Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

Мировой опыт помощи больным шизофренией

IV межрегиональное совещание
Избранные материалы

Наши дети имеют право на счастье

Елена  Баженова
Омское отделение

Многолетний канадский опыт психосоциальной реабилитации инвалидов известен в мире. Специалисты этой высокоразвитой страны охотно делятся с коллегами из других стран знаниями, практическими наработками. В Канаде нет разницы, имеет ли человек ограниченные возможности в связи с физическими или психическими проблемами.

В Виннипеге мы встретились с лидерами общественного Союза, защищающего гражданские права людей с инвалидностью. Союз участвует в консультациях с правительством для информирования и предоставления рекомендаций при изменении государственной политики в отношении таких людей. Это гарантирует своевременное и адекватное решение насущных проблем инвалидов, хотя Канада одна из первых в мире конституционно защитила их права. Почему правительство чутко прислушивается к этим действиям? Потому, что: 1) чётко определена проблема; 2) необходимо вмешательство государства в её решении; 3) польза для общества больше, чем стоимость исполнения очередной программы.

Калгари известен не только великолепными спортивными сооружениями, хоккейной командой и достижениями олимпийцев. Ныне этот крупный город провинции Альберта – центр изучения психиатрической инвалидности. Со специализированным лечением мы познакомились в психиатрическом отделении многопрофильной больницы. Порадовали отсутствие на медицинском персонале белых халатов, доброе и уважительное отношение к пациентам, чистота, уют. Пребывание в отделении обходится государственному здравоохранению 700-1000 канадских долларов в сутки. По выписке пациент направляется в общественную клинику. Помощь на дому проводится бригадой специалистов. При улучшении состояния пациента его подключают к программе независимого проживания. Люди живут в квартирах реабилитационного Центра, поддерживаются и опекаются его персоналом по необходимости круглосуточно.

В Клубном доме для имеющих психиатрические проблемы (такие дома развернуты во многих развитых странах мира) поддерживают эмоционально и делом, помогают почувствовать себя нужными, найти работу и выбрать форму досуга. Самое большое впечатление осталось от посещения Общества Шизофрении. Нам был оказан тёплый и радушный приём Фей Херрик (с ней я познакомилась летом прошлого года в Москве) и другими членами общества. Показана пьеса «Звёздная, звёздная ночь», написанная и поставленная членами Общества. Это поэзия, музыка и драма о шизофрении. Все участники пьесы имеют собственный опыт болезни. Было очень трогательно смотреть на их игру. Даже без перевода можно было догадаться, о чём говорят актёры. По окончании представления их глаза светились от радости и гордости. Несмотря на внешнее экономическое благополучие, у канадских больных и их родственников те же боль и горе, слёзы и надежды, как и у нас. Частицу своей душевной теплоты они передали русским гостям. Канадцы объяснили нам, что проблемы людей с ограниченными возможностями стали предметом общественного беспокойства. Активную позицию заняли сами пациенты, их близкие, врачи и социальные работники. Родственники пациентов сказали: «Наши дети имеют право на жизнь без клейма. Они имеют право на счастье иметь семью, радоваться жизни и работать на благо общества». Объединившись, энтузиасты выработали правильную стратегию своих действий. Результат не заставил себя ждать. Я никогда не забуду время, проведённое с канадскими друзьями. Давайте учиться у них жить, а не выживать в нашем суровом мире.