Региональное представительство в г.Тула

Тула Новости Наши фото

Общая информация о представительстве

Тульское региональное отделение ОООИ «Новые возможности» зарегистрировано В 2003 г.

Председатель: Людмила Павловна Горбатенко

e-mail:
Раздел «Новости» обновлён 04.01.2015г.

Деятельность регионального представительства

Исторически сложилось, что тульская земля – Родина талантов и мастеров-умельцев.
Левша подковал блоху. Демидов основал первый оружейный завод. Белобородов изобрел хроматическую гармонь.
Тульский кремль всегда останавливал врага, рвавшегося к Москве, и ни разу не был осажден.
Писатели Лев Толстой, Вересаев. Художник Ф. Поленов. Матрена Московская.
Командир легендарного крейсера «Варяг». Певец России И. Тальков … Всех не перечесть.
Тульская земля знаменита народными промыслами:
Филимоновская игрушка, Белевская пастила, Тульские пряники печатные, Белевское кружево на коклюшках, самовары, пистолеты «ТТ» и другое грозное оружие известны всему миру. Один из и стоков великого Дона берет начало на тульской земле.
Где родился – там сгодился.
Что имеем – тем гордимся.
Основное направление деятельности общества не коммерческое, а социально-значимое:
На учете инвалидов — более 6 тысяч.
Привлечение внимания широкой общественности к необходимости социальной интеграции лиц, имеющих опыт общения с психиатрией, в нормальную жизнь общества. Преодоление стигмы. Защита прав и интересов инвалидов. Содействие в привлечении инвалидов и близких родственников к работе по трудовой реабилитации душевнобольных инвалидов для реализации своих профессиональных и любительских интересов в посильном труде и творчестве. Организация досуга.
Своего помещения общество не имеет, располагаемся в актовом зале диспансера Областной клинической психиатрической больницы № 1 имени Н.П. Каменева.
В больнице большое внимание уделяется арт-терапии (лечение творчеством). В этом направлении активно строится совместная работа отделения дневного стационара и общества «Новые возможности».

Творчество Вероники Маус

Я жизнь свою наполню творчеством,
Я убегу от пустоты,
И в светлых далях одиночества
Найду колодец красоты.
И стану черпать из колодца я,
И хватит чудной сей воды
Всем тем, кто греется под солнцем,
И руки чьи всегда пусты,
И помыслы чисты.



На отделении дневного стационара с каждым вновь поступающим беседуют социальный работник и психолог, выявляя творческие способности пациента.
Арт-терапия – средство помочь людям с особенностями психического развития раскрыть свои индивидуальные способности. Главное – помочь человеку сделать шаг вперед в собственном развитии, осознать, что не стоит замыкаться и жалеть себя.
Под руководством психолога, соцработника желающие занимаются рисованием, вязанием, вышиванием, оригами. Регулярно проходят проводятся занятия с музыкальным работником.
Теплой традицией стали регулярные концерты к праздникам с участием пациентов и медперсонала.
В актовом зале отделения дневного стационара оформлены выставки:
— творчества М.В. Левшина, члена Тульского отделения Союза художников России «Осенние мотивы»,
— пейзажи члена общества «Новые возможности» Александра Борисова,
— участников клуба рукоделия «Волшебная нить», изостудии.
При выписке из отделения пользователи психиатрической помощи не теряются из виду, они приходят в общество «Новые возможности», чье основное направление – Клубный дом, где каждому выбирается занятие по интересам и способностям. 10 лет дважды в неделю – Клуб рукоделия «Волшебная нить».
1час.15 мин – занятия, гимнастика – 15 мин., чаепитие – 30 мин.
Вместе творим, вместе накрываем чайный стол, вместе моем посуду. Затем делаем гимнастику. По окончании – встаем в круг, держась за руки и по цепочке говорим пожелания ( и всегда эти слова с чувством, искренние и добрые. Если мы улыбаемся жизни, то и жизнь улыбается нам).
1 раз в неделю – занятия в изостудии.
Большая уютная комната с общим столом. Спокойная тихая обстановка – все это позволяет ослабить аутистические установки, переключает пациентов с односторонних интересов на различные предметы и явления окружающей действительности, способствует дифференцированному восприятию предметов и явлений, цвета, формы, пропорций, различия и сходства.
Составили свой тестовый опросник.
Вот его результаты:
Растет мастерство – 82%
Улучшает настроение – 64 %
Желание участвовать в выставках – 82%
Повысилась активность – 45%.
А вот продать свои работы согласны только меньше половины.

Наши достижения – это участие в выставках.

2004 г. — участвовали в выставке музея аутсайдеров в Москве.

2008 г. работа «Орел» получила поощрительный приз на областной выставке творчества инвалидов г.Тулы.

2009 г. – коллективная работа «Тигр» подарена Московскому обществу «Новые возможности». Выставляли работы на празднике, посвященном Дню психического здоровья в стационарном отделении ГУЗ «ТОПБ№2».

