Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

IV межрегиональное совещание
Избранные материалы

Учимся лечиться с умом и толком

Л.И. Сальникова
Московский НИИ психиатрии

В настоящее время комплайенс – выполнение пациентом режима лечения, согласие пациента следовать рекомендациям врача включает в себя не только и не столько соблюдение режима лекарственной терапии, но и участие в различных групповых методах психосоциальной работы,, включая выполнение советов врача по здоровому образу жизни. Соблюдение режима лечения подразумевает активное, осознанное выполнение пациентом рекомендаций врача. Несоблюдение лекарственного режима – общемедицинская проблема. Только треть взрослых больных неукоснительно соблюдает рекомендации по лечению, треть – частично, а остальные вообще отрицают необходимость в лечении. 65% больных шизофренией или аффективными расстройствами нарушают предписания приема психотропных средств в любой месяц в течении года, как и 75% больных гипертензией или сахарным диабетом. Даже в стационаре 20% психически больных и 40% больных дневных стационаров отказываются (явно или скрытно) от приема назначенных лекарств. Несоблюдение лекарственного режима оказывается серьезным препятствием эффективному лечению и улучшению прогноза хронически протекающих психозов.

Нерегулярность лечения – одна из наиболее частых причин рецидивов (обострений, ухудшений состояния) и последующих повторных поступлений в ПБ. Отказ от лечения – один из прогностических факторов агрессивного поведения, недобровольной, длительной госпитализации, увеличивает болезненность и смертность при психических расстройствах. Отрицательное отношение к лечению может быть первичным, возникшим еще до проведения терапии и вторичным. Обоснование первичного сопротивления лечению психотропными средствами связано с предубеждением (заблуждением) больного: лекарства вызывают якобы привыкание, «зомбирование», противоречат здоровому образу жизни («каждое лекарство – яд», костыль калеки).

Стигматизация психической болезни ограничивает контакты больных с медицинскими службами. Нельзя не упомянуть дороговизну препаратов нового поколения. Несоблюдение режима лечения не сводится к открытому отказу от приема лекарств. Пациенты принимают их при многократном дроблении или «по состоянию» как средство скорой помощи, не в указанное врачом время. Самовольное превышение доз «для надежности» приводит к самоотравлению; заниженные дозы играют роль «пустышки». Некоторые пациенты избирательно принимают отдельные лекарственные средства, отказываясь «за ненадобностью» от прочих, получают лекарства от лиц, к которым испытывают большее доверие, нежели к врачу. Некоторые пациенты прекращают прием нейролептиков, предпочитая корректоры. 40-50% амбулаторных пациентов не получают назначенных лекарств из-за недостаточной осведомленности. До 2/3 хронических психически больных не знают название своих препаратов, цели их назначения, не осведомлены об их побочных эффектах.

Для формирования активной, сознательной позиции пациента в преодолении своего заболевания необходимо знать, в чем заключается болезнь, ее течение. Психообразовательные подходы ведут к улучшению отношения больных к лечению, уменьшают страх перед побочными эффектами препаратов, повышают доверие к лечению и врачу.

Образование больных начало развиваться в клинике хронических соматических заболеваний – онкологических, сахарном диабете, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца и других, и лишь спустя некоторое время (уже в «психообразовании») получило распространение в психиатрии. Показана эффективность образования в плане сокращения госпитализации (длительности и частоты).

В последнее время внимание психиатров все более фокусируется не только на облегчении симптомов болезни, но и на предупреждении ее рецидивов. «Золотым стандартом» терапии становится долгосрочное ведение больного при минимизации обострений и достижении максимально возможного социального приспособления и качества жизни. Образование пациента - не односторонний процесс передачи знаний от предоставляющего информацию пассивному больному (это усиливает сопротивление пациента). Больной человек выступает активным участником процесса.

Позиция пациента относительно лечения формируется семьей, религиозными взглядами, газетами, телевидением и радио. Поэтому важно активизировать родственников пациентов, добиться их участия в лечении, поскольку именно на ближайшее окружение пациентов выпадает наибольшая нагрузка. Необходимо развитие образовательных и антистигматизационных программ для широкой общественности и больных.

Психообразовательные программы направлены на укрепление сотрудничества между пациентами, их ближайшим окружением и медицинскими работниками, на активизацию вовлечения пациентов в режим принятия решений относительно своего лечения, поощрение самоконтроля пациента и его побуждения в соблюдении лечебных мероприятий. Улучшение комплайенса с помощью психообразовательных программ с привлечением родственников и самих больных может привести к снижению уровня ежегодных регоспитализаций (повторных госпитализаций) при шизофрении наполовину. Психообразовательные подходы подразумевает семейные формы терапии, индивидуализированные вмешательства, группы самопомощи.

Тремя китами поддержания режима лечения становятся информация, поддержка и контроль.