ВДПЗ из Владивостока

Опубликовано: 22.12.2016

Каждый, кто сталкивается с проблемами психического здоровья, ощутил на себе негативное влияние связанной с ними стигмы.

Страшно принять факт психического расстройства у себя. И не только потому, что на какой-то момент ты не можешь контролировать себя, свои мысли и действия, но и потому что осознание больно бьёт: «Неужели Я — психбольной? Как тот, что показывают в кино?» А с экранов по большей части транслируется жуткие триллеры, рисующие образ холодного, изощренного маньяка.

О диагнозах предпочитают не говорить семьи, столкнувшиеся с психиатрией лицом к лицу. Это стыдно, это клеймо. Он вернется обратно, но уже с нотками презрения, снисхождения или насмешки. Или не вернётся, а с ним не вернутся друзья и знакомые, многозначительно перешёптывающиеся за спиной. Поэтому эта история чаще всего становится большой семейной тайной, замыкая семью на переживание беды внутри себя.

Адрес психиатрической больницы нередко становится нарицательным, местной пугалкой, местом где царят ужас и кошмар. И уж это никак не способствует настрою на обращение туда за помощью. Да и к кому? К специалисту, о котором анекдотов больше, чем о представителе какой-либо другой профессии?

И с этим мне, как медицинскому психологу, приходится часто сталкиваться. С личными историями самостигматизации, мешающими человеку поверить в себя и свою способность реабилитироваться. С семейными историями инкапсуляции, ограничивающими поиск помощи и поддержки в сообществе. Со страхом клиентов обращаться к специалистам, из-за чего помощь не получается вовремя и болезнь успевает поглотить значительную часть личностного ресурса.

И я понимаю, что только моей профессиональной поддержки тут недостаточно, хотя возможность поделиться так долго скрываемой болью и отчаянием чрезвычайно нужна. Я вижу, что обычно люди крайне мало знают о психических расстройствах, работе мозга, влиянии эмоциональных состояний на функционирование всего организма, а отсюда страх неизвестного, склонность трактовать симптомы с религиозной или эзотерической точки зрения и, соответственно, искать помощи в церкви или у экстрасенсов. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо уделять внимание психопросвещению и психообразованию.

Так сначала в нашем городе появилась Школа по психообразованию при психиатрической больнице. И у проходящих лечение и членов семей и появилась возможность не только выговориться специалисту, но и понять, что они не одиноки в своём горе, услышать, как справляются с теми же трудностями другие, через что уже прошли и чего смогли достичь, поделиться собственным опытом. Однако эту Школу посещают только те, кто имеет непосредственный опыт сосуществования с болезнью.

На отношение же общества к людям с психиатрическим опытом это никак не влияет. Жители города обычно даже не знают, что происходит по ту сторону мрачной бетонной стены, которая не только огораживает городскую психбольницу, но, по сути, является метафорическим выражением стены предубеждения между обществом и человеком по другую её сторону. Чем выше и мрачнее стена, тем более выражено предубеждение и желание отгородиться от всего, что происходит там.

Изменение отношения общества – задача глобальная. Именно с целью решения этой глобальной проблемы Всемирная федерация психического здоровья предложила учредить Всемирный день психического здоровья, отмечаемый каждый год 10 октября. В прошлом году наш город впервые поддержал эту инициативу. Это была широкомасштабная кампания, включавшая разнообразные, познавательные, интересные для жителей города мероприятия, которые позволили привлечь внимание к проблемам психиатрии и людей, имеющих психиатрический опыт. Ориентированы они были в основном на активную студенческую молодёжь, любознательную, открытую для новой информации, находящуюся в процессе формирования взглядов и установок. Именно думающие и неравнодушные молодые люди представляют потенциал и ресурс будущих гражданских изменений.

Для жителей города были проведены тематические лекции, кинопросмотры, дискуссии. Все мероприятия были направлены на изменение отношения к психиатрии, пси-специалистам и пользователям психиатрических услуг. Ведущими подчеркивались важность понимания, уважения и поддержки по отношению к людям с психиатрическим опытом, помогающие им сохранить чувство собственного достоинства.

