Реорганизация московской психиатрической службы может завершиться раньше срока

Опубликовано: 10.06.2017 Нет комментариев


Татьяна Бескаравайная

Инфраструктурная реорганизация психиатрической службы может завершиться даже раньше планируемого срока. Об этом сообщил главный внештатный специалист – психиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ПКБ №1 имени Н.А. Алексеева Георгий Костюк на конференции «Региональный опыт модернизации психиатрических служб» 5 июня.

По его словам, в августе в Москве будут открыты четыре амбулаторных подразделения. «Это диспансеры на 8-10 участков, с дневным стационаром на 50 мест, в некоторых в зависимости от потребности будут медико-реабилитационные отделения», – сообщил Георгий Костюк. В целом все, что намечено, выполняется без отступлений от «дорожной карты». Сформирован портфель из 15 адресов для развертывания амбулаторных структур. Сейчас идет работа по их оформлению.

Напомним, что реформа психиатрической службы проводится в соответствии с концепцией, которую ранее для Департамента здравоохранения Москвы подготовил НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Основная цель реформы – перенести акцент на амбулаторное звено и развивать стационарозамещающие технологии. В контексте изменения запланирован двукратный рост количества психоневрологических диспансеров и охват помощью жителей тех районов Москвы, где наблюдался ее дефицит. «К 2020 году мы планируем полностью выйти на плановые показатели, которые обозначены. Я думаю, что по инфраструктурной части это все произойдёт раньше», – уточнил Георгий Костюк.

Он также рассказал, что осталось без изменений решение департамента перепрофилировать ПКБ№15 в психоневрологический интернат. Ранее против этого выступили сотрудники и пациенты медучреждений. «С 1 июля ПКБ№15 переходит к Департаменту труда и социальной защиты. Диспансеры, которые к ней относились и которые расположены в Северо-Восточном административном округе, переданы ПКБ№4. Пациенты в 15 больницу уже не направляются, там остаются те пациенты, которые еще не выписаны и которые останутся там, когда больница превратится в интернат», – сказал главный специалист.

Комментарии



Добавить комментарий