2О1Ог. – участие в составлении сборника «Преодоление» Общероссийского Общества «Новые возможности» (настоящий сборник стал победителем Всероссийского конкурса Общественного Совета по охране психического здоровья РФ «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Психообразование»), так же там напечатано письмо матери пациента из Тулы.
2О10 г., 2О11г., 2О12 г. участвовали в выставках историко-архитектурного и ландшафтного музея «Тульский некрополь» — «Живая нить», «Чудесный мир животных», «Год Российской истории».

2О1Ог. – рисунок Койгеровой Светланы «Одинокое сердце» экспонировался на международной выставке самодеятельных художников в Черногории.

2012 г. — Второй Московский Международный фестиваль творчества пациентов с особенностями психического развития «Нить Ариадны»
— Международный фестиваль женского творчества под патронажем Центра FETTE FEST.

2О13 г. – выставка «Я жизнь свою наполню творчеством», посвященная 1О-летию Тульского регионального отделения общества «Новые возможности» в Выставочном зале Тульского областного «Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».
25 сентября открылась выставка нашего творчества в выставочном зале музея А.С.Хомякова Тульской области, было представлено 150 работ в различных техниках.

2014 г. — участие в Российской научно-практической конференции с международным участием «Роль пациентских организаций и профессионального сообщества в совершенствовании психиатрической помощи». Выступление на конференции о работе Тульского отделения «Новые возможности».
2014 г. — третий Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». В номинации «живопись» и «декоративно-прикладное искусство» представлено 9 работ. Экспонировались в выставочном зале «Мусейон» государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и в выставочном зале «Галерея Беляево».

2015 г.- выставка «Я вижу мир иначе, другим его я вижу…» в Тульском епархиальном культурно-просветительском центре «Фавор».
апрель 2015 г. – участие в мероприятии (выставка творческих работ и кукольный спектакль «Репка»), посвященном международному дню детей с синдромом Дауна и Всемирному дню распространения информации об аутизме «Мы просто другие» в г.Новомосковске совместно с обществом «Феникс», «Маленькая страна», «Добродетель», студия «Гармония».

И все это — 13 лет при нулевом бюджете. Но отсутствие денег из казны не является преградой для воплощения идей в жизнь.
Штатных преподавателей нет, но уровень образования и мастерства наших пользователей психиатрии позволяют проводить занятия и мероприятия своими силами.
Так, режиссер Анастасия помогает составить сценарий, ведет праздничные концерты.
Месяц на дневном стационаре собирали модули для оригами. Потом Валентина провела мастер-класс – собрали фигуру лебедя. Максим показывает фокусы. Гимнастику с элементами йоги проводит Юлия. Марина, член благотворительного фонда «Добродетель-Тула» провела мастер- класс «Забавные игрушки из помпонов», Юлия — мастер-класс «Куклы-обереги «. Надежда рас сказала о фелинотерапии – лечении кошками, продемонстрировала свою коллекцию статуэток кошек, сотрудник Тульского епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Наталья Павловна провела мастер-класс «Тульское деревянное кружево».

