Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

IV межрегиональное совещание
Избранные материалы

За круглым столом

Г.А. Клюквина, И.И. Никитина
Московское отделение

В мае в ПБ №10 в подмосковных Электроуглях состоялось совещание, в котором приняли участие представители московского, рязанского, томского отделений общества «Новые возможности», психиатры и психологи канадской Независимой организации семей. «Круглый стол» был очень интересно проведен. Каждый участник представился и кратко изложил интересующие его вопросы. Родственники «Новых возможностей» выступали более уверенно по сравнению с другими родственниками, но волнующие вопросы были одинаковы для всех: реабилитация после больницы, трудоустройство в специальных условиях и самый главный — создание «домов под защитой». Этот главный вопрос волновал больше всех: что будет с нашими детьми, когда мы уйдем в мир иной. Ведь на сегодняшний день только одна альтернатива – психоневрологические интернаты. И то, что я услышала за «круглым столом» про эти интернаты привело меня в «шок». Палаты по 15 человек и один врач на 150 человек и более. Даже в больницах, где пациенты, находятся временно, палаты не более 10 человек, и на отделение 70-80 человек несколько врачей. Сейчас ребята живут в основном в отдельных квартирах, в своих отдельных комнатах, а поместить на постоянное проживание их в такие дикие условия –поместить на медленное вымирание.

Очень хорошо за «круглым столом» выступали наши ребята Алеша Куликов, Тамара Селивановаи другие, рассказавшие, как они нашли свое место, благодаря организации «Новые возможности», в трудоустройстве и досуге. Хотелось, чтобы в трудоустройстве наших пациентов были заинтересованы и работодатели, и общество принимало «иных» в свои культурно-массовые, спортивные мероприятия. Когда пациент сидит один в квартире и некуда ему пойти, он обрекается на одиночество и деградацию личности. На сегодняшний день общество откупилось от наших пациентов только пенсией. Правда, голос нашей организации звучит все увереннее. О нашей организации была передача по радио и телевидению, также она зачитала письмо-обращение в Московскую Думу с наболевшими вопросами. Затем мы услышали рассказ Энн и Брус из Калгари о положительных результатах помощи психически нездоровым людям и их родственникам. Эта работа ведется в Канаде десятилетиями, тогда как мы находимся в начале этого движения. В Канаде к семьям душевнобольных прикрепляются квалифицированные социальные работники. Это даёт возможность больным как можно дольше находиться вне стен больницы или интерната и легче адаптироваться к повседневной жизни. Наряду с этим и в обществе проводится целенаправленная работа по преодолению стигмы: больные не чувствуют себя прокажёнными, потому что их воспринимают полноправными гражданами. Однако было время, когда душевнобольные изолировались от общества, чтобы облегчить их участь, но это ухудшило их положение, так как у пациентов отсутствовали примеры здорового поведения и общения, что дает ощущение полноценной жизни. Сейчас основная работа общественных организаций сводится к защите и удержанию достигнутых завоеваний. Все это смогла донести до нас переводчица Янина Абрамовна Сторожакова. Нам просто повезло: совершенное владение английским в сочетании с глубиной познания в психиатрии!

Мне очень понравилось беглое представление каждого из присутствующих. У всех одна беда, одна проблема. Но многие уже стали на путь выхода из кризиса, и это даёт надежду другим, у кого всё остро и больно. У нас появилось ощущение недостаточности необходимых знаний, стремление повысить образовательный уровень в психиатрии, психологии, ведь без этого не помочь, не поддержать своего близкого невозможно. Самые тёплые чувства вызвали пациенты из «Новых возможностей», которые рассказали, как они справляются с недугом, работают, учатся и чувствуют себя нужными членами общества. Они приносят огромную пользу хотя бы тем, что не сложили руки, не смирились и почти победили. Эти необыкновенные люди дают нам веру в лучшее, дарят надежду. Врачи ПБ рассказали о том, что у них будут проходить занятия по психообразованию для родственников и пациентов, бесплатные консультации психологов и психотерапевтов. Мы рассказали о психообразовании в нашем обществе. Занятия проводят молодые аспиранты НИИ психиатрии, и они уже очень помогли нам. Уезжая домой, была довольна, что много узнала, появилась надежда по поводу судьбы моего сына и других детей. Всем, всем хочется пожелать удачи и успехов в тяжёлом труде преодоления болезни. Помогая друг другу, мы сможем выстоять.