Комментарии к фильму «Клеймо»

В старейшем московском кинотеатре «Художественный» показан документальный фильм «Клеймо». . Переполненный зал радовал: не так плохо в нашем королевстве, если столько молодых пришло на фильм их сверстников (режисер Ольга Арлаускас) . Среди зрителей были друзья-психиатры и члены «НВ».  Несмотря или вопреки названию (способ привлечь внимание общества) фильм вышел теплым. Неограниченные возможности ребят   были представлены через их творчество. «Грандиозные стихи», — отозвалась с экран а актриса Е.Симонова о стихах члена московских «НВ» Бориса Левина. Добрую ноту внес В.Мишуков, молодой папа (фотограф), у которого четвертый Платон родился с болезнью Дауна. Мне созвучна его фраза, что Платон, как и поэзия, облегчили понимание проблем наших детей. Люди друг другу могут дарить тепло и это немало.После просмотра под аплодисменты зала ребята сказали пару слов осебе, ответили на вопросы. Мама Жени Самоцкого сообщила, что ее сын лучше всех проплыл на международных соревнованиях. Я рассказала,   как  благотворно влияет на ребят, как меняет их лица работа среди обычных людей, как загорается мой Борис, когда он читает свои стихи и все еще мечтает о работе в химической лаборатории. Зрители смотрели в глаза ребят и в наши, родительские. Думаю, мы друг другу понравились. Люди не остались равнодушными  и это дает надежду, что нас услышали.

О фильме «Клеймо».

Несмотря на режущее и колющее название, фильм получился теплым и добрым. Слезы Евгении Симоновой, читающей стихотворения героев, очень трогают.

Создателям фильма удалось показать значительные возможности личности, не затрагиваемые болезнью, насколько творческий потенциал всех героев перекрывает их страдания, а, возможно, и питается ими.

Медицина привыкла видеть болезнь, и это хорошо, т. к. только так можно поставить диагноз и выбрать правильное лекарство. Но жизнь больного человека и его семьи не должна строиться только вокруг болезни, даже если она очень тяжела. Нужно уметь разделять больную и сохранную часть личности, лечить первую и развивать вторую.

И, обращаясь, ко всем близким больных людей, хотелось бы сказать, доверьте общение с болезнью профессионалам, а сами наслаждайтесь общением с Человеком.

Н.В.Соловьева, врач-психиатр, НДЦ клинической психиатрии

Комментарии