«НВ» отмечают ВДПЗ-2015

Опубликовано: 04.11.2015

«Душевный Липецк» — партнерская площадка гражданских сервисов

Всемирный День психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. В 2015 году его девиз — «Психическое здоровье и достоинство человека». В Липецке Дни психического здоровья «Душевный Липецк» проходили во Дворце культуры молодежи «Октябрь», площади которого безвозмездно предоставили администрация областного центра и директор Бугаков А.В.

Психически больные люди долгое время были в изоляции от жизни гражданского общества. Изменившаяся социальная политика государства повернула вектор внимания в сторону предупреждения дискриминации и изоляции душевно больных. Создаются условия их достойного лечения и социального восстановления; в Липецком регионе вводятся в строй новые и реконструируются старые психоневрологические больничные и диспансерные медико-реабилитационные отделения; обеспечиваются доступность жизненной среды и новые возможности личностного и творческого самовыражения.

Благотворительный Фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества», ЛРП ОООИ «Новые возможности» и ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница» при поддержке Управления внутренней политики Липецкой области, на средства из областного бюджета реализуют социально значимый проект «Психосоциальная реабилитация инвалидов. Пси-проект». В рамках этого, ко Дню психического здоровья, была приурочена выставка художественных работ граждан с психиатрическим опытом жизни «Творчество невидимок»; интерактивное выступление врача-психиатра ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница» Максимова А.В.; мастер-класс от арт-терапевта, клинического психолога, руководителя проекта «Творчество невидимок» Ремзиной Ю.А.; распространение информационной литературы по психическому здоровью.

Это мероприятие состоялось во многом, благодаря социальному партнерству с РОО «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» и лично вице-президенту, предпринимателю Бобылеву Р.Н. На безвозмездной основе изготовлены рамки, и оформлены в «Социальной багетной мастерской» Центра более 50 творческих работ художников-невидимок.

Особо можно отметить активное участие в мероприятиях и художественной выставке подопечных Елецкого психоневрологического интерната (директор Масалкова Т.Б.). Мы рады были видеть не только реалистичные картины его воспитанников, но и достаточно многочисленную делегацию во главе с ответственным работником этого социального учреждения.

Представители общественных объединений и власти видят и понимают социальную значимость душевной болезни. В Липецкой области формируется общественно-ориентированная модель оказания помощи инвалидам вследствие психических расстройств. Это хороший показатель развития гражданского общества и человеческих приоритетов. Крепнет социальное партнерство, создаются взаимозаинтересованные альянсы. Совершенствуется качественная сторона жизни душевно больных, в основе которой лежит реабилитационная и социально-правовая идеология.

В диспансерном отделении медико-психосоциальной реабилитации пациентов Областной психоневрологической больницы работает Общественная социально-правовая площадка по оказанию юридических услуг потребителям в целях повышения их правовой и законодательной компетенции. Систематически, с июня 2015 года, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Липецкой области, юрист Попов А.П. проводит правовые групповые и индивидуальные консультации и занятия. Как показала практика, — этот сервис юридических услуг у пользователей — один из самых востребованных.

Все больше укрепляется признание пациентской общественной организации психиатрическим сообществом. Пользователи и их семьи стали наравне со специалистами активными участниками лечебного процесса и социального восстановления. Осуществляется партнерское взаимодействие руководства Липецкой областной психиатрической больницы с общественными объединениями, заинтересованными в оказании помощи пациентам.

Многие правовые вопросы душевно больных решаются на уровне социальной политики региона. Укрепляется принцип реабилитации и цивилизованной интеграции инвалидов по психическому заболеванию с опорой на ресурсы общества и власти. Конкретную помощь в этом оказывают Общественная палата Липецкой области и ее председатель Кисенко В.П.; партии «Справедливая Россия» «Единая Россия»; депутаты облсовета и Госдумы, Управления здравоохранения и социальной защиты населения, АУК «Липецкий областной выставочный зал», член Союза художников России Дикарев Д.А., лично губернатор области Олег Петрович Королев.

