Региональное представительство в г. Ярославль

Ярославль Новости

Общая информация о представительстве

Региональное представительство ОООИ «НВ» в г. Ярославле / клуб «Изотерра» (12.2011).
Председатель: Гаврилов Владимир Вячеславович, секретарь Цымбал Андрей Петрович.

Контакты:

Тел/факс:  8 (4852) 73-28-52.
адрес: 150003, г.Ярославль, ул. Загородный сад, д. 6 — ЯОКПБ.
Home: Pushkin Str.-20, №7, Yaroslavl, Russia, 150000.
e-mail:

Интересные факты

ЯРО ОООИ «Новые возможности» создано в 2001г. (юридически зарегистрировано с 2002г.); первый председатель –  Мунасипова А.В., секретарь – Гаврилов В.В. и на сегодняшний день насчитывает 30 членов. Финансовая деятельность – не ведётся. Работа регионального отделения, прежде всего, опирается на потенциал творческих возможностей современников с «психиатрическим опытом» и их поддержку сообществом.
История возникновения. Первоначально, с 1997г. в Ярославле создалась общественная инициатива «Арт-проект ИНЫЕ», которая успешно организовала в стране и зарубежом серию выставок художников с «психиатрическим опытом». Параллельно, на кафедре психиатрии Ярославской государственной медицинской академии (ЯГМА), расположенной на базе Ярославской областной клинической психиатрической больницы (ЯОКПБ) проводилась арт-терапевтическая и психообразовательная работа с больными, закладывались основы «Изо-терапевтического ателье» («Изотерра»). В 2007г. главным врачом ЯОКПБ (одной из старейших психиатрических больниц России, основанной в 1779г.), утверждено «Положение об арт-клубе «Изотерра», ранее принятое на общем собрании ЯРО ОООИ «Новые возможности».
Будни клуба. Итак, со времени регистрации ЯРО ОООИ «Новые возможности»  начался новый этап регулярной работы клуба «Изотерра» при «Кабинете психосоциальной реабилитации» диспансера больницы (ЯОКПБ). И вот, уже на протяжении 10 лет, на еженедельных занятиях «Изотерры», функционирующей по модели открытого «Клубного дома», мы принимаем наших экс-пациентов (иногда и стационарных больных), их родственников, друзей и волонтёров. Условия психотерапевтической и коммуникационной среды создают ощущение интересного и безопасного общения, формируют навыки уверенного поведения и социальной «включённости» участников клуба. А волонтёры: молодые врачи, студенты медики и психологи также получают навыки психосоциальной работы.
Участники клуба «Изотерра» учатся разрешать свои проблемы, прежде всего, связанные с нарушением адаптации по причине психического нездоровья. Они участвуют в психообразовательных акциях, знакомятся с ранее наработанным опытом «преодоления» нездоровья (копинг-стратегии)… В клубе поддерживается практика   организованного досуга, наполненного позитивным смыслом: ритуал чаепития предвосхищает беседы, дискуссии, проигрывания и разборки жизненных ситуаций, варианты само- и взаимопомощи… Организуются и внедиспансерные занятия с посещением выставок, концертов, видео-просмотров, поэтических вечеров в учреждениях культуры города. В целом наша работа, несомненно, сказывается на повышении уровня психического здоровья участников клуба и — качества жизни. В итоге, психосоциальная помощь органично дополняет традиционные формы работы психиатрической службы в нашем регионе.
Ярким запоминающимся моментом в клубе явилась встреча с коллегами из г. Иванова – членами ИРО ОООИ «Новые возможностями», которые в 2007г. вместе с председателем Ларисой Додоновой приехали к ним в гости. В 2010г. мы провели уже свою 500-ю встречу (не считая почти столько-же индивидуальных консультаций и внедиспансерных мероприятий: посещения выставок, концертов, видео-просмотров, участия в субботниках по озеленения территории больницы…). По данным 2010г. зафиксировано, что уже 14 больных посетили клуб более 100 раз, из них 3-е — более 300 раз (!).
