Региональное представительство в г. Оренбург

Оренбург Новости

Общая информация о представительстве

Дата регистрации: 14 апреля 2003 года

Председатель: Василенко Ольга Михайловна

e-mail:

Тел.: 8 912 343 66 18

Цель и задачи организации: Соответствуют целям и задачам Общероссийской общественной организации «Новые возможности»: – содействие реабилитации психически больных, предупреждению инвалидности, улучшению положения лиц с психическими расстройствами в обществе; защита их социальных прав и интересов; оказание взаимной поддержки.

Направления деятельности:

Клубная работа:
кружки: бисероплетения, «Литературная гостиная», фото «Наш взгляд», народной куклы «Берегиня», ЗОЖ – здоровый образ жизни;
клубные встречи: посещение музеев, театров, экскурсий, чаепитие.

Взаимодействие с родственными пациентскими организациями, медицинскими учреждениями, органами власти:
Оренбургское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ),
Диаконический центр «Прикосновение»,
Отделение «Детский орден милосердия» Областного дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко,
ООКПБ №1, Областной психотерапевтический центр, ООКПБ №2, ПНД.
Администрация г. Оренбурга, Управление по социальной политике.

Защита прав пациентов и их близких: 2003-2018 г.г.
организация правового «ликбеза»:
— распространение брошюр о правах пациентов и их родственников
— организация «круглых столов с привлечением юристов и представителей администрации медицинских и социальных учреждений.

Участие в контроле и оценке качества психиатрической помощи: 2005 -2017 г.г.
— Общественном Совете ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Оренбургской области» Минтруда России.
— Межкоординационном Совете по делам инвалидов г.Оренбурга,
— Оренбургском региональном отделении Общероссийского Народного Фронта (площадка «Доступная среда»)

Награды: октябрь 2017 года
дипломы победителей, участников фестивалей творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья,
Диплом победителя X Всероссийского Конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Лучшая общественная организация» за реализацию благородных целей и задач в системе социально-психологического оздоровления пациентов.

 

Оренбургское региональное отделение ОООИ «Новые возможности» было зарегистрировано 2003 году.

Cотрудничество со всеми специалистами Областного психотерапевтического центра помогает нам получить профессиональные консультации по вопросам медикаментозного лечения, психообразования, правовым аспектам, решать вопросы по организации социальной помощи; вместе с пациентами Дневного стационара участвовать в работе психотерапевтических групп: арт-группы, музыкальной и танцевальной терапии, «Успешное общение» посещать тренинг когнитивных и социальных навыков.

В течение 15-лет в центре по четвергам проходят клубные встречи за чашкой чая. Придумали название — клуб «Эдельвейс». Еженедельные встречи проходят круглогодично, всегда в один и тот же день, и час (четверг, в 15:00). Такое постоянство дает возможность всем быть уверенными, что даже после долгого перерыва (госпитализации, отъезда) можно прийти в центр и встретиться с друзьями. Обычно приходят 12 – 18 человек. Все вместе члены клуба посещают выставки, музеи, праздничные мероприятия, экскурсии по городу, отмечают календарные праздники, дни рождения.

Кроме наших встреч в клубе уже 15 лет работают кружки бисероплетения «Надежда» и Литературная гостиная. Начиналось все с маленьких «фенечек». Теперь мастерицы могут выполнять самые разнообразные поделки: праздничные букеты цветов, оригинальные сумочки, вышивать иконы, чудесные картины в технике «плетения». Кружок «Надежда» каждый год принимает участие в городских, областных конкурсах и фестивалях. Работы (картины, украшения, пасхальные подарки и др.) неоднократно занимали призовые места. Выступления в Литературной гостиной посвящаются интересным темам: «День рождения Высоцкого», «Творчество Марины Цветаевой», «День матери», календарные праздники и др. Традиционно готовится большая композиция ко Дню 9 Мая, выступления проходят в стационарах ООКПБ, Центре «Долголетие», отделениях Центров социального обслуживания.

Появились новые кружки — фотокружок «Наш взгляд» и кружок народной куклы «Берегиня».

Участвуем в городских и областных благотворительных акциях: «Соберем ребенка в школу», «Рождественская ярмарка», «Широкая Масленица», «Белый цветок» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Оренбургское региональное отделение ОООИ «Новые возможности» сотрудничает с общественными пациентскими организациями и учреждениями города:
— Оренбургским региональным отделением Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) – мы основной костяк театральной студии «Ренессанс» —
— Диаконическим центром «Прикосновение»: участвуем в Рождественской ярмарке-распродаже поделок кружковцев бисероплетения, народной куклы, вышивания; вместе проводим праздничные мероприятия – «Здравствуй Весна», «Музыкальные встречи»; паломнические поездки – православная Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия п.Саракташ.
— Оренбургской общественной областной организацией инвалидов «Школа независимой жизни» – вместе представляем интересы людей с ограниченными возможностями в общественной организации Общероссийский народный фронт.
— Отделением «Детский орден милосердия» Областного дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко: принимаем самое активное участие в фестивалях творчества для молодежи «Мы все можем!», тематических вечерах «Рождество», «День св.Валентина», «День памяти павших» в честь 9 Мая.
— С Управлением по социальной политике г.Оренбурга (начальник Управления Светлана Алексеевна Золотухина) – на основе Договора о социальном партнерстве принимаем участие в мероприятиях города: фестиваль для людей с ограниченными возможностями «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» (ежегодное участие); творческие вечера в рамках проекта «Лето в парке» в музее под открытым небом «Салют Победа», встречи со специалистами в мэрии для семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, городские спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями, появилась возможность бесплатно посещать театры, филармонию, представления цирка, выставки и концерты, боулинг.

Права пациентов, страдающих психическими заболеваниями, на получение медицинских услуг высокого качества, а также возможность проявления активной жизненной позиции отстаиваются на:
— Межкоординационном Совете по делам инвалидов г.Оренбурга,
— Общественном Совете ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Оренбургской области» Минтруда России.
— Оренбургском региональном отделении Общероссийского Народного Фронта (площадка «Доступная среда»).

Комментарии



Добавить комментарий