Ставрополь. Новости

Ставрополь Новости

Ставропольская зима 2013-2014 года ознаменовалась открытием новых творческих возможностей. Вдохновленные участием во Втором Московском фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», члены организации «Новые возможности» активно поддерживали всяческие проявления талантов ставропольчан – и вот, наконец, свершилось – в декабре на базе Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 состоялся Первый «Фестиваль творчества и доброй воли Ставрополья». Целая неделя, наполненная концертами, театральными постановками, социальным кино, выставкой работ рукоделия и практических мастер-классов. В этом пространстве встретились представители государственных организаций, волонтерских и общественные организаций города, реализующие социально ориентированные проекты. В пространстве фестиваля люди объединялись, знакомились и общались по принципу общих интересов и устремлений в жизни, без оглядки на ограничения здоровья. Этот культурный путь общественной жизни способен всех нас привести к повышению морального здоровья в социуме.
Фестивальный дух стал распространяться в городе и вдохновлять разных людей. Провожали зиму в Ставропольском городском Доме культуры – на профессиональной сцене состоялась концертная программа «Солнце светит всем», вновь выстроенная по принципу интеграции людей на основании общих интересов.
О социально-культурных преобразованиях легко думается после подобных мероприятий, а вот в процессе концерта увлекают таланты и оригинальные творческие решения выступающих, яркие образы и незабываемые авторские произведения.
Совместное творение нашего общего будущего в наших руках, так давайте постараемся сделать его светлым – ведь Солнце светит всем одинаково!

В июне 2013 работы наших ребят неделю были на выставке в кинотеатре Пионер.
К дню психического здоровья члены нашей организации: Пачин В.В, Иванова В.В, Бондарева Т.М, принимали участие в круглом столе в СККПБ №1.Тема волонтерства и как наша организация в этом участвует и что для этого делается. Наши дальнейшие предложения. Основное , что мы готовы помогать в реабилитационных работах в больнице. Но в больнице к реабилитации сейчас другое отношение. Активных соц работников единицы -это пока Платицина С.Б. Купцова Е,С. Планы у организации есть, но поддержка минимальная со всех сторон.

В сотрудничестве с организациями «молодые инвалиды» и «Движением добровольцев Ставрополья » семья Алимовых- Новиковых, Котова Мария, Сын члена нашей организации Евгений и др. участвовали в бардовском фестивале в Архызе 6-8 мая. С помощью и поддержкой организации «Молодые инвалиды» некоторым ребятам удалось попасть в Грозный на соревнования. Получили памятные и денежные призы. Летом некоторые из нашей организации и ребята реаб. центра побывали на побережье черного моря с поддержки организации «молодые инвалиды».

В мае 2013 года члены нашей организации участвовали в проверке ПНИ интернатов на соответствие пребывания в них. В комиссии от нашей организации принимали участие 4 человека — Кузова О.Ю, Иванова В,В, Герцева Т.И, Смыкова С.В. наша организация была независимым экспертом. Проверили 8 интернатов. Конечно, мнение разное, но оно учитывалось комиссией. Организация от министерства получила благодарность.

В 2013 году наша организация вошла в общественный совет при министерстве труда и социальной защиты.

ООО «Независимая психиатрическая ассоциация России» организовала семинар для представителей непрофессиональных общественных организаций, работающих в сфере психического здоровья «Права граждан с психическими расстройствами и их родственников: законодательные гарантии и правоприменительная практика».
В семинаре приняли участие представители из 18 регионов страны. Ставропольский край представляли медицинский психолог клуба для пациентов и их родственников ГБУЗ СК «СККПБ №1» Евгения Купцова и председатель в Ставрополе ОООИ «Новые возможности» Светлана Смыкова.
Юлия Аргунова — руководитель юридической службы НПА России — представила доклад «Новое в законодательстве, регулирующем права граждан с психическими расстройствами» и доклад «Право граждан на получение информации о своем здоровье и врачебная тайна».
Помимо этого в ходе семинара прозвучало много интересной, а главное, полезной информации. Так, Любовь Николаевна Виноградова — исполнительный директор НПА России — выступила с докладом «Новое в законодательстве о дееспособности».
Аркадий Липович Шмилович — заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы №1 имени Н. А. Алексеева, председатель общественной организации «Клуб психиатров» — представил доклад «Основные проблемы оказания психиатрической помощи в амбулаторных условиях в психиатрических стационарах».
Все доклады проходили в интерактивной манере. Помимо общей дискуссии в рамках основного времени по вопросам реализации прав людей с психическими расстройствами у участников семинара было время и для неформального обмена опытом работы общественных и государственных организаций в различных регионах России.
Затем состоялась встреча представителей из регионов в Московском отделении «Новых возможностей». «Теплая и информативная беседа подарила вдохновение для будущих совместных достижений в улучшении качества помощи людям с ментальными особенностями, отметила медицинский психолог ГБУЗ СК «СККПБ №1» Евгения Купцова — Московские коллеги из НПА России подарили в библиотеку клуба для пациентов и их родственников нашей больницы книгу «Право граждан на получении информации о своем психическом здоровье». Обращайтесь — обязательно поделимся информацией!»

Также с актуальной информацией можно познакомиться на сайте НПА — http://www.npar.ru.

IMG_0073 - копия_R IMG_0143 после семинара в НВ_R

Комментарии



Добавить комментарий