«Нарушение памяти у людей старшего возраста». О.Р.Смирнов, ст.н.с. МНИИП, реферат выступления на конференции к ВДПЗ-2013

Опубликовано: 11.12.2013

Умеренные расстройства памяти и других познавательных функций можно выявить у 11-17% у тех, кому больше 65.  Главный признак – жалобы на снижение умственной продуктивности. Во многих случаях удаётся установить причину, после которой эти расстройства появились. В 55% умеренные расстройства памяти через 5 лет перерастают в деменцию.

 

Симптомы умеренного расстройства познавательных способностей

Ухудшение памяти, недостаточная концентрация внимания,  трудности при усвоении нового. На это жалуется или сам обследуемый и/или это отмечают его близкие. Эти когнитивные нарушения можно выявить с помощью нейропсихологических тестов, таких, например, как  краткий тест оценки когнитивного статуса (MMSE).

MMSE 

позволяет проверить способность ориентироваться во времени и месте, кратковременную память, внимание и счёт, воспроизведение, способность узнавать, речевые функции, понимание инструкций и практические навыки, способность читать и писать, зрительно-пространственные способности.

Тест можно провести, не имея специальной подготовки, в частности, его могут использовать родственники пожилого человека для того, чтобы предварительно оценить его когнитивный статус и решить вопрос  о консультации геронтопсихиатра.

Важно убедиться в том, что эти расстройства памяти не являются причиной каких-либо  нарушений привычных форм повседневной деятельности, хотя пожилой человек может испытывать трудности при выполнении сложных задач.

Наиболее частые причины когнитивной дисфункции в старшей возрастной группе – это хроническая тревога  и депрессия.

 

Наиболее частые причины деменции в позднем возрасте – это болезнь Альцгеймера, множественные инфаркты головного мозга и атрофия мозга смешанной природы.

 

Болезнь Альцгеймера с ранним и поздним началом

– это первичное дегенеративное церебральное заболевание неизвестной этиологии,  в настоящее время неизлечимое

В большинстве случаев начинается между  70 и 80 годами (сенильная деменция альцгеймеровского типа), но заболевание в 48-50 лет (болезнь Альцгеймера с ранним началом) не такая уж редкость.

Чаще болеют женщины.

 

Для этого заболевания  характерна своеобразная дезориентировка уже на ранней стадии, при ещё достаточно сохранной памяти. Это проявляется в ошибках  узнавания мест и людей. Поначалу  редко, а потом все чаще.

 

Другое характерное расстройство –  «расплывчатость» наиболее важных для личности  представлений. Она  проявляется в виде как выраженной, так и едва заметной нечёткости, неуверенность при ответах на «важные», «главные» вопросы, то есть, вопросы, касающиеся личного прошлого, родственных отношений, профессиональной деятельности.

 

Довольно часто отмечается такой феномен, как слияние в сознании больного образов людей  в соответствии с его отношением к ним. Больные ошибаются и часто не могут различать тех или иных родственников, с трудом распознают малознакомых людей, также смешивая их друг с другом. Причина в том, что образы людей, принадлежащих к одному типу (например, родственников, знакомых, сотрудников, соседей), как будто сливаются.  Поначалу эти ошибки напоминают оговорки, но в  последующем неправильные представления становятся устойчивыми.

 

Очень часто можно выявить патологическое оживление прошлого опыта, которое, в зависимости от тяжести заболевания, может проявляться в форме спонтанного всплывания в памяти событий прошлого, «приближения» событий, «сдвига ситуации в прошлое», «жизни в прошлом».

 

Бред ущерба, идеи ущерба (обкрадывания, воровства) – также одно из характерных психических нарушений при болезни Альцгеймера

 

Факторы риска этого заболевания: возраст, повторные случаи в семье, черепно-мозговые травмы и заболевания щитовидной железы в анамнезе, поздний возраст матери при родах, низкий уровень образования.

 

Факторы антириска: длительное применение  нестероидных противовоспалительных средств и  эстрогенов.

 

Специфические вредности, ухудшающие течение болезни Альцгеймера: перемена обстановки, тяжёлые психические травмы, соматические расстройства.

 

Второй наиболее частой причиной деменции у пожилых являются множественные инфаркты  головного мозга (инсульты).

Признаков, однозначно указывающих на сосудистую природу расстройств памяти немного. Это, в первую очередь, те или иные неврологические симптомы, указывающие на прошлые нарушения мозгового кровообращения, например, парезы, параличи, асимметрия лица и т.п. При этом должна прослеживаться временная и причинно-следственная связь между расстройствами памяти и нарушениями мозгового кровообращения.

 

Факторы риска цереброваскулярного заболевания: мужской пол, возраст, курение, длительная неконтролируемая артериальная гипертензия, работа с пестицидами или удобрениями, пластмассой или резиной.

 

Профилактика деменции

Известно, что уменьшение воспаления позволяет улучшить условия, в которых могут оказаться нервные клетки стареющего мозга. Поэтому длительный приём нестероидных противовоспалительных средств снижает риск деменции. В ряде случаев необходима адекватная гипотензивная терапия, эффективная антиаритмическая терапия, контроль свёртываемости крови, профилактика и лечение варикозного расширения вен, диета

Профессиональная, социальная и повседневная (в том числе и физическая) активность также играют важную роль в профилактике расстройств памяти.

Комментарии