Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

Информация об ОООИ

107076, Москва, ул.Потешная, 3, корп. 11.
Телефон 8(499) 748-14-57 
Факс  8(499) 162-10-03 
Адрес нужно ввести вручную

Зарегистрирована Министерством 
Юстиции Российской Федерации
Москва 19 июня 2001г.
Свидетельство № 4054

Сведения об организации

Общероссийская общественная организация инвалидов (ОООИ) вследствие психических расстройств и их родственников «Новые возможности».
Председатель ОООИ Нелли Борисовна Левина.
Мобильный тел.8-916-0892067.

ОООИ «Новые возможности», зарегистрированная Министерством Юстиции РФ в 2001г (свидетельство №4054), объединяет 50 региональных отделений. С 2004 года является  членом Европейского Союза обществ родственников и психически больных (EUFAMI), участвует в Российско-Канадской программе по инвалидности. Установлены партнерские отношения с Московским НИИ психиатрии и руководством региональных психиатрических служб, местными органами власти и родственными организациями инвалидов.

Стратегическая цель организации: улучшение социального и правового положения психически больных и их близких в обществе и улучшение психиатрической помощи.  

Основные направления деятельности общества многообразны:

  • групповое психообразование (наиболее доступная и экономически эффективная форма психосоциального вмешательства).
    При этом обеспечивается совместное обучение пациентов и их близких, что способствует уменьшению их социальной некомпетентности, отчуждения и изоляции. ОООИ в определенной мере компенсирует разрыв между «зонами ответственности» больничных и внебольничных психиатрических служб, демонстрирует на деле целостный психосоциальный подход к преодолению последствий психических расстройств.
  • организация общежитий при психиатрических больницах и пансионатов во внебольничных  условиях.
    Безуспешны пока попытки создания “жилья под защитой” в Москве, формы которого развиты, показали свою жизнеспособность и реабилитационный потенциал не только за рубежом, но и в ряде регионов страны (гг. Санкт Петербург, Тамбов, Омск и другие).
  • Непросто преодолевается дискриминация в предоставлении инвалидам социального обслуживания  на дому и в социальных центрах.
  • Перспективно трудовое восстановление больных в подразделениях общества как промежуточный этап к работе в обычных условиях, что приводит к уменьшению бремени болезни для государства и отдельной семьи.

Среди ее ключевых задач, наряду с групповой психообразовательной работой, совершенствованием социальной помощи пациентам и их близким на дому, развитием форм «жилья под защитой», досуговой деятельностью выделяется реабилитационное направление для обеспечения независимого и достойного существования пациентов и их близких в обычных условиях жизни. Развивается защищенное трудоустройство. Медикаментозное лечение оптимизируется при помощи психиатра-консультанта.

Об опыте работы организации сообщено на межрегиональных совещаниях общества (апрель 2003, июнь 2004), на совещании представителей обществ инвалидов в Госдуме (декабрь 2004), семинарах NAMI (сентябрь 2004, Вашингтон) и EUFAMI (Мерано, Италия, март 2004, Леувен, Бельгия, октябрь 2004). На государственном телеканале (январь, 2005,ТВЦ) показан фильм по сценарию членов общества «Право на надежду» о повседневной жизни инвалидов вследствие психических расстройств. Фильм с интересом встречен участниками Европейской конференции ВОЗ на уровне министров здравоохранения (Хельсинки, 2005).

  • Отчет о работе в 2009 году Общероссийской общественной организации инвалидов "Новые возможности"