Наши делегаты XVI съезда психиатров России

Опубликовано: 29.09.2015

(23-26 сентября 2015)
Делегаты 16-го съезда психиатров России от Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие
психических расстройств и их родственников (ОООИ) «Новые возможности»
из Твери, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Липецка, Уфы, Нижнего Тагила,
В ближайшее время поместим на сайте их выступления.

IMG_0228
Взаимодействие пациентской организации, психиатрического сообщества, и органов государственной власти. (Из опыта работы Липецкого регионального представительства ОООИ «Новые возможности»)

Душевно больные люди долгое время были исключены из жизни гражданского общества. Изменившаяся социальная политика государства утверждает новые подходы к лечению и реабилитации психически больных и инвалидов. Все больше свою эффективность подтверждает Концепция общественно-ориентированной психиатрии с опорой на все ресурсы общества, с поддержкой органами власти.

Липецкое региональное представительство ОООИ «Новые возможности» преорететной в своей работе считает правозащитную деятельность. Так с 2010 года установлено взаимодействие с ответственными органами различных ветвей власти: областной администрацией, Советом депутатов, политическими партиями, депутатами Госдумы, Общественной палатой, управлениями здравоохранения и социальной защиты населения, а также со многими некоммерческими объединениями. Важно мотивировать ответственные органы государственной власти по изменению отношения к психиатрии вообще и к психически больным, в частности. Напоминать им о недопущении дискриминиции социально уязвимых граждан, показывать их незадействованный производительный потенциал; рентабельность для государства их восстановления нежели изоляцию; общественную значимость интеграции в население именно социально реабилитированных душевно больных.
Наше взаимодействие с психиатрическим сообществом началось в 2005 году. Совместно с руководством ПБ, мы разработали социально значимый проект «Арт-студия для лиц с проблемами психического здоровья», успешно победили в конкурсе муниципальных грантов и, на полученный подарок государства, открыли при диспансерном отделении площадку для социокультурной реабилитации пациентов. За это время наши ребята были неоднократными участниками городских, межрегиональных, международных художественных выставок. В ноябре прошлого года участвовали в 3 Московском фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», в номинациях художественное и поэтическое творчество. Работает передвижная художественная выставка «Творчество невидимок», которая постоянно пополняется новыми экспозициями. Данную программу посетили и продолжают участвовать в ней не один десяток человек. У многих значительно повысилась социальная активность и самостоятельность. Многие создают пары и семьи, устраиваются на работу, удерживаются от госпитализаций и перехода на инвалидность.

Наша активная позиция, совместностно с руководством Областной психоневрологической больницы, позволяют обсуждать вопросы областной психиатрии на уровне социальной политики региона. Например, в таком содействии, при поддержке Общественной палаты Липецкой области, депутатов, непосредственном участии губернатора Королева Олега Петровича, решен вопрос с финансированием из бюджета области завершение строительства социально значимого объекта – диспансерного комплекса с отделениями дневного пребывания пациентов на 200 мест. Срок ввода в эксплуатацию — ноябрь 2015 года.
При депутатском участии Липецкое общественное объединение проводит ежегодный мониторинг финансирования лекарственного обеспечения в стационарных и внебольничных условиях с целью предупреждения сокращения этой важнейшей статьи расходов.
По нашей инициативе психиатрическая служба, Епархиальное управление и бизнесс-сообщество решили вопрос по возведению храма-часовни на территории Областной больницы для духовной поддержки и покровительства пациентов и их родственников.
В апреле 2015 года, совместно с профессиональным психиатрическим сообществом больницы и Благотворительным фондом «Сохранение нации и развитие гражданского общества» разработали и успешно прошли конкурсный отбор на предоставление субсидий из областного бюджета по проекту «Психосоциальная реабилитация инвалидов. Пси-проект». Данный проект направлен на обеспечение материальными, кадровыми , методическими ресурсами медико-реабилиционных отделений больницы с опорой на ресурсы общества, согласно Порядков. С 1 июня 2015 года приступили к его реализации.
Наши пожелания:
1. В целях предупреждения у пациентов усиления нейрокогнитивного социального дефекта, в фармакатерапии предпочтение отдавать препаратам нового поколения, в т.ч. не исключать из заявок более эффективные оригиналы зарубежных производителей с учетом преемственности стационарного и диспансерного лечения.
2. На основе межведомственного взаимодействия скоординировать работу министерств здравоохранения и социальной защиты населения по созданию государственной программы комплексной психосоциальной реабилитации инвалидов вследствие психических расстройств, способствующей более полноценной их социальной адаптации.
Наш опыт работы показывает, что консолидированная позиция общественных объединений пользователей и их семей с профессиональным психиатрическим сообществом способна наиболее эффективно решать актуальные вопросы современной психиатрии и психически больных граждан на уровне социальной политики региона.

Председатель Липецкого регионального представительства ОООИ « Новые возможности» Надежда Астахова

Сентябрь 2015 года.

Комментарии