Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

Жилье под защитой: у нас и у них.

Тяжелые психические расстройства связаны с потерей крова (четверть бездомных психически нездоровы). Такие больные без дохода, поддержки, нередко злоупотребляют алкоголем, страдают от запущенных телесных болезней, но лишены медицинской помощи, становятся жертвами уголовных преступлений, сами совершают их (чаще мелкие неловкие кражи). Умирают они чаще в 3-4 раза, чем прочие неимущие. Психиатрическая госпитализация показана при неспособности обслуживать себя, но большинство бездомных больных остаются на улице. Вслед за экстренной госпитализацией следует выписка на улицу или отправка в ПБ по месту последнего жительства. Прижившись в отделении, «новое поколение» длительно лечащихся больных блокирует койки больницы-приюта. При длительной изоляции в стационаре усугубляется социальная и профессиональная беспомощность больных, перспектива выписки становится все более призрачной. Вместе с тем, каждый пятый тяжело больной в развитых странах мира живет в «защищенном жилье», принадлежащем муниципалитетам, благотворительным организациям, медицинской службе. Расходы на содержание такого жилья достигают 40% медицинских затрат, в 4-5 раз превышая расходы на амбулаторное лекарственное лечение. Психиатры, социальные работники (члены мобильной лечебной бригады) проводят «полевую работу», уговаривая бездомных больных непосредственно в среде их обитания согласиться на теплое безопасное жилье. Для различных по тяжести и потребностям больных созданы различные типы жилья. Интенсивное лечение, обучение социальным навыкам, поддержка (в том числе, добровольцами обществ самопомощи) проводятся в наименее стесняющих условиях.

Жилье под защитой отличается организацией и режимом ухода длительностью пребывания жильца .
«Дом на полпути» (между больницей и самостоятельной жизнью — так названо общежитие в Рязани) дает стол и кров; здесь восстанавливают навыки независимого проживания выздоравливающие пациенты, пока подходящее жилье будет найдено. Дом обычно находится на территории ПБ, выполняющей роль временного приюта. На ее территории расположен магазин, клуб, лечебно-промышленные мастерские. Важно, чтобы временное (перереходное) жилье не стало бы для выздоравливающиего постоянным убежищем.
Групповые дома (приют-община) с круглосуточным наблюдением персонала для длительного (возможно, пожизненного) проживания хронических больных-инвалидов, охваченных реабилитационными и досуговыми мероприятиями. В таких пансионатах на территории загородной больницы, при ПНД, дневном стационаре или лечебных мастерских могли бы жить наши больные, опекаемые престарелыми родителями.
Меблированные комнаты и квартиры для совместного проживания в многоквартирных домах Социальные и/или медицинские работники еженедельно посещают своих подопечных для наблюдения (контроль состояния, приема лекарств) и помощи (решение повседневных проблем, устройство работы). Такие квартиры приняли первых жильцов в Ленинградской, Рязанской, Свердловской областях.
Патронажная помощь обеспечивает терапевтическое окружение больному на правах взрослого члена приемной семьи.
Дома-интернаты (сестринского ухода) обычно для пожилых больных с тяжелой сопутствующей медицинской патологией. У нас до последнего времени они были единственной альтернативой больницы бездомного инвалида любого возраста. В разных регионах могут создаваться типы общежитий с учетом местных условий. Процесс реабилитации хронических больных представляет движение по маршруту: больничное общежитие — самостоятельное проживание.

Научные исследования доказали высокую клиническую и экономическую эффективность жилья под защитой. Лишь меньшая часть жильцов была готова вернуться в больницу. При этом они предпочитают как можно более независимое проживание.. Трудности личной жизни — главная жалоба в групповых домах. Социальная изоляция может проявиться при самостоятельном проживании (как при переселении из привычных "коммуналок") при недостаточной социальной и эмоциональной поддержке

Е.Б. Любов (Московский НИИ психиатрии)