Новости Липецк

Липецк Новости Наше видео

В Липецке обсудили защиту прав граждан с психическими расстройствами

11 декабря в Липецке прошёл правовой семинар «Защита прав граждан с психическими расстройствами». В разговоре приняли участие представители органов власти, управления здравоохранения, социальной защиты, общественные деятели, психиатры, специалисты МСЭ, областного суда, социальных служб, некоммерческих организаций, а также пользователи психиатрических услуг.

Участники семинара обсудили возможности объединения усилий государства и гражданского общества. Была рассмотрена система законодательства, регулирующего правовое положение людей с психическими расстройствами, соблюдение Конвенции о правах инвалидов. Докладчики также рассказали о процессуальных коллизиях при недобровольной госпитализации в психиатрический стационар и перспективах реформирования психоневрологических интернатов.

Своим опытом работы по мониторингу жалоб и анализу нарушений поделились специалисты общественной приёмной «Независимой психиатрической ассоциации России». Многие темы вызвали оживлённые дискуссии.
Организаторами мероприятия выступили Благотворительный Фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества», Липецкое региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» и «Независимая психиатрическая ассоциация России», Член Всемирной психиатрической ассоциации с 1989 года. Содействие в проведении мероприятий оказал аппарат Уполномоченного по правам человека в Липецкой области.

12 декабря в диспансерном отделении областной психоневрологической больницы прошёл Круглый стол «Медико-социальное положение и права граждан с ментальными нарушениями в период реформы психиатрической помощи».
Здесь были подняты проблемы социального обслуживания граждан с ментальными нарушениями, озвучены показатели психического здоровья в нашем регионе проблемы оказания психиатрической помощи, освещено участие организаций, объединяющих людей с ментальной инвалидностью и их родственников, в развитии общественно-ориентированной психиатрической помощи в Липецкой области, в разработке региональной целевой программы развития психиатрической помощи.

Мероприятия проведены согласно проекта «Социально-психологическое и правовое сопровождение получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности (психически больных, находящихся в диспансерных и стационарных учреждениях»), реализуемого Благотворительным Фондом «Сохранение нации и развитие гражданского общества» и ЛРО ООО «Новые возможности».

Координатор проекта БФ «СНиРГО», председатель ЛРО ООО «Новые возможности»
Надежда Астахова

В Липецке создали новую программу по лечению психических заболеваний

Липецкое Отделение НВ и ЛООО «Становление» сообщает

Липецкая ПБ отмечает новоселье.

DSCN1243
29 января 2016 года в ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница» состоялось открытие диспансерного отделения и дневных стационаров.
 
В мероприятии приняли участие глава администрации Липецкой области Королев О.П., заместитель главы администрации Липецкой области Летникова Л.И., глава администрации города Липецка Иванов С.В., начальник управления здравоохранения Липецкой области Байцуров А.Н., главный врач ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница» Гальцов Б.И. и другие официальные лица.
 DSCN1252
Торжественно открыли мероприятие, перерезав красную ленточку, первые лица области и города. Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королев уделяет развитию здравоохранения региона особое внимание и всегда отмечает работу медиков как одну из самых сложных: «Нужно помнить о том, что качество жизни простого человека определяется как уровнем развития медицинского обслуживания, так и здоровым образом жизни самого человека. Вот почему пятая часть регионального бюджета направлена именно на нужды медицины и здравоохранения».
 
На строительство и оснащение здания было потрачено почти 100 млн. рублей из областного бюджета. По словам главного врача Областной психоневрологической больницы Бориса Игоревича Гальцова, о подобном здании никто и не мог мечтать: «Раньше приходилось ютиться в помещении, которому более 100 лет и не было подобающих для работы специалистов условий. Поэтому переезда в новое здание мы ждали с большим нетерпением и радостью».
В новом здании будут работать диспансерное отделение и 2 дневных стационара ОКУ «ЛОПНБ».
 
В диспансерном отделении находятся под наблюдением 15724 больных, из них 65,5% на консультативном наблюдении. В течение года в диспансере было 97435 посещений, из них 51916 по поводу заболевания.
 
Дневные стационары (на 50 и 60 пациентов) являются стационар-замещающей технологией, лечение в них значительно дешевле, чем в круглосуточном стационаре, а эффективность значительно больше, т.к. больной не отрывается от семьи и социальной среды. Объем проводимого лечения не меньше, чем в круглосуточном стационаре, используется комплекс социо-реабилитационных мероприятий. Всего в 2015 году в них прошли лечение 1324 больных.
В диспансере и дневных стационарах работают 27 врачей, 4 психолога, 47 средних медицинских работников.
 
В практику работы диспансерного отделения внедрены современные психофармакологические средства (антидепрессанты, антипсихотики, средства лечения болезни Альцгеймера), современные психотерапевтические методики (психодрама, нейролингвистическое программирование, трансовые методики, когнитивно-поведенческая психотерапия). Организован клуб больных, школы психообразования для больных шизофренией и их родственников, работает           арт-студия.
 
При   ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница» действуют  ЛРП  ОООИ  «Новые возможности» (председатель Надежда Астахова)  и Благотворительный Фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» (директор фонда, руководитель комитета по социальной политике Общественной палаты Липецкой области Людмила Затуливетер).
 
Совместно с больницей  они реализуют социально значимый проект «Психосоциальная реабилитация инвалидов. Пси-проект», направленный  на обеспечение реабилитационной составляющей, согласно новых  Порядков.
DSCN1281
Надежда  Астахова, от имени пользователей психиатрических услуг и их родственников,  поблагодарила главу администрации Липецкой области  О.П.Королева за создание новых возможностей стационарзамещающего лечения и психосоциального восстановления пациентов.
 
На средства реализуемого Пси-проекта были закуплены и переданы главному врачу Гальцову Б.И. мольберты, гимнастические коврики, спортивные костюмы и ноутбук  для работы по психосоциальной реабилитации   больных.
DSC00354
Введение в строй нового корпуса значительно улучшит условия лечения больных, труда медицинских работников, а также позволит внедрить и расширить применение методик психосоциальной реабилитации и психотерапии.

Видео: http://most.tv/news/61390.html

С уважением, юрист ЛРП ОООИ «Новые возможности»,
Президент Липецкой областной общественной организации
поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление»;
Член РШ РО ОНФ в Липецкой области Андрей Попов 02.02.2016

Комментарии