Направили в Правительство предложения внести в законодательство о социальной защите инвалидов институты сопровождаемое проживание, профессиональные опекуны и предусмотреть для ПНИ устройство жилья только по квартирному типу

Опубликовано: 21.03.2019 33 комментария


Голиковой стр.1

Голиковой стр.2

О внесении в законодательство о соцзащите инвалидов институтов — Сопровождаемое проживание и Профессиональные опекуны

Предложения по изменениям в Санпины для ПНИ июнь 2018-2

Пояснительная записка составлена С.Колосковым и к.ю.н. Д.Бартеневым

Комментарии


  1. Наталья:

    Полностью согласна и поддерживаю. Однозначно нужно менять все и сопровождаемое проживание и устройство в ПНИ по квартирному типу было бы намного лучше. Спасибо вам за участие в будущем людей с инвалидностью. Для меня эта тема очень актуальна так как я являюсь мамой подростка с ментальными нарушениями и меня беспокоит будущее моего сына.

  2. Вера Ефименко:

    Полностью поддерживаю

  3. Санькова:

    Абсолютно согласна. Дайте возможность нашим детям, после того как нас не будет, жить в человеческих условиях. Сопровождаемое проживание решит эту проблему. При наличии своего жилья инвалида помещают на койко-место, при этом какого-то пытаются убедить в заботе и улучшения условий жизни.

  4. Елена Юрьевна:

    Поддерживаю полностью. Являюсь мамой ребенка инвалида с диагнозом аутизм. Заинтересована в создании малочисленных объединений детей и взрослых с ментальными нарушениями по квартирному типу сопровождаемого проживания.

  5. Чечихина Елизавета:

    Полностью поддерживаю, тема очень актуальна, надо смотреть в будущее! Что ожидает наших детей?
    Нужно решать эту проблему уже сейчас!!!

  6. Мирослава:

    Я поддерживаю!!!!!

  7. Елена Фамутдинова:

    я тоже согласна с этим.

  8. Елена:

    Поддерживаю. По другому нельзя. Это же живые люди, а не «отходы» какие-то.

  9. людмила:

    Поддерживаю, я мама недееспособной дочери, и после моей смерти она никому не будет нужна,хотелось бы ещё при жизни знать в каких условиях она будет жить без меня, и как-то обеспечить её достойное существование без меня.

  10. Гагарина:

    Полностью поддерживаю! Я мама дочери с шизофренией и не хочу, чтобы она оказалась в ПНИ

  11. Оксана:

    Очень не хочу чтобы моя девочка попала в ПНИ.

  12. Ирина:

    Полностью поддерживаю! Я мама сына с аутизмом.

  13. Елена:

    Полностью поддерживаю. Время изменилось и надо менять в лучшую сторону.

  14. Марина:

    Полностью поддерживаю, у меня сын с ментальной инвалидностью, не хочу, чтоб он оказался в ПНИ в текущем формате. Я изменение в системе ПНИ.

  15. Елена:

    Я мама дочери 34 лет с аутизмом. Я тоже поддерживаю предложения по сопровождаемому проживанию. Это моя единственная надежда на приемлемое будущее для дочки и всех детей с серьезными ментальными нарушениями. С аутизмом особенно, потому что им и в благоприятной среде тяжело прижиться.

  16. Елена:

    Поддерживаю.

  17. Елена:

    Не понятно почему в нашей стране все старания правительства направлены на то ,что бы ухудшить и без того сложное положение инвалидов,возможно есть большая финансовая заинтересованность чиновников или других лиц https://www.dp.ru/a/2017/05/29/Kto_obsluzhivaet_fabriki?fbclid=IwAR1v8NKy_8AFysjzfTTml-oIFADAURDVgYD2XpuTCF8Mo6A3m6x_cgwLPA8 получении такого финансирования именно на укрупнение ПНИ,но не на сопровождаемое проживание,где было бы проживание в более человеческих ,а не тюремных условиях,где больше контроля ,чем в ПНИ -монополисте.Было бы неплохо организовать проверку счетной палате,на что уходят такие огромные деньги.Следственному комитету проверять чаще ПНИ,и почему в последнее время ,несмотря на то,что пишут и говорят в сми об изнасилованиях,о плохом качестве жизни и уходе и лечении,об преступном отъеме квартир у пенсионеров, параллельно выделяют ,совершенно неожиданно,50 млрд на строительство новых ПНИ в то время,как уже подготовлены все документы на сопровождаемое проживание??? Или это продолжение пенсионной реформы? Ведь так легко обмануть беспомощного и одинокого инвалида или пожилого человека.Прошу помочь разобраться в данной ситуации,и перевести финансирвание на открытие домов для сопровождаемого проживания.

