Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

Жилье под защитой как альтернатива длительной госпитализации и интерната

Жилье под зашитой — неотъемлемая часть внебольничной помощи; она должна занимать значительно более важное место в психиатрической службе. Сегодня в номенклатуре психиатрических учреждений числится только общежитие для психически больных, утративших социальные связи. Вместе с тем, в ряде региональных психиатрических служб, активно развивающих психосоциальное лечебно-реабилитационное направление, стали организовываться разные формы жилья под зашитой.

«Сателитное» общежитие при больнице для относительно кратковременного пребывания после длительной госпитализации как этап возвращения к жизни в обществе, общежития в системе реабилитации, начинающейся еще в больнице, в том числе для пациентов, которые таким образом остаются в активной жизни, а не переводятся в интернат социального обеспечения, Жилье под зашитой в виде отдельных квартир, в которых пациент как бы начинает новую жизнь при поддержке специалистов.

Еще нет, но очень нужны групповые дома или пансионаты для пациентов, которые находятся дома пока еще под опекой престарелых родителей. Имеется возможность организации жилья под зашитой на освобождавшихся площадях при сокращении коек в психиатрических больницах.

Но вообще-то развитие сети этих реабилитационных форм должно быть важной частью федеральной, а также каждой региональной программы психосоциальной реабилитации в психиатрии.

Профессор И.Я.Гурович (Московский НИИ психиатрии)