Терапия творчеством. Раскрытие личностного потенциала невозможно без обращения к ресурсам творчества, которые одновременно являются и важным звеном коммуникативного общения. С 2003г. члены клуба регулярно участвовали в работе межрегиональных совещаний, печатались в сборниках ОООИ «Новые возможности». С 2004г. сотрудничают с газетой Общероссийской организации, а в 2009г. 11 членов клуба представили свои «исповеди» во всероссийском сборнике «Преодоление». В клубе особенно поощряется творческое самовыражение: в 2003г. издан первый сборник стихов «Сад души», ярославские поэты (А.Цымбал, М. Студниц, Е.Берёзко, И.Малкин…) публикуются и в других изданиях.
Наиболее популярной формой работы являются занятия изо-творчеством. В клубе нет художников либо инструкторов по рисованию, там лишь создаются условия для доброжелательного принятия креативных арт-инноваций, поддерживается и практика увлечения творческой деятельностью дома (хобби-терапия), что также нередко позволяет вырваться из «кокона» социальной изоляции.
Наша особая гордость – 70 проведённых выставок, подготовленных общественным учреждением «Арт-проект ИНЫЕ» (представляющих как творчество инвалидов, так и аутсайдер арт), причём в последних 33-х из них всегда участвовали авторы из клуба «Изотерра». Сложившиеся наработки объединяют основные этапы творческого процесса: от создания (студийная арт-терапия) – до экспонирования творчества непрофессиональных художников. Мы, совместно с правлением ОООИ «Новые возможности», выступали соорганизаторами, проведения в Музее творчества аутсайдеров (Москва) 8-ми выставок художников с «психиатрическим опытом» (2001-2006, 2008, 2011), где ярославские авторы нередко оказывались самыми активными. Сложились и устойчивые связи по организации совместных выставок с региональными отделениями «Новых возможностей» г. Кирова и г. Оренбурга. Мы участвовали и в других крупных выставочных проектах по России, так 6 авторов: Е.Чижевская, Г.Корзина, Т.Шамина, Г.Филипьева (Галилея ФФ), А.Вавилов и Е.Карпычева стали номинантами выставок Московского международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «ФЕСТНАИВ» (2004, 2007, 2010); творчество наших художников экспонировалось на Первом московском фестивале «Нить Ариадны» (2010). С 2008г. мы являемся партнёрами выставочных проектов, проводимых Фондом поддержки социальных и культурных инициатив «ИнАРТ» (Санкт-Петербург, www. аrt-therapy.ru).
Экспозиции, с участием авторов клуба «Изотерры», позволяют поднять планку толерантного и заинтересованного восприятия данного пласта культуры современниками, а в ряде случаев — интегрировать их мастерство в пёструю палитру современного искусства, тем самым способствовать творческой включённости их авторов в мир искусства. Практика институализации самобытных мастеров дополняется «документацией» их выставочной карьеры — выдачей дипломов, сертификатов, воспроизводятся репродукции в каталогах, буклетах, сборниках, печатных и электронных изданиях средств массовой информации. Работы некоторых художников уже представлены в фондах музеев и собраниях искусства аутсайдеров России и Европы, украшают арт-студии Санкт-Петербурга, Кирова, Оренбурга.
Ежегодно с 2006г. мы организуем серию мероприятий (выставки, концерты, лекции, семинары) посвящённых Всемирному дню психического здоровья. Издаются буклеты с целью для повышения информированности общества в отношении людей, страдающих психическими заболеваниями и их семей, в частности, для преодоления отрицательного образа душевнобольного. В результате данных дестигмационных и психопросветительских акций в социуме формируется более терпимое и доброжелательное отношение к людям с «психиатрическим опытом», на что указывают проводимые нами соц-опросы и материалы в СМИ.
И наконец, недавнее и в некотором смысле инновационное событие: в октябре 2011г. киностудия «КиноАртель» г. Москва (режиссер Полина Варази) закончила съёмку и готовит получасовой документальный фильм о мироощущении и креативных успехах клуба «Изотерра». Надеемся и на другие предложения по поводу творческого взаимообогащающего диалога!

Скачать cборник !!!изотерра 2011 буклет А4-2 (pdf)

Комментарии



Добавить комментарий