Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

IV межрегиональное совещание
Избранные материалы

Бригадный подряд в Асбесте

Л.В. Воробьева
Свердловское отделение

Медико-социальную помощь в городском ПНД оказывают психиатр, четыре социальных работника (три из них с высшим образованием), сестра по социальной помощи, клинический психолог, юрист, объединенных в многопрофильную бригаду специалистов. Специалист по социальной работе служит связующим звеном между больным и его ближайшим окружением, координатором взаимоотношений больного с сообществом. Каждый член бригады дополняет усилия других, совместно принимается наилучшее решение, в результате обеспечивается воздействие на биологический, личностный и социальный уровни болезни. Кроме медицинского обследования важна оценка социальных функций и связей больного, способность самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентация в социальной среде, материальное положение, жилищные условия, трудоспособность. Изучают социальные контакты, проблемы пациента и его «ближнего круга»: членов семьи, друзей, родственников, коллег по работе.

Большой раздел работы социально-правовой помощи связан с опекой и попечительством и защитой личных и имущественных прав и интересов недееспособных. За 3 года работы количество недееспособных растет: в 2001г. их было 22, сегодня – 47. Бригадная работа улучшает обслуживание пациентов и способствует личностному и профессиональному росту специалистов, формирует стиль партнерских  взаимоотношений внутри бригады и с больным. Нередко семья больного нуждается в социально-правовой защите, патронаже, но главными задачами стало достижение доброго отношения к больному со стороны его близких, выработка терпимости к болезненным проявлениям, освобождение от ощущения обузы, растерянности, депрессии и раздражения, понимание ответственности за больного и результат его лечения родственниками и друзьями. Служба помогает преодолеть изолированность и дискриминацию семьи. Длительность реабилитационного процесса определяется потребностью каждого отдельного случая. За четыре месяца работы бригадой осмотрено 14 пациентов, 13 из них социально улучшились и приблизились к доболезненному уровню. Четко контролируется выполнение обязанностей опекунами, патронаж осуществляется социальным работником, и один раз в полгода привлекается юрист.

Достигнуты успехи в проведении заочной судебно-психиатрической экспертизы лиц, по состоянию здоровья не подлежащих транспортировке. Социально-правовая служба налаживает взаимоотношения с попечителями при работе с ограниченно дееспособными гражданами. Социальные работники ежеквартально проводят разъяснительную работу по вопросам попечительства, ведется антиалкогольная пропаганда. Подготовлены документы на снятие попечительства, в связи с прекращением злоупотребления алкоголем пациентами. Число ограниченно дееспособных за три года работы уменьшилось с 40 до 18 человек. Совместно с медиками выявляются новые лица, нуждающиеся в ограничении дееспособности. Организуются и проводятся выставки работ психических больных в ПНД и Центре занятости населения, в городском музее совместно с работами реабилитационного центра. Выставки раскрывают возможности пациентов, показывают их неординарное мышление.

Антистигматизационные программы направлены на повышение уровня осведомлённости населения в вопросах психического здоровья, организуются информационно образовательные выступления для пациентов и их близких; работаем со средствами массовой информации.