Французский пловец без рук и ног Филипп Круазон завершил свою символическую кругосветку

ПАРИЖ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французский пловец Филипп Круазон, у которого частично ампутированы конечности, завершил свое символическое кругосветное путешествие под названием «Плыть без границ», переплыв в ночь с пятницы на субботу пролив между американским островом Крузенштерна /Малый Диомид/ и российским островом Ратманова. Это был последний, четвертый этап его межконтинентального заплыва, в ходе которого 44-летнему спортсмену-любителю удалось покорить проливы между пятью континентами планеты.

По словам самого Круазона, таким образом он хотел продемонстрировать «равенство и братство между здоровыми людьми и инвалидами».

Пловец отправился в кругосветку в мае 2012 года. Вместе со своим другом-спортсменом Арно Шассери он проплыл из Папуа-Новой Гвинеи в Индонезию, пересек теплые воды Красного моря, совладал с мощным течение в Гибралтарском проливе и преодолел Берингов пролив, где температура воды едва превышает нулевую отметку.

«Последний этап оказался самым сложным. Температура воды была всего 4 градуса по Цельсию, и постоянно приходилось бороться с сильными течениями, — заявил Круазон агентству Франс Пресс. — Но мы это сделали. Я очень горжусь всеми, кто имеет физические недостатки и не прекращает верить в меня. Я им доказал, что нет ничего невозможного и недостижимого, если есть воля и стремление стать лучше. Мы все равны: инвалиды и здоровые люди на всех континентах».

Несмотря на частичную ампутацию конечностей, Круазон плыл всего в два раза медленнее обычного спортсмена. На сохранившихся частях ног француза закреплялись специальные протезы с ластами, что вкупе со стремлением к заветной мечте и помогло ему успешно реализовать задуманное.

Филипп в прошлом — рабочий-металлург. Руки и ноги у него были частично ампутированы после несчастного случая. Круазон устанавливал на крыше своего дома телевизионную антенну, которая оказалась возле проводов ЛЭП. Он получил сильнейший удар током, но чудом остался жив.

Комментарии