5-6.06.2018 Семинар «Интеграция людей с психическими расстройствами в общество: роль и возможности НКО»

Опубликовано: 13.06.2018 1 комментарий


Семинар проводится Общероссийской общественной организацией «Независимая психиатрическая ассоциация России» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

5-6 июня 2018 г., Москва, гостиница «Космос»

5 июня 2018 г. 10.00 – 18.00

  1. Соблюдение Конвенции о правах инвалидов в отношении людей с психическими расстройствами – общая задача государства и гражданского общества – Л.Н.Виноградова, исполнительный директор НПА России
  2. Система законодательства, регулирующего правовое положение граждан с психическими расстройствами. Права граждан, находящихся в психиатрических больницах — Ю.Н. Аргунова, руководитель юридической службы НПА России, канд. юрид. наук, советник юстиции
  3. Права граждан, проживающих в психоневрологических интернатах. Система запретов и перспективы их преодоления – С.А.Колосков, ассоциация «Даун-синдром».
  4. Реформирование ПНИ и альтернативные формы жизнеустройства – Е.Ю.Заблоцкис, Центр лечебной педагогики.
  5. Сопровождаемое проживание: правовые основы организации и практический опыт применения. – СПб Екатерина Таранченко, БОО «Перспективы», СПб
  6. Сопровождаемое проживание в Москве – Б.М.Броншвал , ОООИ «Новые возможности»
  7. Реабилитационные программы в ПНИ (опыт работы в ПНИ 18 г.Москвы) – М.Е.Сеснева
  8. Возможности НКО в социализации людей с ментальными расстройствами – опыт Архангельской области – О.А.Гузенко, Архангельская региональная общественная организация «Мост»
  9. Перспективы самостоятельной жизни для граждан молодого возраста, проживающих в ПНИ – опыт Тамбовской области – Л.Е.Рыбина, Тамбовский правозащитный центр
  10. Опыт Псковской области – Андрей Царев
  11. Социальное курирование людей с психическими расстройствами – Л.В.Костычева, ОООИ «Новые возможности», Н.Тагил
  12. Презентация программы «Шаг в будущее» — трудоустройство и социокультурная реабилитация инвалидов по психическому заболеванию в Тамбовской области – М.Полухина, ОООИ «Новые возможности»
  13. Опыт трудоустройства инвалидов вследствие психических расстройств в Твери и Тверской области — Н.В.Климок, ОООИ «Новые возможности», Тверь
  14. Психосоциальная работа в психиатрической больнице и в хосписе – Н.В.Астахова, ОООИ, «Новые возможности» Липецк

Общая дискуссия: могут ли НКО работать без взаимодействия с органами государственной власти?

6 июня 2018 г. 10.00 – 18.00

Тренинг «Повышение эффективности НКО, представляющих интересы людей с психическими расстройствами» —
Ведущая – София Иванова

В семинаре приняли участие представители 25-ти региональных отделений ОООИ «Новые возможности».

Комментарии


  1. Ирина Шихваргер:

    Что остаётся в сердце

    В начале июня 2018 года в Москве, в гостинице «Космос», с участием членов организации «Новые возможности» состоялся семинар, который провела Независимая психиатрическая ассоциация России. Тема семинара: «Интеграция людей с психическими расстройствами в общество: роль и возможности некоммерческих организаций (НКО)». Деловое название, сугубо деловая атмосфера двухдневного (5 и 6 июня) семинара… А внутри этой темы, в сердцевине всех докладов и обсуждений – человеческие чувства, характеры, судьбы, душевная боль и радость её преодоления. Так что смысл этого семинара – не только в знакомстве с бесценным опытом, накопленным в разных городах России (об этом опыте надо в каждом конкретном случае говорить отдельно). Смысл ещё и в том, что остаётся в сердце.

    А сердцу почему-то помнится даже такая не относящаяся к делу деталь, как вид полов на этажах в гостинице «Космос». Эти полы сплошь покрыты дорожками с «космическим» рисунком. И потому я каждый раз проходила сквозь космические туманности, стараясь, из уважения к небесным телам, не наступать на звёзды и планеты. И шла в зал – для того, чтобы обсуждать там наши сугубо земные дела, не имеющие ничего общего с космическими дерзаниями…

