Как обезопасить дома престарелых от пожаров

Опубликовано: 29.09.2013

Сотрудники пожарной службы МЧС во время тушения здания психоневрологического интерната «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области. Фото: РИА Новости

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в психоневрологическом интернате «Оксочи» (Новгородская область), унесшего в ночь на 13 сентября жизни 37 пациентов и сотрудницы учреждения. Уцелевшие больные расселены по специализированным интернатам в других районах области, пострадавшие во время пожара помещены в больницу. Прошли похороны погибших. Санитарка Юлия Ануфриева, помогшая 23 пациентам выбраться из огня, будет посмертно награждена, ее многодетной семье окажут материальную помощь. Возможно, пришло время поставить вопрос об общественном контроле за учреждениями социальной защиты.

По данным Следственного комитета России, пожар мог произойти по вине одного из пациентов интерната, который поджег свою кровать. Вместе с тем дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Глава СКР Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль.

Трагедия в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области стала очередным резонансным происшествием с человеческими жертвами в системе социальной защиты населения (см. Приложение). Последний пожар с сопоставимым числом жертв произошел совсем недавно — в апреле текущего года, в поселке Раменский Дмитровского района Московской области. Тогда в сгоревшей психиатрической больнице погибли 38 человек.

Очевидно, что в такого рода учреждениях системы Министерства труда и социальной защиты существуют все условия для новых подобных трагедий. Это, прежде всего, ветхость и, как следствие, высокая пожароопасность строений (мужское отделение интерната «Оксочи» помещалось в деревянном здании усадьбы, построенной, по разным данным, 150–200 лет назад — а всего, по информации областного департамента соцзащиты, из 45 специализированных стационаров 18 находятся в ветхих домах). Факторами риска также являются невыполнение элементарных требований противопожарной безопасности, нехватка персонала, средств транспортировки больных. Надзорные органы выносят предписания об устранении недостатков, штрафуют должностных лиц за их неисполнение, суды выносят решения, обязывающие обеспечить безопасность пациентов, но вся эта работа не дает требуемого эффекта. Люди продолжают гибнуть. Суды зачастую «входят в положение» властей, ссылающихся на недостаток финансирования психиатрических учреждений, и откладывают сроки переселения больных в новые здания и реконструкции старых. Так, в 2012 году Чудовским районным судом было вынесено решение об устранении нарушений требований пожарной безопасности в интернате «Оксочи» в срок до 1 августа 2014 года, тогда как было ясно, что эти меры не терпят отлагательства.

«Психоневрологический интернат, сама его специфика предусматривает большое количество лежачих больных, поэтому трагедия в интернате «Оксочи» приобрела такой масштаб, – подчеркнул главный врач областного роддома Валерий Мишекурин, координатор регионального оргкомитета ОНФ в Новгородской области, доверенное лицо президента РФ. – К прискорбию, это далеко не первый случай, когда пожары в подобных интернатах уносят жизни десятков пациентов. Мне кажется, давно следовало подумать о том, чтобы вместо старых деревянных зданий интернаты были переведены в более современные, с дополнительными эвакуационными выходами. И, конечно же, учитывая специфику, для интернатов требуется повышенное количество обслуживающего персонала, чтобы не повторялась эта трагическая ситуация, когда одна санитарка, подобно Юлии Ануфриевой, стоит в буквальном смысле на линии огня».

Пожары с гибелью беспомощных людей, собранных в специализированных учреждениях, происходят и в благополучных, как принято считать, в социальном отношении странах Западной Европы. Так, 26 ноября 2012 года 14 человек погибли во время пожара на фабрике благотворительной католической организации в Титизее-Нойштадте (Германия, земля Баден-Вюртемберг). В мастерской трудились 120 человек, страдающих расстройством психики и нарушениями нервной системы. Причиной пожара стал взрыв в кладовой, где хранились различные химические реактивы.

Происшедшее в Новгородской области может быть расценено как еще одно подтверждение того, что фактически пациенты психоневрологических учреждений у нас в стране остаются людьми второго сорта, которые лишены не только избирательных и иных прав в силу своего состояния, но и гарантий безопасности. И не одни они. По большому счету за бортом жизни остаются старики, люди с ограниченными возможностями, в том числе и дети.

После пожара в интернате «Оксочи» уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил о необходимости создать систему общественного контроля над психиатрическими клиниками. Возможно, имеет смысл поставить вопрос шире – об общественном контроле за всеми учреждениями социальной защиты.

Приглашаем посетителей сайта ответить в форуме на следующие вопросы:

1. На ваш взгляд, проблема предупреждения пожаров и появления новых жертв в домах-интернатах, школах, больницах и других социально значимых объектах — это проблема технологическая или политическая?

2. Пожары и гибель людей в них являются индикаторами системных проблем или закономерностью, которая существовала и будет существовать всегда?

3. В чём вы видите «человеческое измерение» проблемы и что мы можем сделать каждый на своём месте для предотвращения пожаров и жертв в последующем?

4. Почему социальное самочувствие инвалидов и пожилых людей, несмотря на увеличение бюджетных расходов на социальную поддержку этих категорий населения, не улучшается в таких же пропорциях?

5. Какие шаги необходимо сделать для того, чтобы добиться системных улучшений социального обслуживания населения нашей страны?

Перепост с сайта ОНФ.

Комментарии