«Красота спасет мир, если она добрая». Не хождение по инстанциям с « протянутой рукой», а именно наше творчество помогает до стучаться до неравнодушных. Мир не без добрых людей.
Пусть не по-крупному, но искренне помогают простые люди, увидев наши работы на выставках.
Так, в торговом зале фирмы «Швей-маркет» оформили выставку наших работ. Покупатели, узнав, что это творчество инвалидов, приносили из дома материалы для рукоделия – пряжу, нитки, лоскутки, цветные карандаши. Продавцы собрали 4 пакета и передали нам.
Живем по-тульски. Наши основные спонсоры –выдумка и смекалка. Принимаем от людей юбки, блузки, мужские сорочки, распарываем и на них вышиваем, шьем кухонные прихватки.
Наши инвалиды очень общительные и дружные, многие участвуют в мероприятиях депар- тамента соцзащиты, в обществе «Свет, ты мой», по приглашению благотворительного фонда
«Добродетель-Тула» приняли участие в службе для инвалидов в храме Святой
Праведной Анны в Веневском районе, проводах русской масленицы.
В 2015 г. оказана помощь в консультациях юриста Тульской городской организации женщин Авидзбы Марины Георгиевны при ходатайстве инвалида Елены на изменение инвалидности по заболеванию на «инвалид детства» (в 45 лет).
Оказана помощь в поступлении инвалида Вероники в Заочный народный университет искусств на бюджетное обучение.
Совместно с зав. Отделением дневного стационара к.м.н Курбатовой О.А. подготовлена и опубликована в газете «Нить Ариадны» региональной общественной организации «Клуб психиатров» (г.Москва) статья «Верный фокус внимания» о работе дневного стационара и общества «Новые возможности» по арт-терапии и организации досуга.
У некоторых инвалидов отмечается потребительское отношение: «Я инвалид и мне должны подарки и помощь». Так, Людмила, инвалид детства написала письмо Жириновскому с
просьбой оказать материальную помощь. Прислал ей тысячу рублей. Тогда я предложила отблагодарить. Дала пряжу и Людмила связала теплые носки, написала письмо и отправили бандероль. Владимир Вольфович ответил, поблагодарил за подарок. Пусть не масштабный проект, но это наглядный урок доброты для всех других. Ведь главное в программе реабилитации инвалидов « не накормить рыбой, а дать удочку».
Часто спрашивают: «Почему мы не зарабатываем деньги, реализуя свои работы? Работы на продажу – ремесло, поставленное на поток. В силу нашей специфики ( нестабильное состояние пациентов, разный уровень образования) виды творчества подбираются индивидуально по способности.
Не обучение, а вовлечение в творчество и побуждение к обучению других реализуют принцип соборности. У душевно больного человека даже положительные эмоции могут вызвать стресс и депрессию. Руки, ноги – все на месте. Картины девушки представлялись на трех международных выставках, имели положительные отзывы, а теперь она не хочет показывать их даже в Туле.
Другая – вышила красивый букет атласными лентами, трудилась медленно – почти год. Нравится всем, а она теперь только рисует .
Вместе с тем, многие наши пользователи психиатрической помощи (люди с высшим образованием, обладатели «красных дипломов») успешно работают.
Потому у нас направление в творчестве не коммерческое, а социально-значимое. Главное – помочь человеку сделать шаг вперед в собственном развитии, осознать, что не стоит замыкаться и жалеть себя. Сколько людей, не сломленных недугом и невзгодами! Ведь человек приходит в эту жизнь, чтобы помогать и дарить радость людям. Никакая болезнь не должна быть этому преградой.
Сегодня психическое заболевание – одно из самых распространенных заболеваний в Европейском сообществе, где свыше 130 миллионов человек (каждый четвертый) в те или иные периоды своей жизни был подвержен психическим расстройствам . По оценкам Всемирной организации здравоохранения, количество заболеваний, связанных с депрессией, удвоится к 2020 году. Но так не должно быть. Многие ведущие мировые специалисты согласны с тем, что, если сообщества будут делать инвестиции в раннюю диагностику, современное лечение, психотерапию и социальную поддержку, мы сможем остановить распространение психических заболеваний,
Спасая миллионы больных и членов их семей от отчаяния и изоляции.
Люди с особенностями психического развития нуждаются в особом внимании.
Отсутствует психообразовательная программа по психогигиене и психопрофилактике
во всех слоях населения: детский сад, школа, родители, средства массовой информации.

Негативное отношение общественного мнения к психическим больным зачастую подогревается искаженными образами, которые навязываются средствами массовой информации. Освещение этой проблемы нуждается в совершенствовании. И в то же время, на основании Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ. Информацию и фото пациентов мы можем предоставлять только с письменного согласия пользователей психиатрии.
Человеческие предубеждения, невежество и боязнь больных с проблемами психического здоровья должны уступить место признанию, пониманию этих проблем.

Творчество Альбины Кирьяновой

Условности земные
И рамки нормативов,
Придуманный критерий:
«Чего не может быть».
Сажают душу в клетку,
В которой по уставу
Без радости полета
Положено прожить.
«Красиво-некрасиво»
«Такого быть не может»-
Навешивая цепи, мне
Крутят у виска.
Но взор мой смотрит в небо
И видит свет чудесный…
Но крыльев не расправить
И ест меня тоска.
Я знаю мир иначе,
Другим его я вижу –
Он шире и полнее,
Чем принято считать:
И небеса в нем выше,
И в этом чудном мире
Душе дано летать.
Я принимаю эти условности земные
И нормы лишь как данность-
Мне должно соблюдать.
Но в том чудесном мире,
Где все чуть-чуть иначе,
Душе своей позволю
Хоть изредка летать.
Там чувствуешь иначе,
Там видишь все иначе,
Там краски неземные.
Людских пороков нет.
И трепетная радость,
И дух парит свободный,
И, нежно согревая,
Струится чудный свет.
Ах, сбросить бы мне цепи
И вырваться из клетки.
Расправить свои крылья
И птицей прокричать
Что есть иные краски,
Что есть иные чувства…
Но кто меня услышит?
Ах, лучше промолчать!
Сквозь прутья этой клети
Я крылышко протисну,
Чтоб луч поймать небесный
Без страха опалить.
И искру неземную,
Поймав , к груди прижму я,
Чтоб этот дар небесный
И сердца сохранить.
Услышьте меня люди,
Поймите меня, люди!
А я, как прежде, буду
Вас искренне любить.
И в мир чудесных красок.
И в мир иных законов
Нам по тропе небесной
Всем предстоит прибыть

Сокращается продолжительность лечения в стационарах, поэтому все большая часть пациентов нуждается в помощи во внебольничных условиях. При совершенствовании амбулаторного лечения возрастает роль дневных стационаров, занятий творчеством, организации досуга. Но помещения и дневного стационара, и актового зала, где собираются члены общества «Новые возможности» требуют капитального ремонта ( построены около сотни лет назад).
В настоящее время по заявке общества администрация больницы приобрела удобные столы, необходимые материалы для занятий творчеством.
Опираясь на явные успехи и приобретенный опыт, мы ставим перед собой новые задачи.

Председатель Тульского регионального
отделения «Новые возможности» Н.М.Горбатенко

Комментарии



Добавить комментарий