Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

Мировой опыт помощи больным шизофренией

IV межрегиональное совещание
Избранные материалы

Помоги себе сам (Калгари, Канада)

В.В. Филатова
Московское отделение

Сначала о медицинских центрах, которые мы посетили: Больница общего профиля Футхин с психиатрическим отделением на 30 больных. Их обслуживает 5 медсестер. Психиатры приходят для консультаций. Нет белых халатов, очень уютно, мужчины и женщины находятся в холлах вместе и передвигаются по отделению свободно. Палаты на 1-2 человека. Центральная городская психиатрическая больница. Здесь имеются бригады интенсивного лечения, выездные бригады. Пациенты находятся  здесь не более 10 дней, а потом больного курирует семейный терапевт. Центр в Кларсхольме – психиатрическое учреждение с опорой на сообщество. Здесь лечат, обучают, поддерживают 100 стационарных и 45 амбулаторных больных. Усилиями персонала центра (125 человек) и, конечно, самих больных и их близких пациенты готовятся к многотрудной самостоятельной жизни. При этом больным ставятся реальные, осуществимые цели: далеко не всем из них предстоит жить независимо от сторонней помощи. Здесь лечатся и больные с двойным диагнозом (например, шизофрения +алкоголизм) и проходят принудительное лечение. Имеются служба кризисного вмешательства, включая круглосуточный телефон службы поддержки, и отделение-спутник из небольших квартир, где пациенты живут и обучаются жизненным навыкам.

Мы видели жилье под защитой двух видов. Дом Ламбда – небольшой особняк с квартирами для 16-20 одиноких пациентов. Обслуживающий персонал работает только по будням. У каждого жильца небольшая скромно обставленная комната. Общая кухня на 4-5 жильцов. Есть холодильник, стиральная и посудомоечная машины. Жильцы по желанию готовят сами или едят в кафе за свои деньги. Они получают пенсию, часть которой уходит на оплату жилья. Дом Маргариты похож на предыдущий, только здесь более тяжелые пациенты, и потому обслуживающий персонал работает круглосуточно. Мы беседовали с жильцами в этих домах. Они довольны своей жизнью, спокойны и доброжелательны. Некоторые живут там уже несколько лет.

Коротко опишу общественные организации, которые мы посетили. 1. Общество шизофрении состоит из больных и их родственников. Собрания проходят дважды в месяц. Вопросы для обсуждения предлагаются самими больными. Проводятся беседы участников, результатом которых стали рекомендации для медицинских специалистов. Цель собраний — оказание поддержки и признание достижений. Организация работает по  основным программам. «Невоспетые герои», небольшие группы взаимной поддержки, ободрения, самообучения больных шизофренией. В них решаются проблемы по предложению самих участников, касающиеся их лично, их опыта. Участники совершенствуют знания и работают над управлением отрицательными эмоциями: гневом, досадой, страхом, учатся преодолевать беспомощность, сопротивляться симптомам болезни. Нам показали пьесу, поставленную участниками этой программы (о ней будет рассказано ниже). 2. Программа «Партнерство» нацелена на уменьшение стигмы психического расстройства и его лечения. Участники посещают школы, лицеи, даже полицейские участки и рассказывают о жизни душевнобольных. Поддерживают семьи больных словом и делом. Этой программе 10 лет, и она повышает шансы своевременного лечения при информированности общества. 3. Связи с общественностью. Программа финансируется государством. Идет обучение в течение 12 недель больных в ремиссии правильному приему лекарств, навыкам гигиены, пониманию границ общения, построению групп общения, навыкам сочувственного слушания. Проводятся ролевые игры. После обучения эти люди выходят на связь с больными (дома или в больнице). Роль такого работника – стать образцом для больного. Эти работники получают зарплату и являются основой программы. 4. Семейная поддержка. Проводится собрание семей, где каждый рассказывает свою историю. Потом ее обсуждают, и выявляется необходимая поддержка.

Важны семинары «Жизнь с психическим заболеванием», где родственники и профессионалы обсуждают насущные проблемы, достижения в лечении и делятся опытом. При возникновении критических ситуаций в семьях привлекаются психиатры и другие специалисты. Программа направлена на улучшение (нет предела хорошему!) психиатрической помощи, улучшение взаимоотношений с профессионалами, развитие групп поддержки. В Ассоциации потребителей психиатрических услуг председатель совета директоров – инвалид по психическому заболеванию, и все члены также нетрудоспособны, но принцип этой организации – самопомощь. Они помогают себе в трудоустройстве и преодолении жизненных проблем, постигая меру своей ответственности за результат лечения. Направленность деятельности – помощь бедным, жилищные проблемы, занятость, взаимодействие с правозащитными организациями, развитие общественных связей, привлечение неформальных помощников-добровольцев. Группа «12 шагов» работает с злоупотребляющими спиртным и наркотиками, зависимыми от азартных игр. Организация помогает больным получить (а потом разумно использовать) пенсию, пособия, инициативно защищает их права, привлекая и профессиональных юристов. Позиция организации очень активна. Она в курсе того, какие вопросы решаются чиновниками в области здравоохранения, как расходуются средства (ассоциации финансируется из госбюджета). Основная стратегия Ассоциации – возвращение душевнобольных в сообщество и предоставление им достойного уровня жизни. Это по существу общественный реабилитационный центр для душевнобольных. Созданы службы, способствующие возможностям людей жить с тяжелыми психическими расстройствами.

Программа «Восстановление» создает безопасную атмосферу поддержки, где реализуются возможности развития навыков в соответствии с нуждами каждого участника (питание, готовка, покупки, содержание дома), его возможностям и интересам. Навыки социальной жизни возрождаются при обучении эффективному решению житейских проблем; простому человеческому общению, искусству (нужному и здоровому) справляться с гневом, стрессом, растерянностью и расслабляться. Прививается потребность посильного труда и в содержательных досугах (упор делается на изобразительное искусство, рукоделие). В Канаде, как сами пациенты так и их родственники оказывают действенную помощь себе самим и умело привлекают ресурсы государства. Членам нашей организации часто не хватает их напора и инициативности. Давайте будем этому учиться.