О нас

История

«Новые возможности» — первая и единственная в стране Общероссийская общественная организация инвалидов вследствие психических расстройств и их семей (ОООИ) – была зарегистрирована 19 июня 2001 года. В настоящее время организация насчитывает 50 региональных отделений и проводит ежегодные межрегиональные совещания.

Миссия

«Новые возможности» оказывает практическую помощь людям с психическими расстройствами, помогает им в восстановлении их социального статуса, защите их прав и интересов, помогает изменить представление о психически больных людях в общественном сознании, оказывает поддержку людям с психическими расстройствами и их семьям и помогает предотвратить инвалидность в результате психических заболеваний.

Цель и основные задачи

Главной целью организации является защита прав людей, страдающих психическими расстройствами, и их законных представителей во всех регионах России. Организация «Новые возможности» занимается активным привлечением людей с психическими расстройствами и их семей к улучшению их медицинского обслуживания и условий содержания в психиатрических клиниках, осуществляет специальные образовательные программы и предоставляет широкие возможности для реабилитации на основе профессиональной и творческой деятельности.

Наша программа

ПРОГРАММА Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников “НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ” на 2005-2007 гг. (Утверждена на 4-м межрегиональном совещании, Москва, апрель 2005 г.) 

ЦЕЛЬ: улучшение положения психически больных и их близких в обществе и улучшение психиатрической помощи.

ЗАДАЧИ:

ЧТО   ДЕЛАТЬ? КАК СДЕЛАТЬ
Организация психообразования Привлечение к работе активистов общества («школа лидеров семейного психообразования» по опыту Москвы), профессионалов психиатрических и социально-правовых служб. Издание руководства для пациентов и их семей по лечению психических заболеваний.
Улучшение психиатрической помощи по месту жительства  Участие родственников в “стационарах на дому”(опыт Рязани, Ингушетии, Омска) многопрофессиональных бригадах (опыт Свердловской области и Оренбурга). Организация групп быстрого реагирования в кризисных ситуациях (Нижний Тагил). Требование улучшения финансирования, социального положения и лечения психически больных (обращение в Минздравсоцразвития, Госдуму, Совет Федерации и региональные властные структуры – опыт Московского, Томского и Ставропольского отделений).
Улучшение правового положения психически  больных Участие в разработке новой редакции закона о психиатрической помощи, Правовой “ликбез” в рамках психообразования с привлечением студентов-юристов, правозащитников-добровольцев; издание брошюры о правах пациентов и их близких.
Участие в контроле и оценке  качества психиатрической помощи Программа “Болезнь и лечение глазами пациентов и их близких”. Участие представителей родственников пациентов в больничных советах и советах при ПНД.
Социальная и трудовая реабилитация
Подготовка к самостоятельной жизни  пациентов Участие в реабилитационных больничных и внебольничных программах. Опыт С-Петербурга, Тамбова.
Социальная помощь больным и их семьям Группы взаимопомощи. Установление связи с социальными центрами (Асбест, Рязань), департаментами соцзащиты. Подготовить список нуждающихся в этой помощи на каждом участке психиатрического обслуживания. Внедрение положений: Канадско-Российская Программа по инвалидности совместно с Всероссийским обществом инвалидов. Помощь в семейном патронаже.
Организация «защищенного жилья» Общежития с реабилитационной программой на территории ПБ (Санкт-Петербург, Первоуральск, Рязань, Омск) и во внебольничных условиях (Омск, Свердловская область).Обращение к главе местного департамента здравоохранения, к своему депутату, в Совет Федерации. Участие в составлении бизнес-плана Получение грантов для финансирования проектов.
Трудоустройство Трудоустройство в подразделениях общества, ЛПМ и спеццехах (Москва, Томск, Ставрополь, Омск). и на обычном производстве (Омск, Первоуральск, Москва). Связь с социальными  центрами по трудоустройству, центром занятости при Префектурах и биржа труда.
Антистигматизационная программа Участие в международной антистигматизационной программе, разработке психообразовательных программ для учащихся (совместно с психиатрами и педагогами) и лицами из «группы риска» психических расстройств. Продолжение работы над сборником самоописаний пациентов и их близких «Психиатрический опыт: преодоление». Привлечение СМИ (опыт Москвы, Ярославля, Нижнего Тагила).
Организация досуга и отдыха Организация групп общей физической подготовки с участием родителей (привлечение добровольцев-студентов физкультурного института, сотрудников физкультурного диспансера). Опыт Ставрополя, Липецка.
Информация и связь Собрания в региональных отделениях (3 раза в год) и ежегодные межрегиональные совещания. Ежегодные межрегиональные и региональные выставки художественных работ. Издание ежеквартальной газеты Общества и его региональных отделений, ежегодников. Развитие сайта. Горячая телефонная линия. Участие в психиатрических форумах. Сотрудничество со священнослужителями (опыт Иваново, Тамбова, Томска). Связь с родственными организациями инвалидов, EUFAMI, NAMI, GAMIAN, сотрудничество с ведущими фармацевтическими фирмами.

Пусть наши мечты станут реальностью!

About us

Комментарии