Достойную жизнь людям со стигмой болезни может создать только достойное окружение, чуждое высокомерия и цинизма. Больные словно созданы, чтобы испытывать и воспитывать наше терпение и доброту. Они дают шанс не только себе, но и нам вырваться из шаблонов жизни.

 

IMG_1128

IMG_1073

IMG_1135

IMG_1099

IMG_1105IMG_1085

С уважением,

председатель регионального представительства ООО инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности» в Липецкой области; координатор проекта «Психосоциальная реабилитация инвалидов. Пси-проект» — Астахова Надежда Васильевна.

 

Юрист ООО инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности» в Липецкой области — Попов Андрей Петрович.

 

С новостями из Владивостока — Фиденко Екатерина.

Делюсь нашими последними новостями.
В этом году городская психиатрическая больница проводила цикл мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню психического здоровья.
Были проведены:

арт-субботник (мастерская городского искусства «33+1», волонтёры художественного училища, выздоравливающие пациенты как из стационарного, так и диспансерного отделения, сотрудники, их дети вместе расписали больничную стену, на которую выходят окна палат пациентов http://www.newsvl.ru/vlad/2015/10/09/139964/);

тематический кинопросмотр (в городском киноклубе «Ориент» смотрели кинофильм «Зови меня сумасшедшим», после которого было обсуждение фильма, в котором принимали участие медицинский психолог и врач-психиатр, и небольшая экскурсия по экспозиции работ пациентов, выполненных в период прохождения стационарного лечения)
http://primgazeta.ru/news/the-outdoor-screening-of-the-film-call-me-crazy-invite-in-primorye
; http://vk.com/event103837619 ;

концерт фолк-группы «Нибелунги» во дворе психиатрической больницы в поддержку выздоравливающих пациентов http://vk.com/nibelungs?w=wall-16533559_997%2Fall;

детский праздник, фестиваль воздушных змеев был проведен Приморским краевым центром народной культуры совместно с Неформальным родительским объединением «Маленький принц» и добровольческим движением «Мы вместе!». В празднике принимали участие дети с расстройством аутистического спектра совместно с обычными детьми, гуляющими на городской набережной
http://vk.com/event104123158;

рок-концерт на городской набережной под девизом «Стигме — нет», в котором участвовали музыкальные коллективы города, пожелавшие поддержать людей с психическими расстройствами http://vk.com/nvvladivostok?w=wall-79260587_464%2Fall;

лекция-дискуссия «Безумие в мировой литературе: взгляд филолога и психиатра»; http://vk.com/event103472028;

публичная лекция в городском лектории на тему «Масс-медиа, социальные стереотипы и психиатрия» http://vk.com/luch5_psycho;

горячая линия» в больнице, по которой любой позвонивший мог получить профессиональную консультацию и ответы на волнующие вопросы, касающиеся обращения за психиатрической помощью

мастер-классы по керамике от единственного на сегодня в городе НКО, содействующей реабилитации ментальных инвалидов, — «Благое дело».

Во время проведения большей части акций наши волонтёры раздавали пришедшим на мероприятие горожанам символ ВДПЗ — значки с ленточками информированност и поддержки. 
Что примечательно, волонтёрами преимущественно были «наши ребята», бывшие пациенты, некоторые из которых не только имеют психиатрический опыт, но и имеют инвалидность по психическому расстройству. Они принимали активное участие в обсуждениях в период подготовки к мероприятиям, были активными помощниками и зрителями. В процессе подготовки ребята также познакомились друг с другом и теперь имеют возможность для общения. Кроме того, двое из наших волонтёров приняли участие в переводах материалов Всемирной Федерации психического здоровья, и их переводы были опубликованы на сайте «ПроПси» . Повод для гордости! http://vk.com/nvvladivostok?w=wall-79260587_467%2Fall
Я как куратор проекта была очень рада, что так много площадок города откликнулось на предложение провести тематические мероприятия ко Всемирному Дню психического здоровья. И что у нас сложилась такая дружная волонтёрская команда! А также меня не могла не радовать готовность местных СМИ освещать данные события. В этом году как никогда ранее в городе новостные порталы говорили о психическом здоровье много и в хорошем тоне. Кроме того, актуальные проблемы нашей больницы и проходящих там лечение невидимых для общества людей также были затронуты и прозвучали http://deita.ru/news/society/13.10.2015/4989930-psikhicheski-bolnye-primortsy-nuzhdayutsya-v-novom-dome/
Хочется надеяться, что своими усилиями мы смогли привлечь внимание к проблемам психиатрии и психиатрических пациентов и ситуация будет меняться к лучшему.
Владивосток-о стигме
С уважением, Екатерина Фиденко

