Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

IV межрегиональное совещание
Избранные материалы

Психотерапевтический Центр в Оренбурге

В.А. Боровкова
Оренбургское отделение

Психотерапевтическая служба в Оренбургской области развивается успешно по абсолютным показателям и в сравнении с другими регионами страны. Логическим этапом формирования общественно ориентированной психиатрической службы стало создание в 2004г. Областного психотерапевтического центра (заведующий кандидат .медицинских .наук С.М. Бабин), структурного подразделения Оренбургской ОПБ №2 (главный врач – заслуженный врач РФ В.П. Сировская), пионера в области психотерапии и психосоциальной реабилитации душевнобольных. В Центре работают высококвалифицированные психотерапевты области.

Основными задачами Центра стали: организация и анализ деятельности психотерапевтической помощи в области, организационно-методическая помощь психотерапевтическим кабинетам и отделениям; оказание консультативно-диагностической и лечебной помощи (семейно-супружеской, групповой, кризисной) пациентам различных возрастных групп: лицам с непсихотическими расстройствами, психотическим больным в ремиссии; внедрение в клиническую практику новейших достижений в области психотерапии, психосоциальной терапии, реабилитации и психофармакотерапии; психогигиеническая и психопрофилактическая помощь по преодолению стрессовых ситуаций с привлечением средств массовой информации; проведение организационно-методических, образовательных мероприятий, мероприятий по обмену опытом, семинаров повышения квалификации, регулярного контроля, консультаций для психотерапевтов и других специалистов, участвующих в оказании психотерапевтической помощи; научно-исследовательская работа по вопросам психотерапии, медицинской психологии и психосоциальной реабилитации. В лечебно-диагностическом отделении проводятся психообразование, работа с семьей, тренинг социальных навыков, ведение случая болезни, интенсивное лечение в сообществе, дневные программы.

Дневной стационар на 45 мест реализует подходы «динамической психиатрии», терапии средой. Работают консультативно-диагностическое отделение, консультативно-реабилитационное отделение (профилактики), кризисное отделение с «телефоном доверия».

Кризисная линия – единственная медицинская служба экстренной психологической помощи в области. Это отделение будет осуществлять информационную и психологическую поддержку пациентов и членов их семей. Работа отделений основана на полипрофессиональном бригадном подходе, которая объединяет психотерапевтов, психиатров, психологов, социальных работников в единую команду, проводящую комплексную терапию (психотерапия, медикаментозное лечение, психосоциальные и реабилитационные вмешательства).

В Центре работают группы совладания со стрессом, арт-терапии, психообразования для пациентов. На базе Центра разместилось Оренбургское отделение общества «Новые возможности», работает клуб для пациентов и родственников. Дополнительную информацию можно получить по адресу: г. Оренбург, 460000 ул. Пушкинская, 27. Областной психотерапевтический центр ООКПБ №2 телефон: (3532) 77-23-13  Е-мail orenopc@inbox.ru