  18. НАТАЛЬЯ:

    Полностью согласна и поддерживаю!

  19. Виктор:

    И не только ПОДДЕРЖИВАЮ! По данным на 7 ноября 2018 года в Камчатском крае зарегистрировано 14 тысяч 663 инвалида, в том числе 1 тысяча 228 детей. Совместно с нашим министерством соц.защиты я начал организацию проекта СО АНО «Семейный очаг» где в 10 коттеджах поселятся семьи с детьми инвалидами-колясочниками. В нашем представлении, мы хотим построить социальную семейную деревню, где каждая семья живет в отдельном коттедже со своим ребенком!
    Строительство коттеджей планируется строить адаптированными к комфортному проживанию инвалида: просторные площади, широкие проезды, отсутствие порогов. Не приемлю, чтобы мой сын попал в ПНИ, после моего ухода.
    Дай Бог у нас это получится!

  20. http://legalacts.ru/doc/metodicheskie-ukazanija-n-9840-obshchezhitija-dlja-lits/
    «Методические указания N 98/40 «Общежития для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи» (утв. Минздравом РФ 21.01.1998).
    Поддерживаю данное обращение. Необходимо развивать разные формы проживания, одна из которых общежития для больных, утративших социальные связи, представляет собой промежуточную форму бытоустройства. Важно, чтобы общежития рассматривались не просто как место проживания утративших жилье психически больных, а одна из форм психиатрической помощи, цель которой — социальное восстановление, реабилитация психически больных, возвращение их в жизнь. Продолжительность проживания больных в общежитиях для утративших социальные связи, естественно, не ограничивается, вместе с тем, некоторая часть пациентов, восстанавливая или устанавливая новые социальные связи, покидает общежитие, интегрируясь в общество, другие — повышают уровень социальной адаптации. Это следует иметь в виду, строя работу в общежитии как социально-реабилитационный процесс. Создание сети общежитий для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи, — актуальная проблема совершенствования психиатрической помощи.Владимир Алексеевич — Нижний Новгород

  21. Безьянова Анжелика:

    Россия очень медленно но все таки движется к новому восприятию людей с ментальной инвалидностью. Они смогут стать частью нашего общества с более полной отдачей, когда будут жить не в закрытых учреждениях, где теряются все навыки социализации, а в обычной среде. Никто не застрахован от беды стать беспомощным а значит каждому стоит задуматься о том каково этим людям сейчас? Как сделать их жизнь полноценной. Я мама взрослой недееспособной дочери и мечтаю, чтобы у таких детей была возможность жить не в коридорной, безликой системе а в уютном жилье. И главное, что такой опыт есть! И зарубежный и уже в нашей стране точечно. И он доказал свою жизнеспособность. Зачем нам огромные пансионаты, где невозможен индивидуальный подход? Я за сопровождаемое проживание!

  22. «Методические указания N 98/40 «Общежития для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи» (утв. Минздравом РФ 21.01.1998)http://legalacts.ru/doc/zakon-rf-ot-02071992-n-3185-1-o/
    Поддерживаю! .Необходимо развивать альтернативные формы проживания — общежития для больных, утративших социальные связи, представляют собой промежуточную форму бытоустройства. Важно, чтобы общежития рассматривались не просто как место проживания утративших жилье психически больных, а одна из форм психиатрической помощи, цель которой — социальное восстановление, реабилитация психически больных, возвращение их в жизнь. Продолжительность проживания больных в общежитиях для утративших социальные связи, естественно, не ограничивается, вместе с тем, некоторая часть пациентов, восстанавливая или устанавливая новые социальные связи, покидает общежитие, интегрируясь в общество, другие — повышают уровень социальной адаптации. Это следует иметь в виду, строя работу в общежитии как социально-реабилитационный процесс. Создание сети общежитий для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи, — актуальная проблема совершенствования психиатрической помощи.
    Владимир Толмачев (Нижний Новгород)

  23. Татьяна:

    Поддерживаю полностью. Являюсь мамой сына инвалида с диагнозом аутизм. Заинтересована в создании малочисленных объединений детей и взрослых с ментальными нарушениями по квартирному типу сопровождаемого проживания.

  24. надежда:

    ПРОСИМ на заседании озвучить наше предложение. Хронически тяжелобольные недееспособные инвалиды, которые в силу угрозы пси. состояния постоянно находятся в больнице под круглосуточным медицинским контролем и уходом, имеют ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для помещения в психоневрологические интернаты .Многие утратили соц. связи. Имеют двойной соц.статус.-ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫЕ И НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ ИНВАЛИДЫ. Им нужен и круглосуточный медицинский контроль, а также ДОСПУПНОСТЬ долговременного ухода и окружающей среды.В послании ФС от 20 февраля президент заявил, что «нужно в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе в стационаре и на дому, настроить ее на потребность конкретной семьи и конкретного человека». ПРЕДЛАГАЕМ на заседании рассмотреть вопрос О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИ ПБ В РФ ОТДЕЛЕНИЙ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА С КРУГЛОСУТОЧНЫМ МЕДИЦИНСКИМ КОНТРОЛЕМ. Этот вопрос актуальный и относится к ИННОВАЦИОННОЙ политике государства и МЕЖВЕДОМСТВЕННОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ. С признательностью Надежда Астахова г.Липецк

  25. Наталья:

    Поддерживаю, будущее детей.

  26. Елена:

    Не только профессиональные опекуны,но и те кого назначили родители ,возможно еще при жизни,кого то из родных или знакомых,кому доверили.Что бы не получилось так,что мою дочь опекает какое то заинтересованное лицо,распоряжается моим ,оставленным в наследство имуществом,вместо моего человека,кому я могла бы все доверить и распоряжение наследством и опекунство дочери.

  27. Екатерина Фиденко, г. Владивосток:

    Поддерживаю! Система ПНИ нуждается в реформировании. Проживание людей с ментальной инвалидностью с поддержкой в условиях, приближенным к обычным условиям жизни обычных людей, с возможностью включения в сопровождаемую трудовую занятость, поможет не только преодолеть госпитализм, но и развивать бытовый и социальные навыки, поможет предотвратить развитие иждивенческой позиции, преодолевать самостигматизацию.

  28. Анна Боброва:

    Полностью поддерживаю, необходимо развивать альтернативную ПНИ форму сопровождаемого проживания, а ПНИ реформировать по семейному типу, менять институт опекунства для взрослых людей с инвалидностью. У людей с ментальной инвалидностью, в том числе едееспособных должна быть достйная жизнь и отношение к ним с уважением!

  29. Светлана:

    Полностью поддерживаю,хотя у меня болеет мама.Я очень стараюсь,чтоб болезнь проходила мягко.Мне бывает сложно.Представляю ,каково родителям с болеющими детками!Конечно,сопровождаемое проживание -это ,пожалуй ,реальный путь к самостоятелной жизни болеющих детей!!хотя в сопровождаемом проживании нуждаются не только дети,много и взрослых инвалидов-одиночек((((((((((((

  30. Светлана:

    Полностью поддерживаю,хотя у меня болеет мама.Я очень стараюсь,чтоб болезнь проходила мягко.Мне бывает сложно.Представляю ,каково родителям с болеющими детками!Конечно,сопровождаемое проживание -это ,пожалуй ,реальный путь к самостоятельной жизни болеющих детей!!хотя в сопровождаемом проживании нуждаются не только дети,много и взрослых инвалидов-одиночек(((((

  31. Ольга:

    CПб БФ «СПАСЕНИЕ», созданный в 1995 году, матерями детей инвалидов с детства, находящихся на постоянном стационарном обслуживании в ПНИ № 10 г. Санкт-Петербурга. В силу обстоятельств нам пришлось отдать своих детей в интернат, у каждой матери своя судьба и история, многие из нас уже люди предпенсионного и пенсионного возраста, но мы не бросили своих детей, как считают многие в нашем обществе. Каждая из нас многое бы отдала за то чтобы ее ребенок был здоров и не имел никаких проблем. Государство не могло помочь нашей беде, кроме как предложить постоянное проживание наших ребят в интернате. Вот уже четверть века мы ждем, надеемся, боремся и не оставляем надежду, что наши дети после того как нас не будет, будут жить в человеческих условиях. Система ПНИ давно нуждается в реформировании и мы, как никто знаем это, потому что видим это изнутри и сталкиваемся с этим каждый день.

  32. Анна:

    Полностью поддерживаю эти предложения по сопровождаемому проживанию инвалидов с ментальными расстройствами и изменение института опекунства.У меня растет сын с синдромом Дауна.Я хочу , чтобы у него была возможность обычной жизни взрослого самостоятельного человека: жить в своей квартире, работать, отдыхать, иметь свои увлечения, иметь друзей. семью, когда не станет нас -его родителей.

  33. Анна:

    Поддерживаю. Воспитываем сына с ментальными нарушениями. Очень беспокоюсь за его будущее.