 

Газета Приморье.

 

На открытый показ фильма «Зови меня сумасшедшим» приглашают в Приморcкой газете! 06/10/15 15:02 Открытый показ драмы «Зови меня сумасшедшим» пройдет в октябре во Владивостоке. Мероприятие развернется в стенах одного из старейших городских киноклубов – «Ориент». Проведение тематического сеанса приурочено к приближающемуся Всемирному Дню психического здоровья, ежегодно отмечаемому 10 октября. Об этом «Приморской газете» сообщили в киноклубе. Картина «Зови меня сумасшедшим» является одной из самых спорных и неоднозначных работ современного зарубежного кинематографа. Ее сюжет основан на историях пяти разных людей, которые ни разу не пересекались в своей жизни. Герои отличаются друг от друга, но есть нечто, что объединяет их – нарушенное психическое состояние, постепенно перерастающее в болезнь… – Каждая из рассказанных историй называется именем главного героя: Эдди, Люси, Элисон, Грэйс и Мэгги, – уточнила медицинский психолог Екатерина Фиденко. – Все они страдают разными психическими расстройствами. Каждый из них смотрит на мир своими глазами, каждый воспринимает свою болезнь по-своему. Совсем не просто жить с такими серьезными психическими расстройствами и не менее сложно жить рядом с такими больными: терпеть, понимать, поддерживать и пытаться помочь. В разное время фильм «Зови меня сумасшедшим» был отмечен такими наградами, как Health Awards и PRISM Awards. Подобной чести удостаивают творческие работы, в которых поднимаются значимые проблемы, связанные со здоровьем, показываются наиболее точные и реалистичные портреты людей, страдающих психическими расстройствами. После просмотра фильма состоится его обсуждение, в котором примут участие специалисты Краевой клинической психиатрической больницы: врач-психиатр Александр Матузенко и медицинский психолог Алексей Кормилицын. Показ фильма и встреча с психологами
состоится 8 октября в киноклубе «Ориент», располагающемся по адресу: Владивосток, ул. Пушкинская, 25. Начало сеанса – в 18.30. Вход свободный (предварительной записи не требуется). СПРАВКА «ПГ» Всемирный День психического здоровья ежегодно отмечают 10 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью повышения осведомлённости по проблемам психического здоровья.
 
Источник: http://primgazeta.ru/news/the-outdoor-screening-of-the-film-call-me-crazy-invite-in-primorye
© primgazeta.ru

 

Из Воронежа — Богданова Татьяна.

Международный День психического здоровья был традиционно отмечен праздничными мероприятиями в ОПНД. Наша организация благодаря поддержки Воронежско-Лискинской епархии посетила монастыри г.Задонска. Мы продолжаем посещать театры, выставки, музеи и другие культурно-массовые мероприятия, проводимые в городе, что способствует социальной реабилитации наших ребят. В организации продолжают оказывать помощь юрист и психолог.
n0m95YveB7k
С уважением, Татьяна Богданова

 

 

Из Нижниго Тагила — Лариса Костычева.

Как и обещала репортаж нашего местного телевидения про местное отделение «НВ». К сожалению, репортаж перед выпуском с нами не согласовали и много важного вырезали. Ну и в конце сказали, что в больнице площадей не хватает, хотя председатель говорила об организации. Но, теперь хоть знаем, как в следующий раз будем говорить с репортерами. )))

С уважением, Лариса Костычева

 

Комментарии