Путешествие театральной труппы новых возможностей в Санкт-Петербург - ОООИ "Новые возможности"

Путешествие театральной труппы новых возможностей в Санкт-Петербург

Опубликовано: 06.06.2015

Как мы играли премьеру в больничном театре

Позвольте рассказать о замечательной поездке в Санкт-Петербург, совершенной 21-24 мая группой участников общества «Новые возможности», всего 18 человек. Из Москвы мы выехали рано, в 7 часов утра. Скоростной «Сапсан» идет быстро и в 11 мы были уже в Питере. Поместившись, с сумками и реквизитом, в два микроавтобуса, целый день вольно катались по Петрову-граду. День был ясный, добрый, приветливый. Гуляли на набережной Невы, любуясь барочными видами Зимнего дворца Растрелли. Камень, вода и ветер — здесь действуют все стихии этого места. Пришли на Дворцовую площадь — плац №1 Российской империи. Над огромной площадью висит бездонный голубой купол, в котором царственно плывут облака. И в центре — недвижимая вертикаль Александрийского столпа, воздвигнутого в честь победы над Наполеоном. Величественная картина!

Светило греет, ветры дуют, речной воздух бодрит. Едем к уникальному творению человеческих рук — Исакиеву собору Монферрана. Фотографировались, как все туристы, на фоне известного памятника Фальконе — царя-преобразователя, на вздыбленном коне попирающего змия, метафорическое воплощение его поприща. После обеда — мы уже в Казанском кафедральном соборе, поразившим всех грандиозным внутренним убранством. Внутри храма, кроме всего прочего, — 56 колон из розового финского мрамора. К миниатюрной иконе Казанской Богоматери — длинная очередь прихожан. Вот он — город Гоголя, Достоевского, Ахматовой и Шостаковича.

Гатчина2

Только под вечер, уже утомленные впечатлениями, мы оказались у кованого крыльца Юсуповского дворца на набережной Мойки. Когда начался осмотр изысканных интерьеров аристократического дома, усталость как рукой сняло. Тут каждая комната — образец меры и вкуса. Особенно удивили мавританская гостиная с фонтанами и уютный домашний театр в стиле барокко. Воплощенная мечта режиссера!

Полные эстетическими переживаниями, мы едем-едем, долгие пробки беспечно закусывая бутербродами, в пункт нашего назначения — больницу имени Кащенко, расположенную в Гатчинском районе в поместье Демидовых — Сиворицы. На другой день нам предстояло показать там спектакль — мистерию «Победа смерти» Федора Сологуба, петербургского писателя Серебряного века. Это забытый шедевр «русского возрождения начала 20 века», по определению философа Бердяева. И первая и единственная работа нашей новой студии «Гистрион-театр».

Час испытания пришел утром второго дня. В 12 часов открылся занавес новенького, заново отделанного, больничного театра — и представление началось! Нарастающее волнение не помешало артистам, в полной мере, раскрыть трагическое содержание пьесы. Спектакль сделан крепко, костюмы интересные, точное музыкальное сопровождение, искреннее актерское исполнение — такую работу не стыдно показывать на любой сцене. Значит, не зря трудились. Только нужно поработать еще над общими сценами. После выступления нашелся потерянный меч короля. Были и смех, и слезы, заботы и огорчения. О, обиды и переживания исполнителей не быстро улеглись, сразу сказалась накопившаяся усталость прошлой бессонной ночи и утомительного вчерашнего дня.

Пьеса2

Но надо было спешить. Наскоро пообедав, всей компанией выехали в Гатчину -осматривать резиденцию бедного императора Павла — русского принца Гамлета. Огромный плац для учений гвардии, песчаного цвета замок с парадными велико-княжескими апартаментами в верхних этажах и тайными подземными ходами внизу. Мы всё увидели, и скорее — на свежий воздух.
Гуляем, сидим, улыбки, крики, веселье. Живописный парк с озером, прудами, беседками, скульптурами и мостками. И вечернее солнце, и птички щебечут, и плавает утка с утятами в заводи. Как хорошо! Удивительное место, соединяющее нашу северную природу с европейским классицизмом и грозной российской историей!

Ступени5r

Утро третьего дня: загородная тишина, нещадно лупит солнечный диск, резвые чайки ловят рыбу на озере близ усадьбы, прогулка, запах скошенной травы, пшеничная каша с маслом на завтрак и ждущий автобус. В дорогу! Этот день был целиком посвящен заповеднику Царское Село.
Сначала посетили Лицей, где учился юный Пушкин. Здесь, в этих классах и коридорах сформировалась его гениальная натура. Потом гуляли в Екатерининском парке, наслаждаясь его неброскими пейзажами, липовыми и дубовыми аллеями, стриженными и дикими лужайками, несколькими китайскими и турецким павильонами, гротами, разнообразием фонтанов, розовых кустов и тюльпанов. Вот где живет гармония. Здесь душа наполняется таинственной красотой скромной северно-русской полосы.

Последним аккордом этого дня стало посещение Большого Екатерининского дворца, построенного богомольной и своевольной государыней Елизаветой Петровной. Многократно отражающиеся в зеркальных рамах: бальные и обеденные залы, гостиные, кабинеты, будуары и туалетные комнаты русских цариц. Роспись потолков и мозаика паркетов, люстры, мебельные и посудные гарнитуры — и на всем печать гения Растрелли. Все это было разрушено в страшном 1941 году, когда в проломах дворцовых потолков лежали сугробы до конца войны. Теперь все отреставрировано и поток посетителей со всего мира не иссякает, публика хочет видеть это русское чудо. Венчала нашу экскурсию — восстановленная янтарная комната, поразившая всех.

Весна, чудная погода, переменчивый освежающий ветерок. Парки, статуи, сады. Храмы, площади и скверы. Проспекты, каналы, реки. Дома, набережные и мосты. Обеды, переезды и спектакль, который мы показали – все смешалось в каком то вихре чувств и эмоций и осталось одно радостное ощущение неувядаемой красы второй столицы, ее исторических окрестностей и нашего удачного выступления на сцене больничного театра, где прежде пели великая Максакова, всегда веселый Хиль и другие звезды. Теперь на стенах этого мемориального театра будет висеть фото и нашей труппы. Добрая благодарность радушно принявшему нас Олегу Лиманкину, глав. врачу психиатрической больницы им. Кащенко.

Юсупов2r

Уезжали удовлетворенные, как после любовного свидания. Домой! В Москву! Но как живительны для души эти питерские впечатления, как питают они человека и его творческое дерзание! Такой подарок сделали для студийцев организатор этой гастроли Нелли Левина, деятельно помогавший ей Георгий Терехов и петербуржский предприниматель Александр Белов. Впереди — репетиции, выступления и новые гастроли!

Игорь Неупокоев

Комментарии