В конце мая в Оренбурге прошла научно-практическая конференция психиатров и психотерапевтов

Опубликовано: 04.06.2013

В рамках конференции прошли юбилейные мероприятия к десятилетию Оренбургского отделения «Новых возможностей».

Скачать программу конференции.

Наконец-то прошел наш юбилейный круглый стол.

Обсуждая программу встречи, мы долго не могли придти к единому мнению. Потому, что кто-то хотел сделать ее проблемной, кому-то хотелось превратить в концертную программу. Все-таки удалось придти к компромиссу. Круглый стол стал осознанием того, что же мы все-таки сделали за 10 лет. В рубрике «Листая страницы истории» Андрей Анатольевич Каратун рассказал о том как все непросто начиналось, а я – о том, что было интересного, трудного и счастливого за эти годы. За эти годы мы научились взаимодействовать с профессионалами. Выступающие делились своим опытом. Заведующая психотерапевтическим кабинетом, врач высшей категории Горбунова Марина Владиславовна рассказала о том, как строится реабилитационная работа в 1-й больнице – и это не только терапевтические группы. Среди пациентов очень популярен клуб «Радуга», в котором такое большое участие принимают волонтеры. А руководит им Андрей Анатольевич Каратун. Татьяна АлексеевнаТевелева, заведующая консультативно-реабилитационным отделением областного психотерапевтического центра, поделилась своим мнением о значение общественных организаций в реабилитации лиц, имеющих психиатрический опыт. Она считает, что необходимость участия «Новых возможностей» признано профессиональным сообществом, и его невозможно переоценить. Перейдите по ссылке чтобы просмотреть более детальную информацию.

Участки кружков подготовили презентации о своих достижениях, поделились своими надеждами. Например, кружковцы «Музыкально-литературной гостиной «Мелодия души» мечтают о своей сцене. Они считают, что регулярные занятия с преподавателем помогли им почувствовать свои силы, обрести уверенность в выступлениях перед зрителями. Поэтому, им так хочется участвовать в настоящем спектакле. Вообще, вопрос с помещением стоит очень остро и для других кружков – негде хранить инвентарь кружку «Наш выбор – ЗОЖ»; не получается иметь постоянную выставку бисероплетения, кукол; нет возможности начать работу новых кружков.

Но, главное, круглый стол стал точкой отсчета новых дел. Поэтому и выступление Оли Троян так и называлось – «Потребности пользователей психиатрической помощи». Она рассказала о том, что нам необходимо, чтобы реабилитация в Оренбуржье поднялась на ступеньку выше – это и общежитие, и внебольничный реабилитационный центр, и то, для чего собственно и необходима реабилитация, это организация специальной службы трудоустройства пациентов с психиатрическим опытом.

Гостями нашей встречи были: начальник городского управления социальной защиты города Золотухина Светлана Алексеевна, специалист отдела социокультурной реабилитации областного отделения ВОИ Никитина Виктория Валерьевна, заведующая областным психотерапевтическим центром Шувалова Татьяна Владимировна. Мы были тронуты их теплыми словами признания наших достижений. Конечно же, нам пожелали успехов, доброй встречи с меценатами, дальнейшего развития партнерских взаимоотношений.

К концу встречи мы подготовили маленькие сюрпризы для всех наших гостей — кружковцы подарили маленькие сердечки – подвески для телефонов, а Оля Саморукова и Светлана Титова спели свои любимы песни.

На нашей встречи не было главных врачей и представителей министерства здравоохранения области. Но это не потому, что они проигнорировали наше мероприятие. Надо же было такому случиться, именно в этот день в больнице №1 началась проверка пожарной безопасности, а в больнице №2 пожарный надзор решил провести внезапную проверку — учение по эвакуации. Отменить или перенести проверки и учения было невозможно – приказ Правительства. Но мы обязательно донесем всю информацию по круглому столу до главных врачей, презентация материалов уже готова.

Когда встреча уже закончилась, мы долго не могли разойтись, фотографировались на память об этой встречи. У всех было приподнятое настроение – думаем двигаться дальше!!!

На фото — активисты РО. Ведущие групп — (слева направо) Нечаева Мария Вадимовна – из артгруппы, Тимофеева Галина Борисовна — Наш выбор ЗОЖ, Филонова Елена Александровна — музыкально-литературная гостиная «Мелодия души».

Горбунова Марина Владиславовна о реабилитации.

Поздравления начальника управления социальной защиты города Золотухиной Светланы Алексеевны.

Заведующая консультативно-реабилитационным отделением ОПЦ Тевелева Татьяна Алексеевна о значении общественных организаций в процессе реабилитации.

Заведующая психотерапевтическим центром Шувалова Татьяна Алексеевна.

Настя Романова уже 8 лет в кружке бисер.

Комментарии