Каждая хозяйка Северо - Запада когда - нибудь сталкивалась с проблемой под кодовым названием "Тыква".
Дело в том, что Питер, Ленинградская область и Карелия - это зоны рискованного земледелия. Но питерцы все - равно на каждом свободном и разрешенном углу этих территорий ставят дачки - курятники и особняки, решительно стараясь там что - нибудь вырастить. Это дело азарта. А азарт заключается в том, что, например, помидоры редко когда нормально вызревают под хилым питерским Солнцем. Для их вызревания желательно иметь теплицу (лучше всего из стекла или поликарбоната). Еще желательнее иметь в этой теплице обогрев, потому что ночные заморозки на Северо - Западе продолжаются вплоть до 10 июня. Иногда посмотришь на чью - нибудь дачу и диву даешься, потому что стоит домик - курятник, а теплицы - просто дворцы. Все опять же проклятый азарт. Ну, хочется похвастаться вызревшими помидорами, баклажанами или даже арбузами. Самыми благодарными растениями в условиях Северо - Запада являются бахчевые - кабачок и тыква. Сорта тыквы, выведенные в условиях Северо - Запада, способны дать ягоду размером...нет не с карету...но до метра в диаметре. Внешне это все выглядит как настоящее сокровище - тыква ярко - оранжевая, румяная с симпатичным хвостиком и пахнет как дыня. Но только это сокровище, как его не готовь, имеет очень специфический вкус. Широко разрекламированная в народных рецептурных книгах тыквенная каша, мягко говоря, блюдо на любителя, а уж абсолютное большинство детей это варево игнорируют. И лежат наши тыквы, которыми мы так хвастались по осени, в теплых квартирах до тех пор, пока под ними не образуется вязкая вонючая жижица, указывающая на то, что тыква испортилась.
Весь этот рассказ к одному - что бы я из тыквы не делала (тыквенную кашу, запаренную тыкву с медом, тушеные овощи с добавлением тыквы), мой сын однозначно говорил "нет" и воротил нос.
В этом году, как обычно, мама, вдосталь нахваставшись перед соседями по даче, наводнила мою квартиру никому не нужными тыквами. Но я уже решила, что я буду крестной феей и сделаю какое - нибудь волшебство.
Вот и рецепт волшебства. "Цукаты из тыквы".
1. Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки. Берем 1 кг.
2. Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут пять. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
3. Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. У меня был лимон, а не апельсин. Корица тоже не обязательный элемент, как выяснилось.
4. Теперь надо дать стечь сиропу.
5. Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором.
6. Когда цукатики подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и использовать по назначению.
Недостатки рецепта:
1. Много возни. 2. Актуально когда много тыквы, потому что уваренный сироп можно разбавлять и кидать туда следующий килограмм тыквы. Сироп хранится долго (2-3 дня).
Вкус как у дынных цукатов с цитрусами, если не добавлять корицу. Если добавлять вкус и запах сложнее. Мой сын лучше ел без корицы.
Есть коварная особенность - когда сушишь цукаты в духовке сахар может начать гореть.
Приятного аппетита!
_________________ Параноидная шизофрения. Трасса F20.0
|