    Но вот слушаю я, к примеру, доклад Евгении Анатольевны Зуевой из Пскова. И рассказывает она, в том числе, и об опыте постоянного сопровождаемого проживания людей с тяжёлыми ментальными нарушениями – этот проект осуществляет в Пскове Центр лечебной педагогики. Проект замечательный: недаром в 2017 году он был признан лучшим в России. Но вот что особенно тронуло. Ребята (15 человек, из них 6 неговорящих) живут в обычных городских квартирах (к чести отцов города, эти квартиры выделивших). А значит – в обычных дворах, с обычными жителями, которые к таким соседям относятся, мягко говоря, недружелюбно. Что делать? Не обращать внимания? Сетовать на невежество и бездуховность населения? Наши псковские коллеги поступили иначе – в точном соответствии со словами замечательного актёра и режиссёра Ролана Быкова: «Духовность требует работы». Каждый год вместе со своими подопечными они стали готовить и проводить праздник двора. Сначала – для детей, потом к ним и взрослые потянулись. И в конце концов окрестные жители, прежде враждебные, стали говорить о своих «проблемных» соседях: «Наши ребята». А это дорогого стоит! И при всей кажущейся скромности, такое преодоление глухой стены непонимания между очень разными людьми в чём-то сродни установлению контакта с возможными космическими «братьями по разуму». Так что недаром, идя на семинар, маневрировала я меж звёзд и планет в гостинице «Космос»!

    А бывают события, обычные для постороннего глаза, но для их участников близкие по значимости чуть ли не к космическому прорыву. И когда родители молодого инвалида с психиатрическим опытом говорят, что вот сегодня они впервые гордятся своим ребёнком, и не думали, что это когда-либо может быть – то это и есть для них, натерпевшихся горя, такой прорыв. Прорыв, ставший возможным благодаря – в данном случае – работе архангельской региональной общественной организации «Мост». У этой организации, о которой рассказала участница семинара Оксана Антоновна Гузенко, много проектов: от «Понятного Интернета» до «Поморской мастерской». Но, может быть, именно эти слова родителей, сказанные, если конкретно, после Поморского бала, где на большой сцене танцевали их дети, эти слова – этот прорыв! – и есть настоящая оценка нелёгкого и тонкого труда НКО.

    А вообще цель всех организаций, работающих с инвалидами, можно сформулировать буквально в двух словах – простых и значительных: нормальная жизнь. Екатерина Таранченко, представитель петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», в своём выступлении назвала основные признаки нормальной жизни: человеческое достоинство, смысл существования, участие в общественном обмене (то есть во взаимном плодотворном труде членов общества). Я думаю, что обретение такой нормальной жизни (особенно первых двух её составляющих) – задача актуальная и, на самом деле, нелёгкая для любого человека, независимо от состояния здоровья. Разница с инвалидами только в том, что им этого достичь ещё труднее. Тем большего уважения заслуживает достойная жизнь и успешная работа малой общины, объединяющей людей с различной инвалидностью, в деревне Раздолье под Петербургом, при церкви Царственных страстотерпцев. Эта община создана организацией «Перспективы». И слушая Екатерину Таранченко – с её чётким, здравым мышлением в соединении с негромкой и самоотверженной человечностью – понимаешь: у «Перспектив» хорошие перспективы, а у созданной ими деревенской общины – надёжная основа.

    Мне хотелось бы – если б только это было возможно – сказать тут о многих (да, практически, обо всех!) людях, которых я слушала на семинаре. Именно о людях, а не только об их докладах. Потому что всякое дело людьми живо. Особенно такое, как у наших НКО, – требующее и ума, и сердца.

    Ну как, например, забыть Владимира Алексеевича Толмачёва из Нижнего Новгорода! Яркая личность, горячий, высокий – и ростом, и духом! – человек. Настоящий отец. У него больна дочь. И на этот вызов судьбы он ответил самым достойным образом: преодолел проклятую стигму, сделал свою семью открытой. Возглавил созданный в его городе Центр социально-психологической поддержки, объединивший не только врачей-психиатров, но и сотрудников музеев, и университетскую кафедру социальных наук, и другие организации.

    Хотелось бы и дальше говорить о таких вот победах духа, несущих свет и укрепляющих сердце в вере, надежде, любви. Тем более, что большинство докладов, при всей их деловитости, были пронизаны именно таким светом. Но звучали на семинаре и совсем иные ноты – горькие, тревожные. Психоневрологические интернаты – ПНИ… Даже от самой этой аббревиатуры веет тоской – как будто нет больше шанса на нормальную жизнь: нет живого леса, остались только пни… Я знаю, что есть в нашей стране и другие интернаты – хорошие, не вызывающие таких печальных ассоциаций. Но их слишком мало, и они, скорее, исключение. Этой больной теме на семинаре были посвящены три доклада.

    О необходимости реформирования ПНИ и, что очень важно, о других, альтернативных формах жизнеустройства говорил Павел Юрьевич Кантор из московского Центра лечебной педагогики.

    А потом эта тема прозвучала в выступлении Сергея Александровича Колоскова, представителя ассоциации «Даун-синдром». Сергей Александрович, с его мягкой, но непреклонной интеллигентностью, грустной добротой и мудростью много пережившего человека, давно занимается правозащитной работой. И он, на основе своего опыта, утверждает, что в ПНИ нарушаются права каждого человека. И высокие заборы, окружающие эти учреждения, – символ такого беззастенчивого нарушения. Законодательные инициативы, касающиеся ПНИ, лежат на месте годами, а будучи принятыми – не выполняются. Сергей Александрович говорил, что в отношении ПНИ надо действовать решительно. И выходить на новый уровень деятельности.

    Лидия Ефремовна Рыбина, председатель Тамбовского областного правозащитного Центра, тоже говорила о ПНИ. Выступление её было предельно конкретным – как рассказ спасателя. Она и есть спасатель, вытаскивающий живые души из мертвящей пучины бессердечия и преступного равнодушия к человеческой личности. Речь шла о судьбах конкретных молодых ребят, едва достигших совершеннолетия и оказавшихся в ПНИ. Они не были больными – они были обделёнными. Наш прекрасный, полный красоты и загадок, мир с самого начала повернулся к ним спиной. Вместо матери у них был Дом ребёнка. Вместо школы – специализированный, не рассчитанный на необходимое им нормальное развитие, детский дом. И всё же они были здоровы. А их, 18-летних, скопом, по 53 человека в день, суд по представлению прокурора лишал дееспособности. И обрекал на пожизненное прозябание в ПНИ. Что, кстати, избавляло местные власти от необходимости предоставлять им, сиротам, квартиры. При этом наш прекрасный – недоступно прекрасный для этих ребят – мир привычно не замечал, как за его спиной зло глумится над самыми беззащитными… И вот тут, к великому счастью, в жизни этих ребят появилась Лидия Ефремовна – спасатель. И начала борьбу за их права, за возвращение им дееспособности. Бойцовский характер Лидии Ефремовны в сочетании с её простодушной материнской жалостью к обездоленным детям – и с помощью Независимой психиатрической ассоциации России – сделал своё дело. За один только прошлый год двадцати (!) ребятам была восстановлена дееспособность. И борьба продолжается…

    Вот таким, полным самых разных впечатлений, мыслей и чувств, был первый день семинара. Ну а второй целиком был отдан тренингу, тема которого – повышение эффективности наших НКО. Мы провели этот день вместе с тренером Софией Ивановой в напряжённом и радостном ритме. Работая, то разделившись на группы, то вновь объединяясь, мы выявляли общие для всех проблемы организации, проясняли для себя наши ресурсы. Кстати, ресурсы иногда оказывались неожиданными: они, к примеру, включали в себя, если говорить о людях, не только союзников, но и противников организации. В самом деле, без противников ведь не будет необходимости искать выход, а значит – развиваться и укрепляться духом!

    Работа над проблемами завершилась тем, что каждая группа создала свой алгоритм решения конкретного вопроса. При этом тренер тактично, иногда почти незаметно, но твёрдо руководила всей нашей большой командой. Она напоминала мне дирижёра оркестра, который, слыша каждый отдельный инструмент, умело добивается общего слаженного звучания…

    А потом София Иванова говорила с нами о мотивации добровольцев НКО. И вообще о мотивации – этом сложном и многообразном психологическом явлении. Признаюсь, что при этом моя личная мотивация заставила меня не только внимательно слушать, но и опоздать на вокзал. Дело в том, что, будучи иногородней, я заранее купила себе билет домой на вечерний поезд. Однако, чтобы успеть на него, надо было уйти раньше окончания тренинга и не дослушать столь интересный мне разговор о мотивации. Здравый смысл подсказал мне, что поездов на свете много, а тренинг такой – один (думаю, не только для меня, но и для многих других тоже). Так что пришлось мне уехать на гораздо более позднем поезде, о чём я совсем не жалею!

    И в завершение. У Независимой психиатрической ассоциации (НПА) России, организовавшей наш семинар, есть эмблема: Дон Кихот. Рыцарь, бросающийся на помощь обиженным, всегда и при любых обстоятельствах защищающий слабых. И пусть его благородство кажется миру безрассудным и бесполезным, но что было бы с этим миром, не будь в нём таких, как Дон Кихот! Об этом думала я, слушая в начале семинара выступление Юлии Николаевны Аргуновой, руководителя юридической службы НПА России. Она защищает людей с психическими особенностями в суде: защищает слабых – несмотря ни на что, часто преодолевая барьер непонимания судей. И побеждает! «Никогда не надо опускать руки» – советовала нам Юлия Николаевна. А ведущая нашего семинара – Любовь Николаевна Виноградова, исполнительный директор НПА России, в эти два дня,

    следуя своей роли, говорила немного. Но за неё говорили её глаза. Участники семинара рассказывали о своём опыте, о победах и поражениях. А в глазах молчаливо слушавшей Любови Николаевны жило скрытое волнение, сострадание… И это тоже осталось в моём сердце. Как и мысль о Дон Кихоте, олицетворяющем деятельность НПА России. С одной только поправкой: в отличие от Рыцаря Печального Образа из романа Сервантеса этот Дон Кихот – победитель! Ему всё же удаётся вносить в мир добро и справедливость. Это можно было очень ясно понять и почувствовать на семинаре. Спасибо!

    Ирина Шихваргер,
    «Новые возможности»,
    г. Ярославль.