Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

IV межрегиональное совещание
Избранные материалы

Откройте двери программе «Антистигма»

М.Ю. Зубрева
Московское  городское отделение

Греческое слово «стигма» используют, когда говорят о приписывании кому-либо признаваемых обществом отрицательных черт, социальной дискриминации. В медицине имеют в виду бросающийся в глаза признак болезни. Десять лет назад Всемирная психиатрическая ассоциация приступила к выполнению международной программы борьбы со стигматизацией и дискриминацией шизофрении. Менее, чем через десять лет программа Ассоциации под названием «Откройте двери» была открыта в 19 странах мира (в Австрии, Бразилии, Великобритании, США, Турции, Японии и других, но, к сожалению, не в России и странах СНГ). Достигнуто заметное повышение уровня знаний и улучшение отношения общества к этой проблеме.

Цель программы – разрушить вымыслы и предвзятые представления о больных шизофренией, разорвать порочный круг отчуждения и дискриминации, который приводит к изоляции от общества, потере трудоспособности, алкоголизму или наркомании, бездомности и злоупотреблению больничной помощью, что снижает шансы на выздоровление. Существующие предубеждения здорового большинства ухудшают качество жизни страдающих шизофренией и их близких, не позволяет им жить и работать с другими людьми. Программа объединяет работников служб охраны психического здоровья и больных и их семьи в разработке и реализации вмешательств; мероприятия касаются конкретных групп населения (журналистов, работников правоохранительных органов, врачей общей практики, учащихся средних школ и государственных служащих); глобальный характер программы позволяет новым инициативным группам на местах изучать опыт других групп в области методологии и практики.

Во всех странах, охваченных программой «Антистигма», проводятся образовательные программы для пациентов и родственников больных, также занятия по этой теме в школах, медицинских институтах и других учреждениях. Доступны книги, брошюры, листовки тиражом в десятки тысяч экземпляров, видеоматериалы. На страницах популярных газет и еженедельников нередки статьи специалистов о психическом здоровье. Для родственников и общественности проводятся «Дни открытых дверей» в клиниках, посещения театров и выставок для пациентов.

 В Польше с 2002г. отмечают «День солидарности с людьми, страдающими шизофренией». В Греции застрельщиком Программы, основана Ассоциация семей с целью охраны психического здоровья; Обширный проект для школ создан в сотрудничестве с Министерством образования с целью пропагандировать терпимость к разным людям, уважение к правам человека, а через эти понятия переходить к признанию людей, страдающих душевными болезнями; Организованы тренировочные программы для 180 профессионалов, которые возглавят районные отделы после реформы психиатрической системы в Греции. Более 1,5 млн. листовок и брошюр с объяснением сущности шизофрении и стигмы распространены через газеты, разосланы по квартирам вместе с квитанциями водопроводной кампании по всей стране при помощи Министерства здравоохранения и социального обеспечения. Более подробные сведения можно найти на сайте www.openthedoors.com, но только на английском языке.

Так обстоят дела «в Греции, где все есть», а как в России? У нас имеются все предпосылки для вступления в Программу. Проблемами стигмы и возможными путями преодоления дискриминации психически больных и их родственников озабочены специалисты, общественность. Страдают больные и их близкие, но слезы их не всегда видны миру. Деятельность «Новых возможностей» пронизана борьбой со стигмой. Это ежеквартальная газета, выпуски материалов ежегодных конференций, поэтических сборников пациентов, проводимые совместно с медработниками концерты в больницах, сотрудничество с журналистами. На занятиях по самообразованию больные и их родители постигают суть болезни и возможности ее преодоления (так мы думаем назвать сборник самоописаний пациентов и их близких). Общество помогает пациентам найти себя, восстановить трудовые навыки в художественных мастерских, компьютерных кружках и типографии (в ней, кстати, мы отпечатали документ Европейской конференции Всемирной Организации Здравоохранения «Стигматизация и дискриминация лиц с психическими заболеваниями в Европе» для совещания главных психиатров в Екатеринбурге). Мы добиваемся для наших больных безопасного и комфортного жилья, гуманного отношения при лечении и права участвовать в его выборе и контроле качества. А еще мы занимаемся музыкой, посещаем театры и выставки. Думаем задействовать программу в школах.