Форум "Шизофрения. Новые возможности"

Добро пожаловать на форум, где общаются люди с проблемами психики, в том числе депрессией, шизофренией, аутизмом и другими психическими расстройствами. Recovery.
Текущее время: 24 сен 2017, 17:55



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:15
Сообщения: 1314
Откуда: с далекого урала
Мужчины не с Марса, а женщины не с Венеры, но их мозги имеют разные внутренние связи, выяснили ученые.
В ходе специального исследования были получены томограммы головного мозга почти 1 тысячи подростков. Обнаружилось, что в мозге мужчин больше связей внутри полушарий, тогда как в женском мозге больше соединений между самими полушариями. Результаты, которые применимы ко всему человечеству, а не к отдельным личностям, указывают на то, что мозг мужчин оптимизирован для двигательных навыков, тогда как женщины больше нацелены на сочетание аналитического и интуитивного мышления.
«В среднем мужской мозг имеет больше связей между передней и задней частями, чем женский, тогда как у слабого пола больше соединений слева направо», - рассказывает руководитель исследования Рагини Верма, доцент радиологии из Пенсильванской медицинской школы, США. Но Верма предупредила, что не стоит делать очень широкие обобщения в отношении мужчин и женщин на основании результатов.
Ранние исследования выявили поведенческие различия между мужчинами и женщинами. Например, в среднем слабый пол проявляет больше способностей к вербальной памяти и социальному познанию, тогда как у сильного больше развиты двигательные и пространственные способности. Томография головного мозга продемонстрировала, что у женщин более высокий процент серого вещества – вычислительной ткани мозга, тогда как у мужчин больше белого вещества, то есть мозговых соединительных элементов. Но лишь немногие исследования коснулись разницы между связями в мозге.
В ходе исследования ученые просканировали мозг 949 молодых людей в возрасте от 8 до 22 лет (428 мужчин и 521 женщина), используя версию магнитно-резонансного томографа, известную как диффузионно-тензорный томограф. Это устройство создает карту диффузии молекул воды в мозговых тканях. Ученые проанализировали участников как единую группу и как три отдельные возрастные группы.
В целом, у молодых мужчин обнаружились более сильные связи внутри мозговых полушарий, тогда как у девушек оказалось больше соединений между самими полушариями. Однако мозжечок – участок мозга под корой, который обеспечивает координацию мускульных движений, продемонстрировал как раз обратный узор, то есть у мужчин выявилось больше связей между полушариями мозжечка.
Грубо говоря, задняя часть мозга отвечает за восприятие, тогда как передняя – за движения. Левое полушарие мозга – это центр логического мышления, а правое отвечает за интуитивные способности. Исследование поддерживает точку зрения, в соответствии с которой мужчины выделяются двигательными способностями, тогда как женщины могут превосходить их в интегрирующем анализе и интуитивном мышлении.
«Очень хорошо то, что мы можем увидеть функциональные отличия между мужчинами и женщинами на структурном уровне», - рассказывает Рагини Верма. Однако результаты нельзя применить к отдельным индивидуумам. «В каждой личности есть частичка как мужчины, так и женщины», - отмечает ученая, основываясь на результатах исследования.
Когда исследователи сравнили молодых людей по возрастным группам, они выявили наибольшие отличия в строении мозга именно среди подростков (от 13 до 17 лет). Это указывает на то, что представители разных полов начинают различаться в подростковом возрасте. Именно в этом периоде наблюдаются наибольшие различия в соединениях между полушариями, и у женщин большинство связей находятся между лобовыми долями мозга. Эти различия с возрастом теряются, и с годами женщины демонстрируют большую разбросанность связей по всему мозгу помимо лобовых долей.
В данное время ученые не могут подсчитать, насколько у индивидуума больше мужских или женских особенностей в мозговых связях. Есть и еще один вопрос: могут ли структурные различия привести к отличительным свойствам в функционировании мозга, а также могут ли различия в функционировании стать причиной структурных изменений.
Открытие поможет ученым разобраться, почему определенные заболевания, такие как аутизм, чаще проявляются среди мужчин.

Facepla.net по материалам MNN

_________________
Шизофрения F20.0 а было F20.6 , + навязчивости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB