Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

Мировой опыт помощи больным шизофренией

IV межрегиональное совещание
Избранные материалы

Европейская декларация по охране психического здоровья

Принята на Европейской конференции Всемирной Организации Здравоохранения на уровне министров по охране психического здоровья с участием российских организаторов психиатрической помощи и «Новых возможностей» (Хельсинки, январь 2005г.)  Организации самопомощи все активнее участвуют в законотворческом процессе, справедливом распределении медицинских и социальных ресурсов. Голоса пациентов, их близких и профессионалов звучали слаженно и убедительно.

Первоочередные задачи

Действия

1. Осознать важность значения психического благополучия как части общего здоровья человека, важной составляющей людского, социального и экономического капитала наций.

2. Осуществлять совместные действия, направленные на борьбу со стигматизацией, дискриминацией и неравенством, расширить права и возможности лиц с проблемами психического здоровья и членов их семей, оказывать им поддержку в целях привлечения их к активному участию в данном процессе.

3. Разрабатывать и внедрять комплексные и эффективные системы  охраны психического здоровья, включающие укрепление здоровья, профилактику, лечение и реабилитацию, уход и восстановление здоровья.

4. Обеспечить удовлетворение потребностей в квалифицированном персонале, способном работать в этих областях.

5. Признавать важность знаний и опыта пользователей служб  Охраны психического здоровья  и лиц, осуществляющих за ними уход, в качестве основы для планирования и развития таких служб.

Следует принять научно обоснованные комплексные стратегии охраны психического здоровья, целью которых обеспечение психического благополучия и социальной интеграции лиц с проблемами психического здоровья, требуют осуществления действий в следующих областях.

1. Укрепление психического благополучия населения с помощью повышения уровня знаний о психическом здоровье и позитивных изменениях на уровне отдельных лиц и семей, общества в целом, учебных заведений и трудовых коллективов, правительств и государственных учреждений.

2. Изучение воздействия социальной политики на уязвимые группы населения

3. Борьба со стигматизацией и дискриминацией, обеспечение защиты прав человека и его достоинства и внедрение необходимого законодательства для того, чтобы лица с психическими проблемами и инвалидностью имели возможности для полноценного и равноправного участия в жизни общества.

4. Оказание поддержки при воспитании и обучении детей и молодежи, оказании медико-социальной помощи пожилым.

5. Сокращение причин развития психических проблем и сопутствующих заболеваний.

6. Расширение возможностей врачей общей практики для эффективной лечебно-диагностической помощи лицам с проблемами психического здоровья

7. Получение лицами с тяжелыми психическими проблемами эффективного комплексного лечения и ухода с учетом их личных предпочтений и защиты от жестокого и пренебрежительного отношения.

8. Развитие партнерских отношений между всеми регионами, странами и учреждениями, оказывающими влияние на психическое  здоровье и социальную интеграцию отдельных лиц, семей, групп людей и местных сообществ

9. Набор, обучение и повышение квалификации кадров служб охраны психического здоровья.

10. Оценка состояния психического здоровья на национальном и международном уровнях и выяснение потребностей населения.

11. Выделение финансовых ресурсов для достижения этих целей.

12. Поддержка соответствующих научных исследований.