Форум "Шизофрения. Новые возможности"

Добро пожаловать на форум, где общаются люди с проблемами психики, в том числе депрессией, шизофренией, аутизмом и другими психическими расстройствами. Recovery.
Текущее время: 21 ноя 2017, 12:24



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:15
Сообщения: 1315
Откуда: с далекого урала
Известное утверждение о том, что книга может в корне изменить жизнь человека, получило научное подтверждение. Американские исследователи обнаружили, что во время чтения увлекательной художественной литературы в мозгу человека происходят реальные изменения, которые поддаются измерению на МРТ сканерах. Причем эти изменения задерживаются в мозгу в течение нескольких суток после чтения.

Задачей исследователей было найти ответ на вопрос, как литература влияет на человека. Специалисты из Университета Эмори в Атланте пытались определить, как книжные истории попадают в мозг и что при этом происходит. Для этого были задействованы самые современные функциональные магнитно-резонансные томографы (МРТ) и привлечена группа добровольцев из 12 человек.

Каждый из испытуемых должен был прочитать девять разделов романа «Помпеи» Роберта Харриса. В этом художественном произведение рассказывается о герое, который пытается спасти свою любимую женщину из, охваченных извержением, Везувия, Помпеи. Для руководителя исследования профессора Бернса было важно, чтобы книга имели сильные повествовательные и эмоциональные линии.

Раньше большинство исследований были направлены на изучение когнитивных процессов во время чтения рассказов. В этом раз планировалось зафиксировать изменения, связанные с эффектом от прочитанного.

Первые 5 дней у испытуемых каждый день проводили сканирование мозга в покое. Затем каждому из них раздали по 9 разделов книги и попросили читать по 30 страниц текста каждый день вечером. На следующее утро, после такого увлекательно чтения, вновь производилось МРТ исследование. После завершения чтения книги, МРТ сканирование продолжалось еще 5 дней подряд.

Результаты исследования показали, что на следующий день после чтения фиксируется повышенная активность в левой височной части коры головного мозга. Интересно, подобная активность сохранялась и после окончания чтения. Такая активность среди ученых называется «теневой» и она работает, почти как мышечная память. Причем характер нервных изменений говорит о том, что читатель начинал ощущать себя, как герой романа, трансформируя на себя эмоции и поведение литературного персонажа.

Таким образом, хорошие истории, в самом деле, помогают стать человеку лучше не только в переносном, но и в прямом смысле - на биологическом уровне. Поэтому так важно чтение художественной литературы для полноценного формирования личности.

_________________
Шизофрения F20.0 а было F20.6 , + навязчивости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Яндекс [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB