Г.Ю. Любимова и Н.Б.Левина о прошедшем 30 июня правовом семинаре в г. Москве

Опубликовано: 22.07.2014

В связи с предстоящим Всемирным днем психического здоровья (ВДПЗ-2014) Независимая психиатрическая ассоциация России (НПА) совместно с Общероссийской общественной организацией инвалидов (ОООИ «Новые возможности») провела 30 июня в Москве семинар на тему «Права граждан с психическими расстройствами и их родственников: законодательные гарантии и правоприменительная практика». В семинаре участвовали представители 18 региональных отделений ОООИ «Новые возможности» из Вологды, Владикавказа, Екатеринбурга, Иваново, Липецка,, Петрозаводска, Ставрополя, Тулы, Самары, Тамбова, Н.Новгорода, Оренбурга, Уфы, включая большое московское представительство и интернет сообщество, семья из СПТ- организации «Шизофрения и Я», Общественной организации «Клуб психиатров», юристы, специалисты, работающие в сфере психического здоровья и представители СМИ. Упор на семинаре был направлен на новое в законодательстве РФ, закрепление прав психически больных и их родственников на современном этапе развития здравоохранения.

При подготовке семинара мы получили много интересных вопросов из разных мест и по интернету (программа была опубликована на сайте nvm.org.ru). В одном из вопросов С.В.Виноградов из г. Иванова обратил внимание на положение людей с психическими расстройствами , находящихся и воспитывающихся в домашних условиях. Во-первых, наличие/отсутствие льгот у родителей, во-вторых полная/частичная их занятость, сфера их занятости, льготы работодателям. В-третьих, организация и материальная поддержка общественных организаций, клубов, кружков для людей с психическими расстройствами. С пожеланием, чтобы эти вопросы были освящены в современном законодательстве. Участники отметили высокий профессиональный уровень проводивших семинар сотрудников НПА России. Ю.Н. Аргунова, руководитель юридической службы, представила доклады «Новое в законодательстве, регулирующем права граждан с психическими расстройствами» и «Право граждан на получение информации о своем здоровье и врачебная тайна». В ходе семинара прозвучало много интересной, а главное полезной информации. Л.Н. Виноградова, исполнительный директор, выступила с докладом «Новое в законодательстве о дееспособности». А,Л. Шмилович, руководитель медико-реабилитационным центром ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, председатель общественной организации «Клуб психиатров», представил сообщение «Основные проблемы оказания психиатрической помощи в амбулаторных условиях в психиатрических стационарах». Нам близка позиция и А.Л.Шмиловича, большого энтузиаста внебольничной помощи с большим опытом клинической работы, отмечавшего ограниченность чисто биологического («таблетка-укол») подхода к лечению, о необходимости отношения к больному как к человеческой личности, страдающей от непонимания и остро нуждающейся в исцелении души. По его словам, в настоящее время в России акцент в работе психиатров переносится со стационарного лечения на амбулаторную социально-реабилитационную работу, организацию активной «жизнедеятельности пациентов. Все сообщения проходили в интерактивной манере. Помимо общей дискуссии в рамках основного времени по вопросам реализации прав людей с психическими расстройствами у участников семинара было время и для неформального обмена опытом работы общественных и государственных организаций в различных регионах России.

Перед нами выступили юристы и врач-психиатр, но говорили они не только о праве и медицине. Их подход к проблеме был гораздо шире. Речь шла о неадекватности образа душевного страдания в обществе, о страхах и недоверии окружающих к людям, чье поведение отличается от привычного, считающегося «нормальным». Поэтому крайне важна работа «ликбезовского» характера – как с членами семей больных, так и со всеми нашими согражданами, которых миновала чаша сия.

Мировая врачебная практика показывает большие возможности «вне»-медицинской, общечеловеческой помощи «иным» людям. При ее грамотной организации вскрываются совершенно неожиданные ресурсы тех, в чьи силы верить не принято. Люди с психиатрическими диагнозами способны успешно общаться, учиться, работать, заниматься художественным творчеством, и нельзя лишать их такой возможности. Подтверждение тому участие Арт-студии Московского отделения «НВ» , 26.06.2014, в конкурсе организованном Департаментом соцзащиты г. Москвы «Творчество без границ» и получение ими трех дипломов.

Представители НПА рассказали нам много полезного в отношении законодательства, гарантирующего права граждан с психическими расстройствами: получение информации о своем здоровье, осведомленное согласие на лечение, госпитализация, экспертиза, возможность обращения в различные организации, процедура признания недееспособности, имущественные права, право на бесплатную юридическую помощь и др. Как мы поняли, основной документ сегодня – это федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21.11.2011 № 323 – ФЗ). Нам как неспециалистам было трудно освоить все эти сведения, но представители НПА сообщили, что, при необходимости, они готовы проконсультировать по конкретным правовым вопросам. Затем состоялась встреча региональных лидеров в Московском отделении «НВ». «Теплая и информативная беседа подарила вдохновение для будущих совместных достижений в улучшении качества помощи людям с психическими расстройствами», — написала Евгения Купцова, психолог из Ставропольской ПКБ.

Несмотря на то, что выступления докладчиков были крайне заинтересованными, нас не покидала одна мысль. Да, наша проблема и проблема наших детей признается, есть специалисты, государственная поддержка, сложившиеся формы работы. Но все равно – это только отдельные части той целостной картины жизни больного человека, которая со всеми ее повседневными подробностями доступна только его близким, семье. Профессионал может поделиться знаниями, предложить и обеспечить различные формы помощи, но принятие решений и их воплощение в жизнь – только за нами. И эту непростую миссию, конечно, нельзя реализовать в одиночку. Поэтому так важен поиск единомышленников, установление контактов, формирование любых форм взаимодействия в решении общей задачи – включения наших детей в «большую жизнь» и содействия в формировании терпимого, поддерживающего отношения к ним за пределами дома.

 

Tags: , , ,

Комментарии