мозговые участки проявляются в более сложной деятельности. Например, между их нейронами могут возникнуть связи сложного типа. Ученые уверяют, что даже при нормальной работе памяти, которая не требует от мозга значительных усилий, у пациентов с шизофренией возникает повышенная активность.

В данном случае, у здоровых людей для процесса запоминания задействовано одно полушарие, в то время, как при шизофрении происходит включение обоих. При этом, ответственные за запоминание области значительно обширнее, если сравнить их с аналогичными зонами, имеющимися в мозге не больных шизофренией. Также исследователями выявлена интересная особенность деятельности мозга в процессе забывания. Результаты наблюдения показали, что если человек здоров, то активность мозга меняется при неуверенности в том, что запоминание правильное.

Мозговая активность шизофреников в таком случае не меняется, она продолжает оставаться неизменно высокой, это касается как забывания, так и запоминания. Причем, нет никакой связи с тем, правильно ли запомнена информация, или нет. Ученые считают, что обнаруженные особенности дают возможность лучше разобраться в природе шизофрении.

_________________
Шизофрения F20.0 а было F20.6 , + навязчивости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB