Новые стандарты медицинской помощи при психических расстройствах

Опубликовано: 09.07.2014

02.07.2014 на сайте Министерства Здравоохранения было опубликовано значительное количество стандартов медицинской помощи, в т.ч. при психических расстройствах. Среди данных стандартов есть как новые стандарты (которые прежде не были утверждены Министерством или не публиковались), так и обновленные версии стандартов, которые уже были утверждены в 2012-2013 годах и размещались на сайте РОП.

Исправления в существовавших стандартов затрагивают, как указание видов помощи, так и частоты назначения медицинских услуг и дозы препаратов.

На сайте РОП приведены три сводные таблицы со ссылками на старые и обновленные версии всех стандартов в соответствии с видами медицинской помощи (первичная медико-санитарная, специализированная и скорая)

Опубликованные стандарты практически полностью покрывают имевшиеся пробелы и учитывают большое число клинических ситуаций.
В качестве примера можно привести перечень стандартов специализированной медицинской помощи при шизофрении:
1. Стандарт специализированной медицинской помощи при шизофрении, подострой фазе в условиях дневного стационара
2. Стандарт специализированной медицинской помощи при шизофрении, острой (подострой) фазе с затяжным течением и преобладанием социально-реабилитационных проблем
3. Стандарт специализированной медицинской помощи больным шизофренией, затяжное течение, обострение в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета)
4. Стандарт специализированной медицинской помощи больным шизофренией, подострая фаза у пациентов с предшествующими частыми госпитализациями, нарушениями режима терапии и взаимоотношений в социальной среде (в условиях дневного стационара)
5. Стандарт специализированной медицинской помощи больным шизофренией, ремиссия или подострая фаза у пациентов с социальной дезападтацией и не соблюдением режима терапии (в условиях дневного стационара)
6. Стандарт специализированной медицинской помощи при шизофрении, острой (подострой) фазе, с резистентностью, интолерантностью к терапии
7. Стандарт специализированной медицинской помощи больным шизофренией, ремиссия в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета)
8. Стандарт специализированной медицинской помощи больным шизофренией, острая (подострая) фаза, затяжное течение в стационарных условиях
9. Стандарт специализированной медицинской помощи больным шизофренией, острая фаза в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета)
10. Стандарт специализированной медицинской помощи больным шизофренией, острая фаза средней продолжительности в стационарных условиях
11. Стандарт специализированной медицинской помощи больным шизофренией, фаза обострения с быстрым обратным развитием симптоматики в стационарных условиях

Напоминаем, что в соответствии с ФЗ №323 медицинская помощь в РФ организуется и оказывается НА ОСНОВЕ стандартов медицинской помощи (пункт Закона вступил в действие с 1 января 2013). Стандарты медицинской помощи включают в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения медицинских услуг, лекарственных препаратов и т.д. С 1 января 2015 года критерии оценки качества медицинской помощи должны формироваться по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций.

Взято с http://psychiatr.ru/news/299

Комментарии