На девяносто первом году ушел из жизни наш любимый человек, профессор Исаак Яковлевич Гурович.

Опубликовано: 22.02.2018 5 комментариев


Он был у истоков создания Общероссийского общества «Новые возможности».
Первый, кто протянул нам руку помощи, пригласил нас в Институт психиатрии и был нашим добрым другом и наставником до последних дней жизни.

Комментарии


  1. Татьяна Карелова:

    Должно быть, был очень хорошим человеком, если был другом и наставником. У него очень доброе лицо на фотографии. Никогда не хватает жизни. Эх, ему бы сейчас быть помоложе лет так на тридцать. Как же сейчас нужны именно такие люди в психиатрии, в такое тяжёлое время для страны, когда гарантия прав граждан висит на волоске.

  2. Наталья Князькина:

    Как печально, что уходят лучшие из лучших. Исаак Яковлевич редкий специалист и большой души человек. Скорбим!!!

  3. Елена Сапожникова:

    Исаак Яковлевич продолжает жить в сердцах всех, кто его знал и любил — таким, какой он на этой чудесной фотографии. Прекрасным, светлым, благородным, умным, проницательным и мудрым. Низкий поклон Вам, дорогой Исаак Яковлевич, за Ваш бесценный труд и бескорыстную помощь людям.

  4. Нелли Левина:

    Сегодня грустный день. Ушел из жизни наш любимый Исаак Яковлевич Гурович.. В тяжелый момент жизни мне выпала удача, счастье общаться, даже дружить с Исаак Яковлевичем.. Он был открыт для общения, особенно, если это касалось помощи людям. Понимал состояние и растерянность родителей, всегда был готов поддержать советом и часто непосредственно сам участвовал в наших инициативах. Часто приходила к нему за советом по региональным делам «Новых возможностей». Он многих знал лично и всегда помогал найти отзывчивых людей в региональных службах. Не помню ни одного случая, чтобы они отказали в чем-то помочь, стоило только назвать его имя. Думаю, что если что-то и получалось у нас, то это благодаря его неравнодушному знанию, его мудрости, умению найти выход из самых трудных случаев. Мы просто очень любили его, он это знал. Правда, когда его не стало, поняла, что мало говорила ему об этом, больше о делах. Никогда не забуду, как в доме раздался звонок и я впервые услышала его голос. Он пригласил наших родителей в институт поговорить. До этого мы по субботам в течение года встречались в Доме Сахарова с психологами и не были знакомы с И.Я. После приглашения И.Я. мы обосновались в институте. Первые уроки психообразования нам преподали ведущие сотрудники института. Это была дружная семья единомышленников. Мы всегда были под чутким добрым оком Исаак Яковлевича Гуровича. Он остается с нами.

  5. А.:

    Доброй памяти Врача

    Весть о том, что ушёл из жизни Исаак Яковлевич Гурович отозвалась в сердце глубокой болью… И полились горькие слёзы о невосполнимой потере…
    Исаак Яковлевич был для меня не просто врачом, но старшим другом, учителем, наставником. С самой моей юности на протяжении трёх десятилетий (!) я чувствовала его по-отцовски надёжную, сильную руку, за которую можно было держаться в кризисные периоды жизни и знать, что ты под защитой.
    Исаак Яковлевич принадлежал к тому поколению врачей, которых отличала жертвенная преданность и верность своему высокому призванию. Всю свою долгую трудовую жизнь он посвятил служению психиатрии и был поистине «светилом» в этой сфере ! Это был не только профессионал высшего класса, но и одарённейший человек с очень богатой душой и добрым сердцем .
    Я очень благодарна судьбе за встречу с ним, потому что не раз он буквально спасал мою жизнь, во время подхватывая « на буксир» и вытаскивая из тяжёлого кризиса. Это был некий жизненный тыл, в котором ты мог «залечить раны» и набраться сил , чтобы потом вернуться в жизнь, полную борьбы с самим собой, со своей болезнью и трудными ситуациями.
    Каждая встреча с Исааком Яковлевичом была не столько консультацией, сколько исповедальной беседой, длящейся порой по нескольку часов. Ты чувствовал, что пришёл к близкому другу, которому можешь довериться и открыть душу. Перед тобой сидел человек со светящимися , умными и проницательными глазами , весь обращённый к тебе с желанием выслушать и непременно помочь, как бы ни было тяжело. Помню, иногда я приходила к нему в такой тяжёлой депрессии, что почти не могла что-либо сказать или выразить , но благодаря тонкой интуиции и чуткости Исаак Яковлевич сразу улавливал моё состояние без слов . Он обладал даром входить в резонанс с душевно страдающим человеком и понимать его намного лучше, чем он мог сам себя понять . И в каком бы унынии и безнадёжности ты ни прибывал, после общения с Исааком Яковлевичем ты всегда испытывал большое облегчение . У тебя вырастали крылья , а иногда возникало чувство ,что ты выздоравливаешь прямо во время разговора ! Он умел заглянуть глубоко в душу и высветить в ней те здоровые грани, которые были скрыты под маской болезни. И у тебя открывалось «второе дыхание» , обнаруживались внутренние ресурсы, о которых ты и не подозревал.
    С Исааком Яковлевичем было всегда интересно . Он обладал огромной эрудицией и глубокими знаниями в разных областях и мог беседовать на самые разные темы с живостью и увлечённостью. Книжные полки в его кабинете были полны не только художественной литературой, но и книгами по искусству, великолепными альбомами по живописи. Он очень любил и тонко чувствовал классическую музыку и всегда вдохновлял меня как музыканта на творческие свершения. А как искренне он радовался моим успехам, как горячо поддерживал в периоды творческих взлётов ! Если бы не его поддержка и мудрые советы, я бы вряд ли смогла выдержать учёбу в ВУЗе с её постоянными стрессами и перегрузками . Он так умело подбирал лекарственную терапию, что побочные действия практически не ощущались и не мешали жить, учиться, общаться, выступать на сцене. Болезнь отступала ,и я снова чувствовала себя полноценным ,живым человеком !
    Дорогой , любимый Исаак Яковлевич! Я навсегда сохраню в сердце любовь и глубокую благодарность Вам за душевное тепло, человеческое участие и помощь, за Ваше доброе и чуткое отношение . Ваш огромный жизненный и профессиональный опыт, многочисленные труды, сила личности остались жить в Ваших учениках и последователях. Ваше дело будет и дальше развиваться , принося неоценимую пользу многим и многим людям, нуждающимся в психиатрической помощи и душевной поддержке.
    Низкий Вам поклон, светлая память и вечный мир Вашей прекрасной душе !!