Так, в читальном зале библиотеки-салона им. А.С. Пушкина в рамках собрания литературного клуба «иСПРаВЛяй» состоялась открытая встреча-обсуждение на тему «Безумие в мировой литературе: взгляд филолога и психиатра». В мероприятии приняли участие Максим Иванович Жук, доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ, кандидат филологических наук, преподаватель истории зарубежной литературы, и врач-психиатр, заведующая 2-м женским отделением Краевой клинической психиатрической больницы Леся Александровна Цыганок.

В городском лектории «Луч-5» мною была прочитана публичная лекция на тему влияния СМИ и киноиндустрии на формирование общественного мнения, мифов и стереотипов вокруг психиатрии.

Старейший в городе киноклуб «Ориент» представил вниманию зрителей кинокартину «Зови меня сумасшедшим». После просмотра фильма состоялось его обсуждение, в котором приняли участие специалисты Краевой клинической психиатрической больницы – врач-психиатр Александр Игоревич Матузенко и медицинский психолог Алексей Сергеевич Кормилицын.

Выставка работ пациентов психиатрической клиники, представления на базе экспозиционной площадки Приморского краевого центра народной культуры, демонстрировала творческие возможности людей с психиатрическим опытом, а также позволяла увидеть в творчестве ресурс совладания с расстройством и преодолением болезни.

Волонтеры АНО «Благое дело», единственной на сегодняшний день в городе некоммерческой организации, оказывающая содействие реабилитации и социальной интеграции людей с ментальной инвалидностью, провели мастер-классы по керамике для проходящих лечение пациентов психиатрической больницы. Заинтересовавшиеся этим ремеслом в дальнейшем смогли регулярно посещать занятия в творческой мастерской «Благого дела».

Любой желающий мог поучаствовать в арт-субботнике, организованного мастерской городского искусства «33+1», и под руководством профессионального художника Павла Шугурова вместе волонтерами из числа студентов художественного колледжа и выздоравливающими пациентами изменить внешний облик прогулочного дворика психиатрической больницы. Эта акция была направлена не только на эстетическое оформление больничного двора, что, конечно, способствовало созданию позитивного образа учреждения, оказывающего психиатрическую помощь. Изменение больничной стены – это и символическое выражение усилий, направленных на преодоление общественной стены предубеждения.

В поддержку людей с психиатрическим опытом выступили местные рок-группы. Во дворе психиатрической больницы г. Владивостока для пациентов состоялся концерт группы «Нибелунги». На сцене Спортивной Гавани прошёл целый концерт в рамках акции «Стигме – нет». Поддержали акцию группы «Red Magic Bus», «Dog Feeders», «Нибелунги». Ведущими концерта были ди-джеи онлайн-радио «Остров дождей». А для детей Приморский краевой центр народной культуры совместно с Неформальным родительским объединением «Маленький принц» и добровольческим движением «Мы вместе!» провели детский праздник — фестиваль воздушных змеев.

На всех городских мероприятиях среди слушателей и зрителей распространялись значки с эмблемой Всемирного Дня психического здоровья и ленточками цвета лайма, всемирно утвержденным цветом информированности по вопросам психического здоровья. Ленточный флешмоб был направлен на формирование чувства причастности к всемирно значимой и важной теме — охраны психического здоровья.

Данный проект, действительно, привлек внимание к вопросам психического здоровья. Уже после окончания цикла мероприятий в новостных СМИ и на медицинском портале Приморского края продолжались тематические публикации на эту тему. А местный телевизионный канал провел цикл встреч с пси-специалистами в эфире популярной программы «Время говорить», дав возможность ведущим специалистам, работающим в городской психиатрической службе, рассказать населению о важности психического здоровья и современных подходах к оказанию помощи.

Примечательно, что было задействовано много городских площадок, мероприятия вызывали живой отклик у публики, а местные средства массовой информации впервые много писали о важности психического здоровья. Это вселяет оптимизм, что проблема стигматизации – является преодолимой, и благодаря подобным начинаниям её степень можно уменьшить в значительной мере.

Фиденко Екатерина Андреевна
медицинский психолог
ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»
г. Владивосток

Комментарии