стрекоза писал(а):
здравствуйте все,моя дочь больна шизофренией.Мне очень больно на неё смотреть,она страдает от одиночества,сверстники над ней смеются или откровенно издеваются.С мужем развелась,потому как он невыдержав проявлений болезни дочери запил со всеми вытекающими последствиями.Я живу у родителей на иждивении работать не могу из-за тяжолого состояния дочки.Врачи разводят руками,сейчас она в больнице,бывший требует забрать её от туда.Очень тяжёлая ситуация,кто пережил подобное откликнитесь.Ищу в Краснодаре какие-нибудь организации или сообщества для родных душевнобольных людей,чтобы делиться знаниями и опытом на эту тему,помогать друг другу.Может кто-то дельное,что посоветует.Может знает хорошего психотерапевта,участковые врачи лечат по старинке о новых методах мало что знают,да порой и не хотят заморачиваться.Дочери очень одиноко,она общительна,да и возраст нежный 17 лет хочется любви,а какая уж тут любовь.Хочется помочь ей облегчить её жизнь,помочь решить личный вопрос,так важный для неё.Помогите посоветуйте,где найти пару для общения такому человеку?Заранее благодарна всем.
Здравствуйте!
Я могу понять ваши чувства и как вам тяжело. Вы уже через многое прошли, но вы пока что в начале пути. Я позволю себе поделиться с вами свои опытом, надеюсь, вы сможете иначе взглянуть на проблему. Мне диагностировали шизофрению позже, чем вашей дочери, я на тот момент имел хорошую работу, большое кол-во друзей, но от этого было тяжелее падать и, как мне казалось до определенного момента, опускаться на дно.
Во-первых, вы забываете, что проблема замкнутости, отсутствия друзей и одиночества - это не проблема только людей с шизофренией или не проблема только вашей дочери. Много формально здоровых людей испытывают трудности в общении. В школе это как правило связано с тем, что человек чем-то отличается от других - цветом волос, кожи, манерой говорить и т.д. И дальше у человека есть 2 пути - либо он устраняет различие, например, перекрашивает волосы и становится как все в данном коллективе людей, либо, если различие невозможно устранить, учится с этими людьми сосуществовать. В случае с шизофренией - различия можно практически полностью нивелировать. Это долгий путь, но если осмысленно по нему продвигаться (подбор подходящего препарата, психотерапия и ежедневная самостоятельная работа вашей дочери), его можно пройти и никто из окружающих никогда не догадается, какой диагноз у вашей дочери. Здесь вам, важно донести до дочери и осознать самой одну простую мысль, как бы не была сильна болезнь, остается Личность (Душа), которая уникальная и которую не победить ни одной болезни. И ваша дочь (Личность) заслуживает любви и уважения, независимо от того, больна она шизофренией или нет. Многие прячутся за свой диагноз, жалеют себя и ждут жалости от окружающих - это тупиковый путь. Вы должны вбить себе в голову, что то что с ней происходит - это временное состояние, из которого нужно постепенно вылезти.
Будут периоды, когда вам будет казаться, что становится только хуже - эти периоды нужно перетерпеть. Важно, чтобы ваша дочь не прекращала ежедневно вести какую-то деятельность - нужно придумать регулярные занятия, которые она должна научиться выполнять как робот. Очень хорошо помогает спорт - бассейн, зарядка. Возьмите за правило совершать с ней вечерние прогулки, разговаривайте с ней. Если вечером во время прогулок у нее будут усиливаться симптомы, старайтесь ей объяснить, что это просто нарушение определенных связей у нее в голове, чтобы ей было не так страшно и она не увлекалась этой симптоматикой. Она должна учиться переключаться с себя, со своих симптомов - на внешний мир. Это очень сложно по началу, потому что то, что происходит в твоей голове - может захватывать тебя и увлекать. Нам очень сложно фильтроваться свои мысли (что болезнь, а что я сам?), поэтому иногда лучше просто переключиться во вне.
Во-вторых, займитесь самообразованием. Если вы сейчас не работаете, значит у вас есть свободное время. Я согласен с тем, что многие участковые врачи лечат по старинке. Тем не менее, существует огромное кол-во подходов к лечению данного заболевания и в интернете полно информации и полноценных исследований на данную тему. Я рекомендую вам изучить соответствующий раздел на сайте "Новых возможностей" -
http://nvm.org.ru/informatsiya/ Из того, что там есть, советую в первую очередь прочитать Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда бывала львом". Эта история для вас и вашей дочери должна стать спасательным кругом. Потому что ее героиня - реальная женщина, которой в возрасте вашей дочери поставили такой же диагноз. Дело было в Норвегии, в ту пору там с психиатрией было не лучше чем у нас сейчас. Она испытывала все те же проблемы, но у нее была маленькая мечта - стать психологом. Она провела в больницах в общей сложности 10 лет, но однажды ее мечта стала реальностью. В книге очень много практических советов со стороны пациента, опыт преодоления. Прочитайте книгу вашей дочери, если ей будет сложно, читайте ей отдельные места из книги. Ее следующая книга "Бесполезная как роза" - это уже скорее руководство для вас, как человека, который по настоящему не знает, что на самом деле испытывает больной шизофренией.
В третьих, есть еще объективная картина (точный диагноз, преобладающие симптомы, лекарства, которые она принимает), о которой вы практически ничего не написали. Если вы напишите подробнее (можно в личку), я постараюсь проконсультироваться со своим психиатром, возможно, она сможет вам что-то посоветовать как врач. Из того, что помогало мне, помимо лекарств (нейролептик+антидепрессант), которые мне долго подбирали, могу посоветовать вам поискать занятия по групповой терапии, на которых с людьми, страдающими различными психическими расстройствами работает психотерапевт. Это помимо лечебного эффекта позволяет завести себе друзей, но здесь важно, чтобы она не наткнулась на людей от общения с которыми ей будет хуже.
И главное, не теряйте надежды, любите свою дочь и знайте, что все будет хорошо. Вокруг очень много добрых людей, нужно просто начать двигаться им навстречу и не бояться быть непонятой. Удачи!