Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

IV межрегиональное совещание
Избранные материалы

Мы станем смелее…

Т.И. Герцева
Ставропольское отделение

С сентября прошлого года у нас работает группа психообразования родственников людей c психическими расстройствами. Мы обсуждаем личный опыт группы по совладению с болезнью. Наша группа состоит из 17 человек, и она продолжает шириться. Мы активно участвуем в  организации досуга и отдыха. Мы организуем  посещение театров, музеев, выставок. Совместно с работниками и  пациентами проводим праздники, концерты, чаепития. В 2005-2006 гг. мы планируем расширение своих рядов. С сентября прошлого года у нас работает группа психообразования родственников людей c психическими расстройствами. Мы обсуждаем личный опыт группы по совладению с болезнью. Наша группа состоит из 17 человек, и она продолжает шириться. Мы активно участвуем в  организации досуга и отдыха. Мы организуем  посещение театров, музеев, выставок. Совместно с работниками и  пациентами проводим праздники, концерты, чаепития. В 2005-2006 гг. мы планируем расширение своих рядов. Получили помещение для встреч и собраний в здании краевой КПБ, публикуем в региональной прессе материалы об организации, привлечении новых членов. Мы неоднократно обращались во властные структуры Ставрополя, чтобы нам выделили  свое помещение. Мы обратились к заместителю главы города В.Н. Муравьевой с инициативой создания центра дневного пребывания для людей с психическими проблемами. Ставропольская КПБ готова выделить персонал для осуществления части реабилитационных мероприятий на базе центра. Для работы центра общество ставит перед собой следующие задачи: приобщение пациентов к труду, к творчеству, к спорту, обучению, проведение полезных досугов.  Основные направления работы:      – трудоустройство в центре путем получения заказов и реализации продукции. Для этого необходимо создание следующих цехов: переплетный, деревообрабатывающий, вязальный, художественный, цех переводчиков и преподавателей английского языка, театр, магазин для реализации продукции. Необходим компьютерный класс, профессиональное обучение в цехах, спортивный зал для игровых видов спорта с душевыми, бассейн, помещение для лечебной физкультуры и восстановительного лечения (массаж, водный массаж, аромотерапия, иглорефлексотерапия).      –  Вступили в контакт с депутатами наших округов и уже имеем результаты. Денежную помощь оказали Ставропольская Епархия, крупные организации Ставрополя (ЦУМ, Агроуниверсам) Эти средства мы используем для приобретения  плодовых деревьев, цветов, кустарников. Посадили сад на территории реабилитационного отделения. Пациенты посадили по дереву и цветы. Несмотря на трудности и препятствия, члены нашего общества не опустили руки. Отделение живет, и мы продолжаем встречаться.

В неформальной обстановке встречались с гостями из Норвегии: президентом норвежской ассоциации психиатров, членами Ассоциации родственников лиц с психическими проблемами. Все эти люди внимательно изучают опыт российских коллег в области психиатрии. Проблема шизофрении и стигмы объединяет наши сердца и умы. За такое короткое время нами сделано много, и мы будем продолжать работу по реализации наших идей.

В декабре 2004г. мне выпал подарок судьбы. Вместе с другими родственниками больных и психиатрами я побывала в Канаде. Там познакомилась с удивительным человеком, профессором университета в Калгари О. Ньюфельдом. Мы видели, как задействованы все ресурсы общества. для борьбы с психическими заболеваниями. Умело организована работа членов «Общества шизофрении» Фей Херик и ее дочери Ронды с родственниками, результатом которой становится интеграция больного в общество. Поразила открытость и чувство собственного достоинства лиц с шизофренией. Удивило четкое взаимодействие людей бескорыстно, самоотверженно помогающих тому, кому еще тяжелее. После всего увиденного и услышанного мы будем смелее открывать двери местных чиновников, часто разыгрывающих глухоту при общении с нами, общаться с другими общественными организациями моего города.