Уточкин, Сергей Исаевич

Серге́й Иса́евич У́точкин (12 июля 1876, Одесса — 13 января 1916 Санкт-Петербург) — один из первых русских авиаторов, футболист, вело-, авто- и мотогонщик начала XX века.

Биография

Происхождение и Детство

Родился 12 июля (30 июня по старому стилю) 1876 года в Одессе. В церковной книге Успенской церкви Херсонской духовной консистории в Одессе сделана запись:  «У одесского 2-й гильдии купца Исая Кузьмича сына Уточкина и его законной жены Аустиньи Стефановны, оба православные, родился сын Сергей.»

Воздухоплавание

29 июля 1908 года впервые в Одессе совершил полет на воздушном шаре. Высота полёта — 1200 м.

31 марта 1910 года Уточкин впервые поднялся в воздух на самолёте, став вторым авиатором в России (первым был Михаил Ефимов). Свой первый полет он осуществил на биплане Фармана, принадлежавшем банкиру С. Ксидиасу. В общей сложности Сергей Уточкин совершил около 150 полетов.

Неоднократно самолеты Уточкина терпели крушение, самая тяжелая авария произошла в июле 1911 года во время перелета из Санкт-Петербурга в Москву. Сергей Исаевич получил многочисленные травмы. Тем не менее, через полтора месяца после аварии он снова вернулся в авиацию.

В 1912 году Сергей Уточкин, совершая публичные полёты в некоторых российских городах, побывал в станице Каменской, приземлившись на Христорождественской площади.

«Я летал над морем, над собором, над пирамидами. Четыре раза я разбивался насмерть. Остальные разы — «пустяки». Питаюсь только воздухом и бензином… Разбил все аппараты. Но — главное — мой головной мотор еще хорошо работает, и я выдумаю что-нибудь ещё… «

С. И. Уточкин.

Последние годы и смерть

Перенесённые события сказались на душевном здоровье Сергея Уточкина, и с 1913 года он проходил лечение в разных клиниках Санкт-Петербурга.

В последние годы жизни С. Уточкин жил в Санкт-Петербурге, постоянных заработков не имел, периодически зарабатывал игрой на бильярде. В «Синем журнале», издаваемом А. И. Куприным, были опубликованы его воспоминания.

Умер в январе 1916 года от кровоизлияния в лёгкие.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. На могиле установлен надгробный памятник, входящий в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) наследия, находящихся в г. Санкт-Петербурге.

Кино

  • В 1962 году вышел фильм «В мёртвой петле» (в главной роли Олег Стриженов), рассказывающий о его жизни.

Память

  • В Одессе потомками авиатора создан мюзик-холл «Уточкин».
  • Уточкину в Одессе установлен памятник.
  • Именем Сергея Уточкина названы улицы:
    • в Санкт-Петербурге;
    • в пгт Семеновка, Полтавской области Украины.

Материал взят из википедии.

Комментарии